Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кошка в доме и... беременность: как быть?

18 октября 2013 557

О том, как влияет присутствие кошки в доме на здоровье беременной женщины и ее будущего малыша, ходит много нехороших слухов. Некоторые из них, конечно, имеют под собой основание: нельзя абсолютно уверенно заявлять, что наличие кошки никак не отразится на протекании беременности. И все-таки надо разобраться, является ли ожидание малыша причиной для того, чтобы выгнать из дома другого «ребенка». 

Это страшное слово «токсоплазмоз» 

Про токсоплазмоз почти наверняка слышала каждая владелица кошки, однажды рожавшая. Именно этот диагноз является главной опасностью для развивающегося плода и, соответственно, достаточной причиной для выселения животного. Этим заболеванием паразитарного характера, согласно статистике, болеет каждая сотая беременная женщина. И в каждом пятом случае диагноз отражается на здоровье малыша. Цифры не очень приятные. Да и какая разница, насколько велика вероятность заболевания, когда речь идет о здоровье будущего ребенка: лучше подстраховаться. Верно. И тут же — неверно. 

Элементарная бдительность и несколько несложных процедур — и домашний любимец не только не помешает счастью ожидания, но и будет лучшим личным психотерапевтом (да-да, почитайте рассказы беременных о том, как «помогала» кошка вынашивать нового человечка, как оберегала растущий животик). 

Итак, токсоплазмоз. В чем же его опасность и как его избежать? 

Проблема в том, что для беременных токсоплазмоз опаснее, чем для любой другой категории людей, потому что один из путей передачи заболевания — трансплацентарный. Пока ничего не подозревающая мама будет лечить легкую простуду (а симптомы у таксоплазмоза такие же: насморк, небольшая температура, кашель), истинный возбудитель недуга будет больно бить по только формирующейся нервной системе маленького человечка. Последствия, скажем прямо, страшны: глухота, слепота, разного родя тяжелые поражения нервной системы. Причем степень угрозы одинакова на любом этапе беременности. 

Однако рано паниковать и опрашивать все знакомых, не хотят ли они приютить вашу любимую мурку. 

Во-первых, если кошка привита, питается правильно и не общается с подъездными собратьями, возможность заразиться чем-либо практически сводится к нулю. «Практически» в данном случае звучит опасно, понимаем. Именно поэтому отправляемся сначала к ветеринару (чтобы убедиться в том, что кошка абсолютно здорова), потом — к наблюдающему вас врачу (чтобы сдать анализ крови на все скрытые инфекции). Кстати, на токсоплазмоз вырабатывается иммунитет. Так что если в вашей крови обнаружатся антитела, можете быть уверены в том, что малышу внутри ничего не угрожает. 

Конечно, во время беременности киса потребует большего ухода и внимания: еда исключительно термически обработанная, никаких контактов с внешним миром, тщательная гигиена. Зато вам не придется в мучениях передавать маленького члена семьи в чужие «добрые руки». Более того: 

Кошка — лучший друг малыша 

Да-да, ваш еще не появившийся на свет ребенок в лице домашнего питомца приобретает заботливого друга. Почти все беременные говорят о том, что первыми изменения в их организме «замечают» именно домашние животные: они требуют больше ласки, начинают все чаще «моститься» у растущего животика, будто оберегая новую жизнь внутри него. Давно не секрет, что кошки чувствуют тоньше, улавливают звуки и колебания, недоступные человеческому организму. Возможно, они таким образом «общаются» с ребенком, ведь нередко беременные говорят и о том, что хвостатые члены семьи помогают успокоить будущее чадо, толкающее маму изнутри. 

Конечно, существует опасность того, что у родившегося ребенка может возникнуть, предположим, аллергическая реакция на шерсть животного. В этом случае проблема решится только путем устранения аллергена. Однако такие случаи не так уж и часты. Зато вашему малышу с детства будет привито чувство ответственности за другого маленького члена семьи. А о положительном влиянии кошек на нервную систему и общее эмоциональное состояние и вовсе говорить не стоит: терапевтический эффект от животных не требует доказательств. 

Беременность — счастливый и сложный период. Пусть он ничем не будет омрачен ни для вас, ни для всех членов вашего ждущего пополнения семейства. 

 Татьяна Дальфа