Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые дни дома: 7 «нельзя» для мам

24 октября 2013 848

1) Не нервничайте. Это плохо отразится на количестве молока, на настроении ребенка и, кстати, на вашем лице. Вы не единственная в мире мама ребенка, который плачет. Если его покормить или поменять подгузник – он успокоится. 

«Он такой маленький, что его страшно трогать»? Вы мама и чисто интуитивно не можете навредить своему крохе. 

«Я не справлюсь одна»? Не стесняйтесь просить помощи у мужа, мамы, тети, подруги. 

2) Не стойте над ребенком сутки напролет. Если вы постоянно ходите около спящего ребенка, то, скорее всего, помешаете ему спать. Нет ничего плохого в том, чтобы на минутку оставить одного спокойного бодрствующего ребенка – ему ведь можно смотреть не только на ваше лицо, но и на рисунок на обоях. Главное, о чем надо помнить, оставляя ребенка одного, — о его безопасности. Не стоит оставлять его на пеленальном столе или широкой кровати — пусть это лучше будет его кроватка с высоким бортом. 

3) Не думайте, что он должен постоянно спать. И не пытайтесь каждую свободную секунду уложить его. Он уже родился и имеет право бодрствовать. Он проснулся, вы покормили его, он подремал пять минут и проснулся опять? Это не значит, что он не выспался. Пусть полежит в кровати, если он спокоен. Если заплакал — пусть «повисит» у вас на руках. Заодно и расскажите ему, как вы его любите и ждали. Устали носить капризулю? Ложитесь рядом с ним на кровать и посмотрите на красивую погремушку. И опять расскажите о своих чувствах. Потом немного полежите в тишине и ребенок, успокоившийся вашем присутствии, возможно, заснет. 

4) Не оставляйте плачущего ребенка одного. Чуть позже он научится самостоятельности, и вы, может, даже успеете устать от детского лозунга: «Я сам!». Но именно сейчас вы ему очень нужны. Именно сейчас новорожденный пытается наладить с вами связь. И чем больше вы будете его слушать и слышать, тем быстрее разберетесь, что же он от вас хочет. 

5) Не бойтесь брать малыша на руки, хоть мама и бабушка и твердят вам, что вы его избалуете. Ваш «ручной» ребенок быстрее успокоится. А вам с близкого расстояния будет понятнее, чем вы можете ему помочь в данную минуту. 

6) Не накидывайтесь на ребенка с ранним развитием. Глен Доман очень умный человек, но пусть его карточки подождут хотя бы до полугода. И без них ребенку есть чем заняться в первое полугодие жизни. Представьте, сколько всего ребенку надо освоить за это время: это и отработка движений глазами, и перевороты, и хватание, и подъем на руках. И все это с нуля. Колоссальный труд. 

7) Не пытайтесь в первую минуту наверстать все, что не успели сделать за предыдущие 9 месяцев. Хотели объесться жутко вредными продуктами, но терпели? К сожалению, сейчас не время: это может отразиться на качестве молока и на детском желудочке. Не успели получить какой-то необходимой информации из интернета? Теперь попробуйте восполнить недостаток опыта, более тесно общаясь с ребенком. Если вы внимательно наблюдаете за ним, то, скорее всего, он подскажет вам, как с ним лучше обращаться. Не баловали мужа отменными блюдами, потому что тяжело было стоять у плиты в последний месяц беременности? Придется мужу подождать еще пару месяцев, потому что на ближайшее время для вас главное — уход за малышом. 

Этот список не прямое руководство к действию, а просто материал для размышления. Как вы будете себя вести по приезду домой с новым членом семьи, можете решить только вы. Самое главное, любите своего малыша, слушайте и слышьте его. 

Наталья Мухина