Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Йогурт в детском питании: какой полезнее?

22 октября 2013 898

Стоит отметить, что детскому организму необходимо много белка и кальция, поэтому ребенку рекомендуется пить не менее литра молока в день. Заменить молоко можно и йогуртом, где концентрация того же белка и кальция еще выше, чем в обычном молоке. Преимущество йогурта еще в том, что он не содержит лактозы. Поэтому этот кисломолочный продукт просто незаменим для детей, которые не переносят молочный сахар. Йогурт также способствует лучшему усвоению кальция и улучшает микрофлору кишечника. 

Йогурт для самых маленьких 

Раньше йогурты считались кисломолочным продуктом только для взрослых и из-за высокой концентрации молочной кислоты не рекомендовались детям до года. Сейчас уже появились йогурты для детей старше восьми месяцев. Эти йогурты – альтернатива детскому кефиру. Их калорийность почти одинакова, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены дополнительными витаминами и микроэлементами. 

Йогурты для самых маленьких не должны содержать ни синтетических красителей, ни ароматизаторов, ни других пищевых добавок, и детям они нужны в ограниченном объеме: малышам до двух лет рекомендуется давать не более 100 мл в день, а потом объем можно увеличить до 150-200 мл. А превратить этот обычный кисломолочный продукт без вкусовых излишеств во фруктовое удовольствие не составит труда: на помощь придут самые разные фруктовые и ягодные запасы (варенье, замороженные ягоды или соки). 

«Живой» йогурт или пастеризованный? 

Этот вопрос часто поднимается заботливыми мамами. К сожалению, ни о чем не подозревая, мы покупаем кисломолочный продукт, который имеет лишь некоторое сходство с настоящим йогуртом. Пастеризованный йогурт при изготовлении проходит тепловую обработку, после чего все живые микроорганизмы гибнут и остаются лишь вкусовые качества и калории. Такие йогурты хранятся долго – около трех месяцев. Они вкусные и питательные, но это единственная их польза для организма.

А биойогурты дают лечебный эффект. Они содержат микроорганизмы и полезные бактерии, которые способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Чаще всего в йогуртах содержатся бифидо- и лактобактерии, с помощью которых и заквашивается молочный продукт. В «живых» йогуртах нет легкоусвояемых сахаров, поэтому для вкуса можно добавить кусочки фруктов или немного меда. 

В отличие от пастеризованных, биойогурты имеют короткий срок хранения – около месяца при температуре от +4 до +6˚С. Поэтому, выбирая йогурт с живой закваской, обязательно следует обратить внимание на срок годности, отмеченный на упаковке. 

Сейчас в магазинах большой выбор йогуртов с фруктовыми добавками, которые также хранятся не больше месяца. Они обогащаются полезной флорой уже после термической обработки. На этикетке такого йогурта должна быть указана информация о концентрации биокультур. 

Домашний йогурт 

Большую семью можно побаловать домашним йогуртом. По вкусу он отличается от покупного и больше напоминает простоквашу. Но вот в пользе йогурта домашнего производства не приходится сомневаться. Главным достоинством такого йогурта является тот факт, что можно быть уверенным в отсутствии консервантов, загустителей, красителей и различных нежелательных добавок. Кроме того, чтобы разнообразить йогурт, существует много всевозможных вариантов: фрукты, орехи, варенье, сиропы и так далее. 

Есть и минусы. В первую очередь, то, что в домашних условиях трудно создать необходимую среду для размножения полезных бактерий. А если не создать стерильную среду, в йогурт могут проникнуть вредоносные микроорганизмы, которые будут там размножаться. Как результат – отравления различной степени тяжести. Но это вовсе не значит, что надо отказаться от домашних йогуртов. Это ценный продукт, польза которого будет зависеть от того, правильно ли вы его приготовили. 

Разумный выбор 

Чтобы не ошибиться с выбором йогурта для ребенка, первым делом надо внимательно читать состав продукта. Там должна быть информация о том, какие добавки и какие бактерии содержит йогурт. На наличие живой флоры указывает специальная маркировка. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок хранения. Помните, что сохранность продукта во многом определяется упаковкой, в которую он помещен. Самый удачный вариант – картонная упаковка, например, Тетра Пак. 

И не стоит забывать, что йогурт необходимо хранить в холодильнике, а при комнатной температуре держать не более получаса. 

Йогурт – особенный продукт, который принесет не только пользу детскому организму, но и большое удовольствие. Поэтому надо знать, как выбрать «правильный» йогурт, и не покупаться на яркую упаковку или «вкусную» рекламу. 

Выбирайте для себя и своих детей только лучшее. 

 Анастасия Максель