24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ротавирусная инфекция у детей

21 мая 2013

В человеческом организме могут паразитировать 6 видов ротавирусов. Их опасность в том, что они способны длительное время сохраняться в земле или на бытовых предметах. В результате этого лечение детской ротавирусной инфекции должно проводиться в изоляции от остального коллектива детей. Бороться с ротавирусами даже не в силах дезинфицирующие хлорсодержащие средства, к которым у болезни выработана высокая устойчивость. Для того чтобы избавиться от вируса, необходимо прокипятить заражённую вещь.

Возбудитель заболевания наносит основной удар стенкам кишечника и желудка, вызывая симптомы гастроэнтерита. Ротавирусом можно заразиться через рот, особенно при контакте с посудой или игрушками, которые брал больной ребёнок. Нередко инфицирование происходит в результате употребления заражённых продуктов питания. Известно, что ротавирусы могут длительное время размножаться и сохраняться в молокопродуктах, даже при низкой температуре. При наличии в организме антител, у детей старшего возраста заболевание может протекать в скрытой или стёртой форме.

Симптомы детской ротавирусной инфекции

Первые признаки болезни проявляются уже через пару дней после заражения. Инфекция, как правило, начинается остро и проявляется в чрезмерной капризности и вялости ребёнка. Ему постоянно хочется прилечь, так как начинает подниматься температура, которая может достигать достаточно высоких значений.

Характерным признаком ротавирусной инфекции является частая рвота, которая может появиться вместе с диареей или чуть раньше. Продолжаться такое состояние может до трёх дней, а количество рвотных позывов нередко достигает 10 раз за сутки. Диарея является основным показателем наличия кишечной инфекции. При этом у ребёнка отмечается обильный жидкий или водянистый стул с примесями слизи. При тяжёлой форме заболевания частота стула может превышать 15 раз за сутки, а длительность такого расстройства составляет от 3 до 6 дней. Родителям следует уделить внимание жалобам ребёнка на болезненность живота, а также на его вздутие и урчание.

Жидкий стул у грудничков может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника, так как у таких маленьких детей очень редко бывает ротавирусная инфекция. Большей опасности подвержены младенцы, которые не получают грудного молока, а также дети, страдающие от экссудативного диатеза. Следует отметить, что после выздоровления некоторые новорожденные ещё длительное время могут выделять ротавирус.

У детей в возрасте до трёх лет к заболеванию часто присоединяются и респираторные вирусы, которые сопровождаются покашливанием, насморком, ушными болями, покраснением нёбных дужек и конъюнктивитом.

Лечение ротавирусов у детей

Для того чтобы назначить грамотное лечение необходимо правильно выявить возбудителя. В этих целях используются иммунологические и биохимические методы диагностики, которые позволяют безошибочно определить природу инфекции. Как правило, ребёнку необходимо сдать кал на анализ, а иногда и венозную кровь.

Лечение ротавирусной инфекции проводится в домашних условиях, лишь в тяжёлых случаях необходима госпитализация, требующая срочного восполнения утраченной жидкости с помощью капельниц. В таких случаях целесообразно назначение специфического противовирусного лактоглобулина.

Для восполнения электролитов и другой жидкости, утраченной при рвоте и диарее, рекомендуется давать ребёнку глюкозо-солевой раствор небольшими порциями. Для нормализации работы кишечника прописывают ферментные препараты и эубиотики, которые восстанавливают природную микрофлору. При наличии сопутствующих бактериальных заболеваний, которые могут вызвать осложнения, возможно назначение антибиотиков.

Диета при ротавирусной инфекции

Большинство специалистов рекомендуют исключить из рациона питания больного ребёнка все молочные и кисломолочные продукты: кефир, молоко, йогурты, ряженку и творог. Эта мера предосторожности объясняется тем, что молочная среда является наиболее благоприятной для размножения и жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. Основным правилом диеты является обильное питьё, действие которого направлено на предотвращение возможного обезвоживания детского организма. Рекомендуется давать малышу домашний кисель и несладкий чай. Чтобы не вызвать рвотный рефлекс, питьё следует давать небольшими порциями.

В детском рационе на весь период болезни должны преобладать жидкие каши, приготовленные на воде. Также можно кушать пшеничный хлеб, но только в виде сухарей. На время следует исключить сахар, сырые растительные продукты, чёрный хлеб и тяжёлую пищу. Маленькому пациенту необходимо обеспечить постельный режим и полный покой. Помещение, в котором находится ребёнок, должно подвергаться регулярному проветриванию и влажной уборке.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно