24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детское косоглазие: не проглядеть проблему

16 октября 2013

Данное заболевание проявляется через отклонение зрительной оси от точки фиксации. Детское косоглазие — многогранная патология, приводящая к неправильному развитию всей зрительной системы, снижению зрения и, как следствие, расстройству восприятия. 

Долгое время считалось, что детское косоглазие является временным явлением, и с возрастом пройдет само по себе. Однако в действительности оказалось, что, если не прибегнуть к лечению, в будущем ребенка ждут серьезные проблемы, вплоть до потери бинокулярного зрения, т.е. способности видеть сразу обоими глазами с восприятием предметов без искажения. 

Виды детского косоглазия 

На сегодняшний день выявлено более 20 видов косоглазия. Они различаются механизмом и причинами развития, видом нарушений и методами лечения. Внешне они сходны между собой отклонениями зрительной оси от центра фиксации. В любом возрасте малейшее отклонение, заметное внешне, является признаком начала данной болезни. 

Косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным. 

 Врожденное косоглазие, как правило, развивается в связи такими заболеваниями как патология центральной нервной системы, гидроцефалия, а также с глазными оптическими дефектами, родовыми травмами, высоким внутричерепным давлением, недоношенностью или системными нарушениями в организме ребенка. 

У ребенка в возрасте 1,5-3 лет может развиваться врожденное косоглазие, когда еще не до конца сформирован механизм стереоскопического зрения. Наиболее часто данный вид болезни развивается вследствие перенесенных гриппа, кори и скарлатины. 

Различают несколько основных видов детского косоглазия. Среди них: 

• Мнимое 

• Скрытое 

• Содружественное 

• Паралитическое 

При мнимом косоглазии создается впечатление, что косят как правый, так и левый глаз, что на самом деле является следствием специфического местоположения глазниц, а также обусловлено формой головы. В процессе роста форма черепа изменяется, и мнимое косоглазие может пройти самостоятельно. 

Паралитическое косоглазие возникает по причине неправильного функционирования одной или нескольких глазодвигательных мышц. По этой причине глазное яблоко не может двигаться в сторону повреждённой мышцы, и движения глаз часто заменяются поворотами головы. 

Скрытое косоглазие проявляется только при исключении из зрительного процесса проблемного глаза. Прикрытый заслонкой глаз отклоняется в сторону той мышцы, у которой больше тонус. Без заслонки глаз возвращается в обычное состояние. При данном виде косоглазия бинокулярное зрение не нарушается. 

Чаще других видов встречается содружественное детское косоглазие. Дефекты могут наблюдаться как только с одним глазом (монолатеральный вид косоглазия), так и с обоими глазами (альтернирующий вид косоглазия). При альтернирующем виде косоглазия качество зрения, как правило, не падает. 

Диагностика и лечение детского косоглазия 

Данный диагноз грозит серьезными последствиями, именно поэтому следует приступить к его лечению как можно раньше, сразу после постановки диагноза. Чем раньше будет исправлен дефект, тем лучший результат будет достигнут. 

Специальное офтальмологическое обследование включает: 

• Аппаратные методики для определения остроты зрения 

• Визуальный осмотр 

• Электрофизиологические исследования (электроретинография, зрительные вызванные потенциалы), позволяющие выявить органические и функциональные повреждения зрительной системы. Л

ечение может быть как хирургическим, так и консервативным. Сначала детский офтальмолог назначает консервативные методы лечения. Подобные методики имеют стимулирующий характер. Ребенок носит специальные очки, посещает занятия, которые, к примеру, проводятся на специальных приборах. В том случае, если этого оказывается недостаточно, прибегают к оперативному вмешательству. К сожалению, оно требуется в большинстве случаев. Для проведения операции не существует возрастных ограничений. Оперативное вмешательство, прежде всего, проводится в целях формирования правильного баланса между мышцами, приводящими глазные яблоки в движение. Ребенка выписывают домой уже на второй день после проведения операции. При врожденной форме косоглазия рекомендуется завершить хирургический этап не позже трех лет. 

Медлить с лечением не стоит: чем раньше будет достигнуто симметричное положение глаз, тем яснее перспектива излечения. 

В 98% случаев лечение детского косоглазия дает положительный результат. 

Юлия Вольская

Этот сайт использует cookies
Понятно