Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за грудью при беременности

3 апреля 2014 1142

Врачи пытаются достучаться до женщин с идеей, что следить за своей грудью нужно не только во время беременности, но и на протяжении всей жизни. Ведь внимательное отношение к своей груди — залог ее здоровья в будущем. Кроме того, ухоженная грудь — это просто красиво. Но, как показывает жизнь, заботу о груди большинство женщин проявляют лишь в период беременности или после нее, когда последствия устранить уже сложнее. Начинаем с сегодняшнего дня!

Упражнения для груди. Эти упражнения для груди подойдут и не беременным. Помните, что во время беременности упражнения не должны быть очень интенсивными, выполняйте их медленно, плавно, не давая организму большой нагрузки. При возникновении неприятных ощущений прекращайте выполнение упражнений.

Упражнение 1: поставьте руки на уровне груди. Согните их в локтях. Уприте ладони одна в другую. Вжимайте ладони друг в друга одновременно или по очереди.

Упражнение 2: вытяните руки перед собой, скрестите их и постепенно поднимайте вверх. Помните: в вашем состоянии не стоит поднимать их выше уровня лица.

Упражнение 3: положите руки, согнутые в локтях, на плечи. Совершайте круговые движения вперед и назад.

Упражнение 4: исходная позиция сидя. Руки согните в локтях и поставьте на уровне груди так, чтобы предплечья были сведены вместе. Кисти рук сожмите в кулаки. Медленно разведите согнутые руки в стороны, задержите их там на несколько секунд, затем сведите обратно.

Правильное питание. О правильном питании написано множество статей. Здесь можно только напомнить, что рацион беременной должен  быть разнообразным и обязательно содержать овощи, фрукты, рыбу. Женский организм с этот период активно продуцирует кортизол, снижающий эластичность кожи. Содержащиеся в пище витамины и полиненасыщенные жирные кислоты помогут нейтрализовать его действие, избежать или уменьшить образование растяжек.

Грамотный выбор белья. Выбирая бюстгальтер во время беременности, старайтесь отдать предпочтение натуральным материалам или же современному материалу вроде микрофибры. Очень важно, чтобы ткань была гигроскопична, а также хорошо пропускала воздух, позволяя в нормальном режиме проходить процессу терморегуляции. Чашечки бюстгальтера должны обеспечивать хорошую поддержку груди, при этом не сдавливая ее. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, примеряя бюстгальтер в магазине: если есть хоть какой-то дискомфорт от конкретной модели, значит, она не подходит. Ведь неприятные ощущения в носке только усилятся.

Лямки бюстгальтера для беременных должны быть широкими, мягкими и с регулировкой длины. Застежка должна быть многоуровневой: чем ближе к родам, тем больше увеличивается грудь и объем грудной клетки.

Воздушные ванны, контрастный душ и растирание. Эффективным средством против растяжек специалисты считают контрастный душ. Вода для этой процедуры должна быть не горячая, комфортной температуры.  Чередуйте теплую и прохладную воду, постепенно увеличивая разницу температур. Струю целесообразно направлять снизу вверх, не задевая при этом сосок. Дополнительно стимулировать кровообращение можно, делая массаж груди мочалкой. После душа необходимо растереться полотенцем — дополнительный массажный эффект. Кроме того, беременным рекомендуют десять–пятнадцать минут принимать воздушные ванны. Это очень удобно сделать сразу после душа. Просто не закрывайте грудь одеждой — дайте ей подышать.

Косметика от растяжек. Существует целый ряд препаратов, которые могут помочь беременным избежать деформации кожи. Они обычно представлены в виде кремов или молочка. Их необходимо наносить массирующими движения сразу после душа. При выборе средств от растяжек будьте очень внимательны: организм беременной более чувствителен к раздражителям и более склонен к возникновению аллергических реакций. Если после использования крема возникли неприятные ощущения, зуд, жжение, покраснение, прекратите применение препарата.

И главное: помните, что сильная стимуляция молочных желез, особенно в области соска и ареолы, вызывает дополнительную выработку гормона окситоцина. Этот гормон стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к болезненным ощущениям, угрозе прерывания беременности или даже выкидышу. Так что, ухаживая за грудью во время беременности, не переусердствуйте. Любая подготовка хороша в меру.

Здоровья вам и вашему малышу!

Наталья Мухина