Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Поверь в своё дитя»

5 декабря 2012 850

Биография Сесиль Лупан

Родилась Сесиль Браи-Лупан в 1955 году в бельгийском городе Монсе. Получив профессию актрисы, с большим успехом выступает на сцене в течение 5 лет. Однако после замужества она всерьёз заинтересовывается вопросами материнства и воспитания детей. Став счастливой матерью двух дочек, Сесиль с головой окунается в завораживающий мир раннего развития ребёнка и полностью посвящает себя этой деятельности.

С.Лупан посещает семинар знаменитого педагога Глена Домана, загорается его идеями и решает применить его методику при воспитании своих малышек. Она пытается развить интеллект дочек наилучшим образом и, вместе с тем, воспитать физически и психологически здоровыми личностями. В отличие от Глена Домана, который занимался сразу со многими детьми, Сесиль обладает некоторым преимуществом: она всё время проводит со своими двумя малышками, и потому очень тонко чувствует их мир. С.Лупан переделывает некоторые методы Г.Домана, и описывает свой успешный многогодичный опыт воспитания в книге «Поверь в своё дитя», ставшей настольной для многих мам мира.

Методика Сесиль Лупан

В своей методике Сесиль сохраняет основные принципы, разработанные Гленом Доманом:

- Для малыша лучшие преподаватели – его родители;

- Обучение должно проходить в форме игры, которую необходимо прекращать прежде, чем ребёнок устанет, а любознательность поддерживать новизной и быстротой;

- Проверять своего малыша не нужно.

Эта самоотверженная молодая мама следует своей интуиции, применяет различные методики, использует свой актёрский талант в играх с малышами и в их обучении, и приходит к следующим выводам: ребёнок – это не пустой сосуд, который нужно заполнить огромным объёмом информации, а огонь, который нужно разжечь. Малыша нужно обучать не по строгому стандартному графику, а улавливать его врождённые склонности, подмечать, чем именно кроха интересуется в данный момент, и проводить занятия по данной тематике на пике его интереса (как это предлагает Мария Монтессори). Хотя и ждать заинтересованности «с нуля» от ребёнка тоже ждать не стоит, необходимо ненавязчиво помочь ему в этом. И опять-таки не следует перегружать детский мозг сухой информацией (посредством простой демонстрации карточек), её необходимо обыгрывать с разных ракурсов и уметь обобщать, это позволит ребёнку быть не носителем информации, а её активным пользователем.

Основная идея

Дети нуждаются во внимании не в виде опеки, а в виде интереса. В обратном случае родительская опека может заглушить самостоятельность, фантазии и творчество ребёнка, и подросшими детьми будет восприниматься как нарушение границ личного пространства, ведь детский мир так хрупок.

В погоне за развитием интеллекта никогда не забывайте о чувствах ребёнка, дарите ему свою любовь и внимание. Дети, которые уверены в любви родителей и в их справедливом отношении, вырабатывают самоуважение и правильную самооценку, быстрее развиваются, дружелюбно воспринимают окружающий мир, а значит, и с лёгкостью адаптируются в нём.

С.Лупан настаивает на параллельном интеллектуальном и физическом развитии (особый акцент она делает на плавании). Кроме того, её методика направлена на стимулирование всех пяти органов чувств ребёнка с пелёнок, что позволяет не только развивать определённые участки мозга, но и даёт возможность малышу узнавать мир во всех его проявлениях: по звуку, по запаху, на ощупь.

Книга

Программы обучения, которые представлены в книге «Поверь в своё дитя» включают занятия по развитию речи, логике и счёту, чтению, письму, истории, географии, иностранным языкам, искусству (по рисованию и музыке). Сесиль Лупан не претендует на решение всех вопросов воспитания, но даёт некоторые практические советы родителям, которые хотят в яркой и захватывающей форме открыть мир своему ребёнку.

Послесловие

Методика С.Лупан позволит заниматься с малышом дома, используя практически только подручные средства. Любой родитель, начинающий или подготовленный, воспользовавшись её рекомендациями, сможет составить индивидуальную программу развития для своего ребёнка.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры