Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые признаки беременности

3 сентября 2013 3130

Сроки появления ранних признаков беременности

В представлении многих людей зачатие происходит непосредственно во время полового акта. По этой причине некоторые женщины склонны полагать, что изменения в их самочувствии, указывающие на развитие беременности, могут произойти на второй или третий день после сексуального контакта. На деле же данное утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Зачатие происходит только спустя 7-13 дней после сексуального контакта, а, значит, и признаки беременности могут наблюдаться не ранее указанного срока. Другими словами, любые изменения в общем самочувствии женщины (сонливость, раздражительность, тошнота), возникшие до истечения недельного срока, не могут иметь отношения к развитию беременности.

Ранние признаки беременности

Самыми ранними признаками, указывающими на развитие беременности, являются симптомы имплантации оплодотворенной яйцеклетки, то есть, прикрепления ее к слизистому эпителию матки. К числу подобных проявлений относят:

  • имплантационное западение или кратковременное снижение базальной температуры;
  • появление в крови гормона ХГЧ;
  • имплантационное кровотечение.

Известно, что в обычных условиях базальная температура повышается за несколько суток до овуляции и сохраняется на повышенном уровне в течение 2 недель после выхода яйцеклетки из женского яичника. Подобные изменения обуславливаются активной выработкой желтым телом прогестерона. До имплантации организм женщины «ничего не подозревает» об оплодотворении, поэтому в то время, пока оплодотворенная яйцеклетка передвигается по маточным трубам, события разворачиваются так, будто беременность еще не получила своего развития. Другими словами, приблизительно через 1,5 недели после завершения овуляции желтое тело замедляет продукцию прогестерона, а это влечет за собой снижение базальной температуры. После завершения процесса имплантации эмбрион начинает продуцировать гормон ХГЧ. Благодаря этому гормону, организм женщины «узнает» об оплодотворении и вновь активизирует выработку прогестерона, провоцируя тем самым рост базальной температуры. К слову, обнаружение гормона ХГЧ в крови в процессе специального лабораторного анализа считается одним из самых точных ранних признаков беременности.

Следует отметить, что рассматривать имплантационное западение, как первый симптом оплодотворения, могут только женщины, владеющие достаточным опытом измерения базальной температуры и измерявшие ее в начале менструального цикла. Тем не менее, даже в этом случае зафиксировать скачок температуры почти не представляется возможным, а у некоторых женщин он просто не происходит.

В отдельных случаях процесс имплантации может сопровождаться появлением мажущих кровянистых или темно-коричневых влагалищных выделений и тянущих, тупых болей в нижней доле живота. Однако у некоторых женщин имплантационные кровотечения либо отсутствуют, либо остаются незамеченными в силу своей слабой выраженности.

Симптомы беременности на трехнедельном сроке

Основными признаками, указывающими на наличие беременности на трехнедельном сроке, считаются:

  • задержка менструации;
  • сохранение базальной температуры на повышенном уровне.

Задержка менструации может считаться признаком беременности только у женщин с правильным менструальным циклом. Если же продолжительность межменструального периода постоянно менялась, то рассматривать несвоевременное начало месячных, как признак, указывающий на развитие беременности, нельзя. Кроме этого, необходимо понимать, что задержка менструации у женщин может быть вызвана множеством причин, не связанных с процессом оплодотворения.

При удачной имплантации активное развитие эмбриона сопровождается повышенной выработкой желтым телом яичников прогестерона. Благодаря этому гормону базальная температура продолжает поддерживаться на высоком уровне.

Признаки беременности на четырехнедельном сроке

Симптомы, позволяющие с высокой точностью установить наличие беременности, появляются только через 30-35 суток после сексуального контакта. Основными признаками, указывающими на удачное завершение процесса имплантации, являются:

  • положительный результат аптечного теста на беременность (достоверность результатов подобных тестов в этом периоде достигает 99%);
  • увеличение объема и чувствительности молочных желез;
  • повышенная утомляемость, слабость, раздражительность и плаксивость;
  • учащение позывов к мочеиспусканию, обусловленное сдавливанием мочевого пузыря постепенно увеличивающейся в размерах маткой;
  • тошнота и рвота по утрам, являющиеся симптомами раннего токсикоза;
  • внезапные обмороки;
  • заметное усиление аппетита или его потеря, появление нестандартных гастрономических предпочтений или неприязни к ранее нормально воспринимавшимся продуктам;
  • изменение восприятия запахов и вкусов.

Предполагать наличие беременности или исключать ее, основываясь только на перечисленных выше признаках, недопустимо. Очень часто женщины бывают так воодушевлены или, напротив, напуганы вероятным оплодотворением, что начинают обнаруживать их у себя уже на следующий день после сексуального контакта. Единственным достоверным методом раннего определения беременности считается ультразвуковое сканирование малого таза и матки, проведенное не ранее 4 недель с момента возможного зачатия. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Статьи на эту тему