24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скарлатина у детей фото, симптомы, лечение, профилактика

21 мая 2013

Скарлатина у детей фото, симптомы, лечение

Данная болезнь имеет бактериальную природу, её возбудителем выступает стрептококк, который проникает в человеческий организм через слизистую ротовой полости или повреждённую кожу, вызывая ангину и воспалительные изменения. Со временем распространение инфекции происходит во всём организме, что негативно влияет на центральную нервную систему, почки и сердце. Токсины стрептококка вызывают в организме человека аллергические реакции, которые приводят к аутоиммунным поражениям различных тканей.

Распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным способом, при этом главным источником является бактерионоситель или больной человек. Контактно-бытовая передача инфекции встречается достаточно редко, ещё реже – пищевая. Заболеванию чаще подвергаются дети дошкольного возраста, преимущественно в осенний и зимний периоды. Ребёнок считается заразным с самого первого дня заболевания и на протяжении последующих 22 дней.

Течение и симптомы детской скарлатины

Скрытая форма заболевания может продолжаться от трёх суток до одной недели. Как правило, болезнь начинается остро и сопровождается резким нарушением самочувствия: ребёнок становится сонливым, вялым, начинает жаловаться на озноб и головную боль. Температура его тела стремительно повышается, нередко появляется тошнота, и даже рвота.

Через несколько часов после первых признаков появляется специфическая сыпь на коже и отмечаются покраснения. Наиболее выражены такие симптомы на лице, в ягодичных, подмышечных и паховых складках, а также на боковых участках туловища. К характерным признакам скарлатины относится явный контраст между бледностью носогубного треугольника и ярко-красным цветом щёк. Кроме этого у ребёнка наблюдается одутловатость лица и лихорадочный блеск в глазах.

При медицинском осмотре врач выявляет ангину, которая сопровождается воспалением лимфатических узлов, их уплотнением и болезненностью. В начальной стадии заболевания у ребёнка отмечаются боли при глотании, язык становится сухим и покрывается густым налётом буроватого цвета. Через несколько суток язык становится гладким, блестящим и приобретает ярко-красный цвет, который сохраняется в течение двух недель.

Кожная сыпь проявляется на протяжении недели, после чего бесследно исчезает. Спустя некоторое время кожа начинает шелушиться, причём процесс шелушения происходит сначала на более уязвимых и нежных участках детской кожи. Характерным для скарлатины является шелушение ладоней и подошв, где кожа отделяется целыми пластами.

Заболевание может протекать в нескольких формах, от которых зависит весь процесс выздоровления. Обычно с применением антибиотиков происходит быстрое восстановление детского здоровья, когда отступившая болезнь уже не несёт большой опасности организму.

Осложнения скарлатины у детей

  • воспаление почек;
  • отит, лимфаденит;
  • синовит, нефрит.

Аллергические осложнения появляются, как правило, во второй фазе заболевания, когда происходит формирование аллергической реакции на микробные компоненты. Гнойные же осложнения вызываются стрептококками или сторонней микрофлорой и поражают в основном маленьких детей с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы минимизировать риск возникновения осложнений следует чётко придерживаться профилактических мер, проводить своевременную госпитализацию и терапию антибиотиками.

Лечение скарлатины

Необходимость лечения в стационарных условиях определяется врачом. При тяжёлом течении заболевания госпитализация обязательна, особенно это касается детей, находящихся в закрытых детских коллективах. На протяжении периода кожных высыпаний ребёнку показан постельный режим и щадящая диета, исключающая раздражающую пищу. Все блюда необходимо подавать в проваренном и перетёртом виде. Также больным детям рекомендовано обильное питьё для скорейшего вывода из организма токсинов. После того, как стихнут острые проявления болезни можно постепенно переводить ребёнка на обычное питание.

Для лечения скарлатины в домашних условиях используются антибиотики пенициллиновой группы в таблетированной форме, а для стационарной терапии проводятся инъекции в дозировках согласно возрасту ребёнка. 

Профилактика скарлатины

Грамотные профилактические методы смогут защитить детский организм от серьёзных последствий скарлатины. В детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо вовремя вводить карантин. Так как против скарлатины вакцинация не проводится, следует повышать иммунную систему ребёнка другими способами. Система профилактических мер также должна включать рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, своевременное выявление и лечение заболеваний зубов и дёсен, а также отитов. Для того чтобы избежать повторного заражения рекомендуется проводить дезинфекцию посуды, белья, личных предметов и детских игрушек 10% раствором хлорки.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно