Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Партнерские роды

19 июля 2013 1123

Одни пары идут к партнерским родам с самого начала совместной жизни, другие готовятся некоторое время, а некоторые никогда не пойдут на роды вдвоем. Разнятся мнения и у профессионалов, которые участвуют или в жизни семьи, или непосредственно в процессе родов. Мы не стали в который раз  говорить, как нужно или  не нужно готовиться к этому событию — решение, как и где рожать все равно принимаете только вы — а просто собрали мнение практически всех участников этого действа. Лишь отметим, что в Беларуси родители, которые приняли решение рожать вместе, должны пройти ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ подготовительные занятия, которые должны быть подтверждены специальным сертификатом. Их стоимость зависит от каждого конкретного мед.учреждения.

Ольга и Александр, мама и папа новорожденного малыша:

Когда была еще беременна, я немного сомневалась, не знала, хочу ли, чтобы мой муж присутствовал на родах. Боялась, что вид всей этой "картины" его может испугать или даже оттолкнуть от меня. Уже во время беременности я выглядела не так, как раньше: поправилась, поменялся стиль одежды. О том, как поменялась на самих родах, вообще думать не хочу. В итоге решила спросить у мужа, что он думает по этому поводу. Он спокойно сказал, что без вопросов будет присутствовать на родах. Так что его не надо было уговаривать: это была его инициатива.  Я ни капли не жалею, что мы были вместе.  Это помогло мне справиться со страхом. Саша помогал во многом, начиная от простых слов поддержки и заканчивая реальной физической помощью. Он  помогал мне справляться с болью во время схваток, помогал подготовиться к схватке и дышал вместе со мной так, чтобы облегчить боль, приносил леденцы и воду. Когда  надо было, кричал вместе со мной и терпел, когда я сжимала его руку, разговаривал, отвлекая меня, чтобы не концентрироваться на боли. Кстати, муж был достаточно спокоен (либо не подавал вида), контролировал себя, свои и мои эмоции. Короче, в обморок не падал. Когда  родила, то поняла, что без своего любимого не справилась. Конечно, никуда бы не делась и родила одна, но присутствие близкого человека мне очень помогло. Ни капли не жалею, что рожала с мужем, и всем советую: это сделало нас ближе. Что касается отношений: в первую очередь, должно быть доверие. Хотя, наверное, в браке это нормальная ситуация, когда нет ни секретов, ни стеснений. Но, если нет доверия на должном уровне, то, возможно, от партнерских родов стоит отказаться. А некоторым совместные роды как раз и помогут сблизиться. Я после этого полюбила Сашку еще больше, нежнее что ли к нему стала. Скажу так, тем парам, которые ждут ребенка, вопрос партнерских родов обязательно стоит обсудить. В конце концов, раз муж присутствовал в начале, то нужно дать ему возможность побыть и в конце этого важного дела.

Марина Терехович, акушер-гинеколог:

роды3.jpegКак врач, хочу сказать, что роды — это непредсказуемый процесс. Никогда нельзя предугадать, что и в какой момент произойдет. Весь персонал, который присутствует в родильном зале, работает на грани своих возможностей, врачи и акушеры делают все, чтобы роды прошли как можно лучше. Одним словом, обстановка не из приятных. Мы стараемся помочь и роженице, и ребенку... И тут возникает папа, которому часто тоже требуется экстренная помощь. Часто они падают в обморок, тогда врач или акушер отвлекается, чтобы реанимировать мужчину. Очень часто папы ведут себя не совсем адекватно. Вот представьте картину: перед вами женщина, которая терпит ни с чем несравнимые боли, она кричит, тужиться, ты пытаешься трезво оценить ситуацию, вводишь нужные препараты, а папа в это время донимает тебя вопросами, что вы ей колете, почему она так кричит, вы делает все специально, чтобы ей было больно и так далее. После того, как ты детально ознакомишь будущего отца семейства со всеми препаратами, он берется за свой айпад/телефон и начинает гуглить названия препаратов. Потом может подойти к тебе, когда ты, в принципе, очень занята рождением его же ребенка,  и сказать, что он прочитал где-то на форуме, что это лекарство ни в коем случае беременным колоть нельзя...  Есть папы, которые ведут себя более адекватно, но любого человека увиденное может повергнуть в шок. Зачем лишние стрессы и переживания, особенно мужчинам, которые менее выносливы и более впечатлительны, чем женщины?!

Татьяна Валюк, сексолог: 

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если пара понимает и добровольно идет на роды,  то все возможно. Но если мужчина не подготовлен (он может и сам не знать, что он не готов, пока своими глазами все не увидит), то для него процесс рождения ребенка может оказаться слишком сильным стрессом: любимая женщина мучается от боли, крики, страшное выражение лица и т.д. К тому же процесс родов иногда длиться достаточно долго. Насмотревшись, в будущем он может мучиться от настигнувшего чувства вины, что любимой женщине пришлось испытывать сильную боль из-за него в том числе (я сделал так, что она забеременела, значит я виноват, что она мучается), плюс чувство вины за то, что он не может ничем помочь ей во время родов; может почувствовать ненависть к ребенку за то, что из-за него жене так больно и сложно (особенно, если роды проходят тяжело). Как следствие —    пропадает сексуальное влечение к жене. Если женщине нужно, чтобы муж держал ее за руку во время родов, она должна взвесить, стоит ли эта поддержка возможных последствий. К тому же ей может быть просто не до руки помощи. Бывает, что женщина во время родов испытывает ненависть к мужу,  чувство потом проходит, а муж помнит все.  Посмотреть на процесс ради любопытства можно в интернете. Еще женщина может манипулировать своим мужчиной с помощью партнерских родов, "подсадив" его на чувство вины (пусть он посмотрит, как я мучаюсь, как это сложно, поэтому сейчас он должен все для меня делать). Оба партнера должны признаться сами себе, хочу ли я этого и готов (готова) ли я принять ответственность за возможные последствия и для чего мне это нужно. Еще раз подчеркиваю, что все вышеописанное - это возможные последствия, а не абсолютные для всех пар.

Ольга Коршун 

 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры