Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда придет Зубная фея?

1 апреля 2014 1241

Ближе к школе у каждого ребенка начинается смена молочных зубок на коренные. Процесс этот не всегда проходит безболезненно. Как помочь своему подросшему крохе? Как облегчить физические и психологические переживания ребенка?

Немного физиологии

Молочные зубы — «мелкий» аналог зубов постоянных. Они имеют более короткие корни и голубоватую эмаль. Эта временная система имеется в организме для того, чтобы дать ему возможность набрать необходимые для полноценного формирования постоянных зубов ресурсы. Одновременно с формированием коренных зубов происходит постепенное рассасывание корней молочных зубов. К тому моменту, когда постоянный зуб сформирован, корни молочного практически полностью растворились, коренной зуб выталкивает своего временного помощника и занимает его лунку.

Молочные зубы выпадают в той же последовательности, в которой они прорезывались, то есть сначала центральные нижние и верхние резцы — в 6-7 лет. Далее — боковые нижние и верхние резцы: 7-8 лет. Потом, с 8 до 10 лет, — верхние и нижние первые моляры. Затем приходит очередь клыков: выпадают сначала верхние, а потом нижние (в период с 9 до 11 лет). Последними, в период с 11 до 13 лет, выпадают вторые моляры — сначала нижние, а потом и верхние. Указанные сроки приблизительны и для каждого человека рассчитываются индивидуально. У девочек, в среднем, смена зубов происходит раньше, чем у мальчиков.  

Если процесс протекает болезненно

Некоторые дети переносят смену зубов, жизнерадостно похваляясь перед сверстниками своим взрослением. У некоторых же этот процесс протекает достаточно мучительно, не оставляя сил на похвальбу новыми дырками между зубами. Однако и тем, и другим детям нужна поддержка родителей. Чем помочь взрослеющему малышу?

Готовьте нетвердую пищу. Жидкие кашки на завтрак, легкие супы на обед, картофельное пюре на ужин. Ощущения от контакта пищи с шатающимися зубами могут быть очень неприятными. Ребенку важно в этот период не разучиться есть. Ребенок хочет перекусить между делом? Скорее всего, яблочко ему сейчас не по зубам. Не поленитесь сделать из фрукта пюре, ведь вашему чаду сейчас особенно нужны витамины.

Если десны у ребенка действительно болят, можно вспомнить о тех средствах, которыми вы спасались при прорезывании молочных зубов. Средство, которое помогало вашему малышу до года, и сейчас вполне справится с болью и вернет ребенку веселые игры и радость жизни. При сильной боли или иных проблемах лучше обратиться к стоматологу.

Чтобы ускорить выпадение шатающегося и мешающего зуба, предложите ребенку играть в «качели». Условьтесь с ним, что, как только вы говорите слово «качели», ребенок несколько раз своим языком качает свои шатающийся зуб из стороны в сторону. Несколько раз за день вспоминайте про «качели», и довольно скоро вы избавитесь от засидевшегося жильца. Не переборщите, однако, с серьезностью: это должно происходить исключительно по воле ребенка и сопровождаться каким-нибудь весельем: смешными стихами про качающиеся зубы, которые вы придумали вместе с ребенком, или рожицами, которые вы вместе строите перед зеркалом.

Вместе вы справитесь с психологическими переживаниями

Кроме неприятных физических ощущений ребенок может и просто переживать из-за изменений, происходящих в организме, или пугаться их. В этом случае ребенка стоит успокоить. Лучше всего, если родители подробно расскажут малышу о происходящем, объяснят, что это не болезнь, что это просто этап взросления. Скорее всего, после таких объяснений ребенок обрадуется тому, что он растет, и перестанет беспокоиться.

Может быть, полезно для вас будет вспомнить старую легенду о Зубной фее, пришедшую к нам из англоговорящих стран. Суть ее состоит в том, что ребенок, у которого выпал зуб, должен сохранить его и положить ночью под подушку. Когда в доме все уснут, к малышу явится Зубная фея, заберет себе выпавший зубик, а взамен оставит денежное вознаграждение или подарок. В одних детях берет верх увлеченность идеей, ожидание волшебства, в других — материальная заинтересованность. Но, так или иначе, они отвлекаются от своих физических переживаний, чем и облегчают себе и родителям жизнь.

Кроме того, легенду о Зубной фее американские родители используют для того, чтобы привить ребенку обязательные навыки гигиены полости рта, ведь фея за беленький блестящий зубик оставляет больше денег, чем за больной. Если есть желание, можно взять их опыт на заметку.

Здоровых вам зубок, молочных и коренных, и пусть Зубная фея облегчит вам переход на новый этап взросления.

Наталья Мухина