Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мам, я пошел!»

9 апреля 2014 897

Первый шаг ребенка — «звездный» момент домашнего видео, наравне с первым походом в школу или выпускным. Делая первый шаг, малыш становится на порядок самостоятельнее. Ведь теперь он может, исходя из своих интересов, выбирать направление движения. Когда же стоять наготове с заряженной видеокамерой? И как сделать так, чтобы первый и все последующие шаги вашего крохи были успешные?

Когда ребенок должен пойти? По статистике, большинство детей встают и делают свои первые шаги в возрасте от девяти до двенадцати месяцев. Верхней границей нормы в данном случае считается возраст в четырнадцать – пятнадцать месяцев. Если же ваш малыш уже достиг этого возраста, но все еще не торопится умилять окружающих своей забавной детской походкой, не спешите бить тревогу. Проконсультируйтесь сначала со специалистом. Ведь развитие — дело очень индивидуальное, и только врач может сказать, является ли отсутствие навыка в данном конкретном случае результатом нарушений. Или же все закономерно, учитывая особенности вашей среды обитания и течение развития.

Как подготовить кроху к ходьбе? Чтобы быть готовым к ходьбе, крохе необходимо девять – двенадцать месяцев непрерывных тренировок. На самом деле, освоение ребенком любого навыка базируется  на всех предыдущих освоенных действиях. И качество нового навыка напрямую зависит от качества всех ему предшествующих. Малыш постепенно приучает каждую свою мышцу к работе. Так, чтобы научиться ходить, ребенку необходим весь его предыдущий опыт по повороту головы, переворотам на живот и все прочие навыки, освоенные за первый год жизни, особенно ползанье.

Ребенку стоит дать возможность каждым из описанных действий в совершенстве овладеть. Для безопасности переворотов чаще выкладывайте кроху на толстое одеяло на полу. Освоить навыки хватания помогут соответствующие возрасту игрушки, разложенные на этом одеяле. А научиться ползать проще тем детям, которые большую часть бодрствования проводят не за решеткой кровати и на маминых руках, а в «свободном полете». Ведь у них есть цель: им надо перемещаться, и средство для достижения цели — весь предыдущий опыт.

Так же и с ходьбой: у ребенка должна возникнуть цель, и он должен обладать всем предыдущим опытом,  чтобы  иметь возможность эту цель достигнуть. Зачем ребенку может понадобиться ходить? С позиции на двух ногах намного удобнее обозревать мир вокруг, проще маневрировать и доставать предметы, расположенные на высоте. С целеполаганием не возникнет проблем, если ребенок не растерял любознательности. В частности, если во все предыдущее время малышу разрешалось хватать, носить, изучать любые интересующие предметы. Что касается средств: Доман был очень умным человеком, но его работы должны быть для вас второстепенны.  Основную ставку в возрасте до года стоит сделать на адекватное физическое развитие.

Каким образом лучше не «помогать»? Мамам порой надоедает носить на себе своих любознательных крошек. Чтобы быстрее освободить себе руки, заботливые родительницы начинают стимулировать вставание на ноги и ходьбу. Делать этого нельзя, т.к. несвоевременное освоение этого навыка может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Не хотите наградить детей многочисленными ортопедическими дефектами — соблюдайте следующие правила.

1. Не водите детей, еще не пытающихся самостоятельно передвигаться, за ручки. Природа мудра: ребенок встает и делает свои первые шаги, держась за опору только тогда, когда мышцы, кости, суставы готовы к этому нелегкому делу — ходьбе.

2. Для малышей с избыточным весом, рано вставших на ножки, важен правильный подбор ортопедической обуви. Вообще, правильный выбор обуви важен для любого ребенка. Ведь не только от наследственности, но и от того, в какой обуви были сделаны первые шаги, зависят походка, осанка, да и все дальнейшее развитие малыша.

Существует один очень интересный подход к уходу за ребенком до года. Согласно этому подходу вмешиваться в развитие ребенка нужно как можно меньше. Конечно, это не означает, что вы должны уделять крохе мало внимания. Наоборот, как можно больше времени проводите с ребенком, любуйтесь им, общайтесь. Безусловно, нужно контролировать ситуацию, чтобы ребенок не нанес себе вреда. Но при этом не пытайтесь постоянно что-то корректировать, критиковать, навязывать свои правила и варианты развития. Попробуйте играть по его правилам. Это будет интересно и полезно обоим: вам поможет признать, что ваш ребенок самостоятельный человек, а малыш сможет почувствовать свою значимость и такую важную для успешного человека уверенность в своих силах.

 

Наталья Мухина