Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Роды за границей: за и против

3 июня 2013 1055

Гражданин мира

Им ваш ребенок будет, если родится в США. А это открывает массу возможностей: безвизовый въезд в большинство стран мира, образование, которое многие мечтают получить в Штатах и т.д. Все это предоставляется по праву рождения. Перспектива более чем заманчивая. Но, конечно, не обойтись без подводных камней. Во-первых, получить визу в США не так просто. В ней могут отказать без объяснения причины. Во-вторых, обойдется вам это от 15 000$ до 20 000$. Но эта цифра может приближаться и к 50. Все зависит от условий пребывания, сложности прохождения родов. Плановое и внеплановое кесарево сечение стоит дороже (от 18 000$). В эту сумму входит также перелет, проживание, расходы на получение визы.

 С другой стороны, уровень медицины в США очень высок. И всего через неделю после родов у вас на руках будет свидетельство о рождении, что автоматически подтверждает гражданство. Также на ребенка можно получить паспорт и SSN (номер социального обеспечения). Правда, документов, как для въезда, так и для выезда, нужно собрать немало. К тому же необходимо решить вопросы с жильем, транспортом, оформить договоренности с мед. учреждением и т.д. Конечно, можно делать это самостоятельно, при хорошем знании английского и наличии свободного времени. Или обратиться в фирму, которая возьмет на себя все заботы по организации родов.  Минус в том, что у нас эта услуга не очень распространена. И нужно обращаться в российскую компанию, например. Хотя визу вы в любом случае будете оформлять в Москве, Петербурге или Киеве.

Самые популярные клиники находятся в Майами (Memorial Regional Hospital, Mount Sinai Medical Center) и Солт-Лейк-Сити. Здесь стоимость медицинских услуг ниже среднего по США (Davis Hospital & Medical Center). Матери предоставляется отдельная палата на два дня при естественных родах и на три при кесаревом сечении. Плюс ко всему  постоянные обследования, консультации, УЗИ и прочие необходимые процедуры. 

Куда? Зачем?

Но если все-таки перелет в США по тем или иным причинам невозможен, выбирайте более близкие и доступные варианты.  Кстати, о перелете: за четыре недели до родов женщине категорически не рекомендуются воздушные путешествия, это представляет опасность и стресс для будущей мамы (перепады давления, сухой воздух). И авиакомпании тоже разрешают перелеты беременным только до определенного срока. Это стоит уточнять индивидуально и рассчитывать свои силы. Возможно, лучше отправится на поезде или автомобиле.

Самые близкие и недорогие страны для родов – это Литва и Польша. В Литве, например, нахождение в клинике, которую по условиям можно сравнить с пятизвездочным отелем, обойдется от трех тысяч евро. Очень демократично, надо сказать.  В государственном госпитале в Вильнюсе – от тысячи евро. Зато разрешается присутствие отца на родах, предоставляется отдельная палата, пускают родственников, если женщина чувствует себя хорошо, в общем, полный комфорт. Оформление документов также времени много не занимает (свидетельства о рождении в загсе и свидетельство на возвращение домой в посольстве). 

Можно также отправится в Германию – одна из самых популярных стран, куда едут рожать (стоимость родов без форс-мажоров - от 9000$ до 12000$), в Израиль, где практически отсутствует языковой барьер (от 6000$, плановое кесарево обойдется от 12000$, лежать в частной клинике гораздо дороже (от 30000$).

Самые дорогие клиники в Швейцарии. Здесь за самостоятельные роды или кесарево сечение придется выложить от 20000$ до 30000$, но и уровень соответствующий. Если вы решитесь лететь в Канаду, то ребенок получит гражданство и обойдется это вам 13000$.

Надо сказать, что цены эти заметно кусаются (кроме Литвы). Позволить может себе далеко не каждый. И нужно учитывать, что без дополнительных расходов на перелет, жилье и т.д. не обойтись. Качество медицины и уровень комфортности у нас и в Европе, а уж тем более США, естественно, отличаются. Но более важно найти хорошего, грамотного и небезучастного врача. От плохих врачей никто не застрахован ни тут, ни там. Но, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Выбирать вам. 

Татьяна Швед

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры