Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Идем к детскому гинекологу

30 сентября 2013 1047

96.jpgПервым, кто осматривает девочку на наличие патологий в половом развитии, является неонатолог. Следующим этапом является осмотр детского гинеколога, когда ребенку исполняется 3 месяца. Последующие приемы у врача производятся в год, перед поступлением в детский сад, в школу и в 12 лет. Также в 14 лет все девочки проходят обязательный гинекологический осмотр. 

К детскому гинекологу рекомендуется ходить вместе с мамой. Однако роль мамы в этом деле не исчерпывается присутствием на приеме: следует обязательно подготовить девочку к посещению врача. Объясните ребенку, что это совсем не страшно, и что никакие манипуляции не причинят боли и вреда — только пользу. 

На прием к гинекологу следует взять полотенце (пеленку) и чистые носки. 

Как проходит осмотр 

Осмотр половых органов девочки можно проводить как в кресле, так и на кушетке. Кресло позволяет произвести более тщательное обследование. Если же ребенок очень маленький, то кушетка подойдет больше. 

Сначала врач осматривает наружные половые органы. В задний проход вставляется палец, левой рукой прощупывается живот. Таким образом врач анализирует состояние матки и яичников. Мазок берется с наружных губ, а также из влагалища. Если гинеколог назначает ультразвуковое обследование малого таза, обязательно пройдите его. 

В том случае, если девочка-подросток уже не девственница, ее осматривают через влагалище. 

Все используемые инструменты разработаны врачами специально для осмотра девочек. Взятие анализов также не доставит ребенку неприятных и болевых ощущений. При осмотре не нарушается целостность девственной плевы. 

Причины обращения к детскому гинекологу

• половое развитие начинается раньше 8 лет; 

• отсутствие признаков полового развития к 13 годам; • отсутствие менструаций к 14–15 годам; 

• нерегулярный менструальный цикл, 

• менструации превышают 7 дней; 

• менструации болезненны и требуют приема лекарственных препаратов; 

• боли внизу живота, не связанные с менструациями; 

• внезапное прекращение менструации. 

Те или иные нарушения полового созревания зачастую обусловлены наследственностью девочки, на которую влияет как анамнез мамы, так и анамнез родственниц папы. В данном случае следует обратиться, помимо детского гинеколога, и к общему эндокринологу. 

В возрасте 6-7 лет у девочек наиболее часто встречаются такие патологии как: 

• преждевременное половое созревание: появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, менструации до 8 лет и рост волос на лобке; 

• вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища); 

• врожденные опухоли яичников; 

• кисты яичников; 

• пороки развития половых органов (недоразвитие влагалища или матки, нарушение половой дифференцировки – гермафродитизм). 

На заметку маме

Мамам следует уделять внимание вопросам гигиены девочки. Почаще подмывайте девочку спереди, при этом не забывая тщательно мыть руки, поскольку бактерии из кишечника легко могут проникнуть во влагалище девочки. Детские гинекологи не рекомендуют мыть наружные половые органы с мылом. Оно зачастую содержит ароматизаторы, которые способны вызвать зуд и покраснения слизистой вульвы, а также нарушить флору влагалища, создав благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. Рекомендуется использовать специальные средства для интимной гигиены, и наносить его только на кожу вокруг влагалища. Также категорически запрещается использовать мочалку. При ношении памперсов следует использовать специальный защитный детский крем. 

Визит к детскому гинекологу должен войти в привычку, и посещать его в целях профилактики следует не реже одного раза в год. Каждой маме важно понимать, что предупредить или выявить уже имеющиеся болезни легче именно в детском возрасте. 

Юлия Вольская

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам