Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Безопасность ребенка дома: профилактика катастроф

29 января 2013 585

Юному исследователю интересно все вокруг, он любопытен и преисполнен энергии. Он пробует все предметы на вкус, залезает туда, куда бы вам и в голову не пришло, радостно таскает кошку за хвост, и забирает миску у собаки.

Уверяю вас, дорогие родители, - вам за ним никогда не угнаться! Поэтому все обвинения в том, что кто-то «не доглядел» или «не успел», которые я слышу каждый раз при поступлении к нам в отделение тяжелого ребенка, нелепы.

Главным и единственным оружием родителей против возможного катастрофического события является профилактика (предупреждение) - работа по созданию безопасной среды.

Тема эта слишком объемна, поэтому в рамках настоящей статьи я хочу лишь перечислить факторы риска, снабдив их несколькими примерами, что бы вы вовремя обращали внимание на потенциально опасные ситуации и контролировали их.          

1. Травмы, электротравмы, ожоги

На их долю приходится больше всего несчастных случаев.

Факторы риска:

-  Жилье, не подготовленное должным образом для безопасности ребенка     

Существует целая индустрия аксессуаров для этих целей: специальные замки, оградки, накладки на острые углы, запираемые шкафчики – конечной целью  модификации жилья должны быть зоны относительной безопасности, и ограничение самостоятельного доступа в потенциально опасные места –  кухня,  санузлы, балкон.

-  Опасное поведение родителей

Не оставляйте малыша без присмотра, особенно там, откуда можно упасть, не стойте у плиты с ребенком на руках, не ставьте на край стола кастрюлю с горячим борщом и т.д. 

- Ребенок, необученный основам безопасного поведения

С самого раннего сознательного детства объясняйте малышу, почему надо есть сидя, почему нельзя бегать с ложкой во рту, нажимать непонятные кнопки и глотать батарейки.

- Наличие в доме неисправной мебели

Плохо закрепленные полки, разболтанные дверки, ножки могут стать причиной падения на ребенка тяжелого предмета.

- Отсутствие безопасных розеток (электротравма)

- Легко открывающиеся окна (падение с высоты)

- Ремонт в доме (доступные инструменты, оголенные провода)

2. Бытовые отравления 

После травм и ожогов третье место среди всех несчастных случаев в детском возрасте занимают острые отравления. Среди детей старшего возраста значительное место занимают преднамеренные отравления, в том числе алкоголем и наркотиками, токсикомания и попытки суицида.

Практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью и небрежностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей.

Некоторые родители не понимают, что бутылка уксусной эссенции или дедушкин нитроглицерин, находящиеся в пределах досягаемости ребенка – это то же самое, что заряженный пистолет на тумбочке.  

Факторы риска:

- Отсутствие в доме специальных запираемых шкафчиков для хранения всех опасных веществ (отдельно для лекарств, для бытовой и для ремонтно-технической химии)

- Проживание в одной квартире с бабушками и дедушками

Ни в коем случае не хочу обидеть дорогих и любимых стариков, но обилие опасных таблеток и возрастная рассеяность делают свое дело. Как бы вы не старались, статистика неумолима - больше половины детей поступающих к нам с тяжелыми лекарственными отравлениями, ели ваши таблетки. 

- Развитие у ребенка ассоциации «таблетка-конфетка» 

Уговаривая ребенка проглотить лекарство, никогда не называйте его конфетой или другой едой.

- Прием медикаментов в присутствии ребенка также нежелателен, ведь дети склонны повторять действия родителей.

- Отсутствие на флаконе с опасным веществом специальной крышки, которую трудно открутить ребенку

- Ремонт в квартире (лаки, краски, ацетон и др.)

3.  Укусы домашних животных 
В нашу клинику каждую неделю поступают юные пациенты с укушенными ранами головы и лица разной степени тяжести. Порой повреждения настолько обширны, что требуется интубационный наркоз и не один час хирургической обработки и зашивания ран.

Факторы риска:

- Ребенок, необученный осторожному обращению с животным

Очень немногие породы собак инстинктивно добродушны настолько, что бы не огрызнуться, когда у них что-то забирают или бьют по носу грабельками.

 - Крупная собака

Чем больше животное и меньше ребенок, тем вероятнее обширные повреждения.

4. Удушение инородным телом

В моей практике был случай смертельного удушения после попадания инородного тела в трахею. Трехлетнего ребенка доставила бригада скорой помощи в состоянии клинической смерти. Извлечь инородное тело не удалось. Впоследствии, выяснилось, что это был шуруп, выкрученный малышом из журнального столика.

Факторы риска:

- Любые мелкие предметы в пределах досягаемости ребенка

- Игрушки, содержащие мелкие детали (обычно на упаковке написано об ограничении для детей до 3-4х лет)

- Пища, способная вызвать обструкцию дыхательных путей (орешки, семечки, сухарики)

- Прием пищи «на ходу», перекусывание в процессе активной игры  

Быть родителями - ответственный труд, и работа по созданию безопасного окружения - неотъемлемая его часть. Я надеюсь, что эта статья мотивирует вас на более детальное изучение данного вопроса, побудит больше думать о тех рисках, которым подвергается ваш ребенок, и активно устранять факторы, способные стать причиной катастрофы.