24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Общий анализ крови у детей

9 января 2013

Его особую ценность составляет не только простота и скорость выполнения, но и высокая информативность.

Подготовка ребёнка к сдаче анализа

Такой частый и простой анализ, но, к сожалению, не все родители знают, как правильно подготовить своего малыша к забору крови. Сдавать кровь на общий анализ необходимо только утром и строго натощак (за исключением экстренных случаев), поэтому малыша не стоит кормить даже самым лёгким завтраком или поить, также до анализа не рекомендуется принимать лекарства. Грудным деткам тяжело оставаться голодными, поэтому после последнего кормления должно пройти хотя бы 2 часа. Соблюдение этого правила является необходимым условием, т.к. некоторые показатели (такие важные, как СОЭ и уровень лейкоцитов) на короткое время после еды отклоняются от нормы, создавая ложную картину.

Постарайтесь ребёнка успокоить, чтобы он не волновался перед забором крови и во время него, т.к. стресс тоже влияет на результаты анализа.

Расшифровка общего анализа крови (ОАК)

Ориентироваться в этом вопросе полезно, пожалуй, каждому человеку, и уж тем более тому, кто ответственен не только за своё здоровье, но и здоровье своих детей. Итак, постараемся разобраться в немногочисленных, но столь информативных показателях ОАК.

Кровь условно можно разделить на красную и белую.

«Красная» кровь

К которой относятся эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель, тромбоциты. Они отвечают за перенос кислорода к клеткам, и не очень страдают при инфекциях. По этим показателям мы пройдёмся быстро, т.к. в рамках данной статьи нас больше интересует картина крови ребёнка при различных бактериальных и вирусных инфекциях. Однако и эти показатели требуют пристального внимания, чтобы не упустить возможное развитие анемии.

Гемоглобин (Hb), как раз он и переносит кислород. У месячного малыша норма 115-175 г/л, с полугода и аж до 10-12 лет уровень гемоглобина почти как у взрослых – 110-140.

Эритроциты (RBC) – клетки, которые содержат гемоглобин. В месяц нормой будет 3,8-5,6х1012/л, а у годовалого малыша уже поменьше – 3,5-4,9.

Тромбоциты (PLT) – это вовсе и не клетки, а обломки гигантских предшественников. Тромбоциты необходимы для остановки кровотечения. До года их норма 180-400х109/л, потом уровень немного падает.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – очень важный показатель при заболевании малыша. Чем выше его уровень, тем активнее протекает воспалительный процесс в организме. Нормы: 1 месяц – 4-10 мм/ч, 6 месяцев – 4-8, 1-12 лет – 4-12.

Исследуется ещё ряд показателей важных для диагностики анемий: гематокрит, средний объём эритроцита и даже среднее содержание и средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

«Белая» кровь (лейкоциты)

Наконец перейдём от системы переноса кислорода к системе защиты организма от инфекций. Одни лейкоциты вступают в борьбу с бактериями, другие – с вирусами, третьи противостоят аллергенам или даже глистам. Определить общее количество лейкоцитов и СОЭ при острой инфекции очень хорошо, но мало, ведь нужно понять, что именно вызвало эту инфекцию (т.е. посмотреть, какие лейкоциты повышены). Такое исследование называется лейкоцитарной формулой.

Лейкоциты подразделяются на базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты и моноциты. Какие задачи в нашем организме выполняют все эти клеточки?

Нейтрофилы осуществляют борьбу с бактериями. Они не только поглощают и переваривают бактериальные клетки, но и убирают из организма иной клеточный «мусор». Бывают палочкоядерные и сегментоядерные. Палочкоядерные нейтрофилы достаточно юные и борьба с бактериями не всегда им по плечу, а вот сегментоядерные – это настоящие «работяги» иммунной системы.

Лимфоциты – основные клетки зрелой иммунной системы. Они вступают в схватку и с бактериями, и с вирусами. Но особенно лихо они расправляются с вирусами или со своими собственными клетками, в которые проникли эти вирусы.

Моноциты – приходят на помощь нейтрофилам, когда их катастрофически начинает не хватать.

Эозинофилы – вступают в борьбу с наиболее крупными врагами. Поэтому количество эозинофилов часто увеличивается при аллергической реакции, глистных инвазиях, амёбиазе.

Кто же виноват в инфекции?

Зная, какие клеточки за что отвечают, просто понять, что за инфекция напала на ребёнка на этот раз. Высокие лейкоциты и СОЭ – инфекция в разгаре, необходимо немедленно её лечить. Высокие нейтрофилы – пожаловала бактериальная инфекция, высокие лимфоциты – вирусная.

Немного по признакам:

- острая бактериальная инфекция – СОЭ и лейкоциты выше нормы, на фоне сниженных лимфоцитов повышение нейтрофилов (порой и моноцитов);

- хроническая бактериальная инфекция – повышенные нейтрофилы (ближе к верхней границе нормы) и пониженные лимфоциты (тоже в границах нормы, но ближе к нижнему пределу);

- острая вирусная инфекция – повышение СОЭ и лейкоцитов, в формуле – лимфоцитов;

- хроническая вирусная инфекция – ребёнок часто болеет, СОЭ и лейкоциты в норме или понижены, лимфоциты и моноциты ближе к верхней границе нормы, нейтрофилы – к нижней.

Обращайте внимание на указанные в бланке нормы показателей, которые соответствуют возрасту ребёнка. Но помните, что интерпретировать анализ необходимо только в совокупности со всей имеющейся медицинской информацией (с учётом жалоб, данных осмотра и других исследований и анализов), а сделать это профессионально сможет только опытный педиатр, обсуждайте все результаты анализа только с лечащим врачом!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно