Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Приучаемся к горшку

18 октября 2013 710

Когда начинать приучение? 

Нет и не может быть единого мнения о том, когда следует начинать высаживать ребенка на горшок. Каждый ребенок по-своему воспринимает мир. Каждый малыш со своей скоростью исследует себя, свои потребности и возможности. Именно от этой скорости и будет зависеть, поймет ли ваш ребенок то, чему вы пытаетесь его обучить. Однако начать когда-то все-таки придется. И, естественно, хочется, чтобы процесс приучения протекал как можно безболезненнее. Ученые считают, что для наиболее легкого овладения нужными навыками есть несколько периодов. 

Первый период – от нуля до трех месяцев. В это время у новорожденного ребенка еще сохраняется мочеиспускательный рефлекс. Он проявляется в том, что ребенок всеми доступными средствами пытается показать маме, что ему надо в туалет. В этот период от мамы требуется научиться распознавать сигналы, которые подает ребенок, желающий в туалет, и помочь ему осуществить желание оставаться чистым. 

Второй период – от полугода до года. После полугода ребенок, находящийся в благоприятных условиях, может установить связь между своими ощущениями в области кишечника и половых органов и результатом своих действий. Именно осознание этой связи и может заставить ребенка сесть на горшок, естественно, тоже с помощью мамы. 

 Третий период – после полутора лет. Проще всего приучение к горшку протекает именно у подросших детей. Ребенок уже достаточно изучил свое тело, овладел многими необходимыми навыками: может самостоятельно сидеть, снимать и надевать трусики. Скорее всего, может понять объяснения взрослых. Без «аварий», скорее всего, не обойдется. Но для мамы несколько раз помыть пол не такая уж и большая цена за новую ступень развития собственного чада. 

Как действовать? 

1) Прежде всего, убедитесь, что вы и ваш ребенок готовы. Требуя от ребенка, например, чтобы он сидел на горшке, убедитесь, что он достаточно хорошо умеет сидеть. Или возмущаясь тем, что ребенок не пытается пойти на горшок самостоятельно, удостоверьтесь, что ребенок умеет снимать штаны. Мама же, должна быть готова, в первую очередь, к тому, что ей придется еще и еще раз вытирать лужи. Должна уметь с юмором перенести очередную кучку. Если все необходимые элементы в сборе – смело приступайте. У вас наверняка все получится. 

2) Разработайте ваш собственный алгоритм действий и следуйте ему. Откажитесь от одноразовых подгузников. Решите для себя четко, где будет стоять горшок, когда вы будете высаживать на него малыша, какими звуками вы будете сопровождать его действия. Четко следуйте намеченному плану. Так ребенку быстрее станет понятно, чего от него хотят. А еще определитесь, как вы будете реагировать на удачи и неожиданности. Специалисты считают, что за успех не стоит хвалить слишком бурно. Ведь ребенок должен сам хотеть оставаться в чистоте, а не делать что-то только ради похвалы. За неудачи же вообще ругать, а тем более бить ребенка нельзя. Ведь так можно отбросить ребенка далеко назад в его развитии и выработать в нем стойкое негативное отношение к процессу. Вы должны каждый раз, даже если он сотый, уметь спокойно объяснить, подкорректировать поведение малыша. 

3) Сохраняйте спокойствие и будьте уверены в том, что вы делаете. Ваше спокойствие и уверенность наверняка передадутся и вашему ребенку. Ваш малыш будет убежден, что в процессе, который он осваивает, нет ничего сложного и противоестественного, и быстро ответит нужным результатом на ваши старания. 

4) Будьте всегда готовы прийти на помощь, ведь маленький человек пытается с ноля освоить совершенно новые для него умения. Поэтому ему необходима ваша поддержка, понимание и одобрение. Не бойтесь лишний раз напомнить о том, что пора на горшок. Не забудьте еще раз описать малышу последовательность действий. Ведь процесс этот многоступенчатый и какую-то из деталей маленький ребенок может позабыть. Не стесняйтесь предложить чаду прямую помощь: «Тебе пора на горшок. Ты сам сядешь или тебе помочь? Хочешь, я помогу тебе снять штаны?» 

5) Не требуйте от ребенка невозможного. Не рассчитывайте на то, что ребенок полностью освоится с процессом за три дня, хотя бывает и так. Не думайте, что малыш сразу охватит весь процесс целиком. Ребенок может, например, сесть на горшок и сделать все что нужно, но забыть, при этом, снять штаны. Будьте готовы к таким неожиданностям, решите заранее, как вы будете на это реагировать. Скорее всего, придется похвалить, несмотря на мокрые штанишки, ведь главное-то он понял. 

Итак, вы решили, что вашему ребенку пора приучиться к горшку. Отказались от одноразовых подгузников. Будьте уверены в себе и в своем ребенке. Сохраняйте спокойствие и юмор в любых ситуациях. У вас все получится. Успехов вам в освоении новых навыков. 

Наталья Мухина