Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детский стоматолог: к врачу без слез

23 октября 2013 676

Боремся со страхами 

Малыши боятся, как правило, не самого доктора – страх вызывают действия врача во время осмотра. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы манипуляции, проводимые доктором на приеме, были знакомы ребенку. Так, вы можете поиграть, например, в «Крокодила»: открываем ротик шире, смотрим на крокодильи зубки, пробуем — остренькие ли? Можно взять кофейную ложечку и дотронуться до каждого зубика (предупреждаем страх перед инструментами стоматолога). Нарисуйте или слепите из пластилина «зубную семейку» и расскажите историю про злодея Кариеса и про то, как Герой в белом спасает зубки от врага. 

К трем годам (период под девизом «Я сам») ребенку можно предложить самому побыть доктором: пусть юный стоматолог посчитает зубки с помощью зеркальца и ложечки, «полечит» куклу или вас. Кстати, к этому времени малыш уже должен уметь пользоваться зубной щеткой — используйте и этот навык в игре. 

Такие ролевые игры позволят вашему ребенку адекватно относиться к регулярным (не менее чем раз в полгода после появления первого зуба) походам в стоматологический кабинет и не бояться врача. 

Не упустить момент 

Очевидно, что правильная подготовка к приему у стоматолога в разы снижает риск возникновения психологических проблем, связанных с процедурой лечения. Однако все ваши усилия может свести на нет запоздалое решение отвести ребенка к врачу. Если встреча с доктором будет связана с болью, побороть страх перед стоматологическим креслом в дальнейшем будет крайне трудно. Кариес у детей может развиваться очень рано — в возрасте 9-11 месяцев. Причем течение его может быть стремительным и безболезненным. Чтобы не довести дело до слез от боли, отправляйтесь к детскому стоматологу не позднее годовалого возраста пациента. Пусть это будет профилактический осмотр: вы должны быть убеждены, что десны ребенка здоровы, а прорезавшиеся зубки растут нормально. 

Кстати, такой прием — отличная возможность наладить контакт между ребенком и врачом. Пусть малыш убедится, что смешно жужжащая машинка и блестящие инструменты на столе у тети в халате – это не более чем новая игра. Такое отношение к осмотрам стоматолога в будущем избавит вас от множества проблем. 

И, конечно, главная рекомендация: дайте ребенку понять, что вы в любой ситуации будете рядом. Ваша поддержка — определяющий фактор в поведении малыша, оказавшегося в новых для него условиях. Ведите себя уверенно и спокойно, чтобы и он чувствовал себя в безопасности. Вот увидите: через годик-полтора ваше чадо гордо прошагает в кабинет стоматолога без вашего сопровождения. 

Татьяна Дальфа