Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Корь у детей: фото, симптомы, лечение

21 мая 2013 1419

Корь у детей: фото, симптомы, лечение

Корь считается наиболее заразной болезнью из всех известных медицине, так как восприимчивость не привитого человека к этой инфекции составляет практически 100%. Именно поэтому очень важно соблюдать сроки вакцинации и вовремя проводить противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции.

Причины заболевания

Корь передаётся воздушно-капельным способом, когда выделение вируса происходит при разговоре, чихании или кашле с каплями слюны. Вирус, как правило, не отличается устойчивостью к влиянию внешней среды, однако известны случаи, когда он распространялся через вентиляционную систему здания с потоком воздуха. Основным источником инфекции является человек зараженный корью, причём после четвёртого дня высыпаний он уже не представляет для окружающих опасности.

У перенёсшего заболевание и выздоровевшего человека пожизненно сохраняется иммунитет против кори. Дети, которые родились от переболевшей корью матери, невосприимчивы к болезни на протяжении первых трёх месяцев жизни, так как в этот период их кровь сохраняет материнские защитные антитела. Люди, никогда не болевшие корью и против неё не привитые, могут столкнуться с этим заболеванием даже в зрелом возрасте.

Симптомы кори у детей

Инкубационный период длится от 1 до 2 недель и начинается с таких простудных симптомов, как высокая температура, общая слабость, насморк, сухой кашель и отсутствие аппетита. Позже происходит воспаление глазной слизистой оболочки, что провоцирует развитие конъюнктивита. На пятый день болезни отмечается появление ярких пятен, которые сливаются между собой. Как правило, появляются они на лбу и за ушами, откуда стремительно распространяются по всему телу. Через несколько дней высыпания достигают своего максимума, что может спровоцировать повторное повышение температуры. Через неделю пятна, как правило, проходят, оставляя после себя коричневые очаги пигментации, которые исчезают уже после второй недели.

Осложнения кори чаще встречаются у детей, не достигших пятилетнего возраста. Самыми распространёнными среди них являются: слепота, отит, бронхопневмония, ларингит, воспаление шейных лимфоузлов и энцефалит. Лечение заболевания необходимо проводить под строгим медицинским контролем, во время которого педиатр должен регулярно посещать своего пациента.

Лечение кори

Малейшее подозрение на развитие заболевания требует незамедлительного обращения к врачу. Такое условие очень важно для своевременной постановки диагноза и вовремя начатого лечения, а также для принятия всех необходимых противоэпидемических мероприятий в том коллективе, с которым контактировал заболевший.

В большинстве случаев диагностировать корь не сложно. Как правило, участковый педиатр, исходя из клинической картины заболевания, ставит диагноз прямо на дому, после чего назначает необходимое лечение. Иногда может потребоваться проведение серологических методов исследования, которые позволят выявить антитела в сыворотке крови пациента. Лечение лёгких форм кори является симптоматическим и включает в себя обильное питьё, постельный режим, приём жаропонижающих средств, отхаркивающих препаратов, лекарств от боли в горле и насморка, а также приём витаминов. При развитии осложнений дальнейшее лечение целесообразно проводить в условиях стационара.

Профилактика заболевания

Самым эффективным и надёжным профилактическим методом является вакцинация, во время которой человек искусственно инфицируется ослабленным вирусом для того чтобы спровоцировать организм вырабатывать защитный иммунитет. В некоторых случаях у детей после прививки может наблюдаться небольшое повышение температуры, появляться необильная сыпь и возникать конъюнктивит. Такие симптомы могут сохраняться в течение трёх дней, по истечении которых благополучно проходят. При возникновении любых других осложнений следует немедленно показать ребёнка врачу.

Первая вакцинация, как правило, проводится в 12 месяцев, а вторая – в 6 лет. Прививку могут проводить моновакциной или тривакциной, которая кроме кори охватывает такие заболевания, как эпидемический паротит и краснуха. Противокоревая вакцина обеспечивает защитный эффект на протяжении последующих 15 лет. Следует отметить, что подобные прививки не проводятся больным лейкозом, туберкулёзом, лимфомой, беременным женщинам и ВИЧ-позитивным людям.

Дети, контактировавшие с больным, не привитые и не переболевшие корью, подлежат строгому карантину. В детском коллективе проводят ежедневный профилактический осмотр и при обнаружении больных, их срочным образом изолируют.

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры