24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Резус-конфликт при беременности

10 июля 2012

Резус-фактор.

Резус-фактор (Rh) – представляет собой антиген (особый белок), который располагается на эритроцитах (красных кровяных тельцах). Подавляющее большинство людей, порядка 80-85%, являются обладателями этого белка, т.е. они резус-положительны (Rh+), остальные 15% - антиген не содержат, соответственно их резус-фактор отрицательный (Rh-).

Угроза резус-конфликта при беременности.

При планировании беременности определяющим фактором является резус женщины. Угроза резус-конфликта матери и плода обусловливается сочетанием двух факторов:

1. Женщина имеет отрицательный резус-фактор, а отец будущего ребенка – положительный;

2. Развивающийся плод резус-положителен, т.е. он унаследовал ген, отвечающий за Rh+, у отца.

Во всех других случаях угрозы конфликта не существует: если оба родителя резус-отрицательны, ребенок тоже будет иметь Rh-; если будущая мама имеет положительный резус-фактор, то резус-принадлежность ни отца, ни развивающегося ребенка не имеет значения. Достаточно редки, но возможны случаи, когда ребенок наследует у Rh- матери и Rh+ отца гены, отвечающие за отрицательный резус-фактор, при таком наследовании конфликт также не возможен.

В чем заключается резус-конфликт.

В материнский организм попадают резус-положительные эритроциты плода, иммунная система женщины начинает воспринимать их как чужеродные и в ответ на это вырабатывает резус-антитела (соединения белковой структуры). Эти антитела через плаценту проникают в кровь ребенка и начинают атаковать его эритроциты. Кровь плода насыщается билирубином, что становится большой нагрузкой для печени и может привести к желтухе. Печень ребенка усиленно создает новые эритроциты, увеличивается при этом в размерах, но все равно не справляется. В зависимости от остроты конфликта у малыша развивается анемия разной степени тяжести, что в итоге может вызвать поражение почек, головного мозга, нарушения речи, слуха. В самых тяжелых случаях развивается водянка (отек) плода, способная привести к внутриутробной гибели на различных сроках беременности.

Как можно предупредить резус-конфликт?

К счастью, современная медицина способна предупредить и предотвратить развитие резус-конфликта. В течение беременности женщина постоянно должна сдавать кровь на определение титра резус-антител: до 32 недель срока – ежемесячно, с 32 по 34 недели беременности – 2 раза в месяц, и с 35 недели – 1 раз в неделю. Иногда врачи проводят анализ чаще по своему усмотрению. Наблюдая за уровнем антител, врач вовремя сможет установить начало развития конфликта и предотвратить его.

Во время беременности, после прерванной беременности или родов женщине вводят антирезус-иммуноглобулин, этот препарат связывает накопившиеся антитела и выводит их из организма.

Особенности развития резус-конфликта.

Во время первой беременности угроза развития конфликта очень невелика, т.к. уровень антител низкий и не способен воздействовать на плод. Но с каждой беременностью (в том числе, прерванной, будь то выкидыш или аборт) защитные функции организма женщины обостряются и вырабатывается огромное количество антител.

Также возможно смешение крови матери и плода во время родов, проведения исследований с прокалыванием матки иглой, абортов и выкидышей. Возможно снижение плотности плаценты при различных инфекциях, незначительных механических травмах.

Сообщите врачу, если вам когда-либо переливали кровь, это могло проводиться без учета резус-совместимости.

Что должна знать каждая женщина с отрицательным резус-фактором?

Главное, помните о том, что несовместимость партнеров по резус-фактору не является серьезным поводом для расстройства и, уж тем более, для отказа от мечты о ребенке.

Чтобы в будущем обеспечить себе возможность благоприятной беременности, женщина с отрицательным резус-фактором должна проявлять достаточную долю ответственности. С самых юных лет организуйте свою жизнь так, чтобы в ней не было места абортам, беспорядочным половым связям, инфекциям. Заранее и очень тщательно планируйте беременность, проходите всех необходимых специалистов, на учет становитесь на самых ранних сроках, выполняйте все рекомендации врача, не отказывайтесь от госпитализации.

Не будьте сторонним наблюдателем, ведь это касается вашего здоровья и здоровья вашего малыша, счастья и благополучия всей семьи. Будьте ответственны, принимайте взвешенные решения, спрашивайте, уточняйте, настаивайте на получении всей необходимой информации. Если вы чувствуете, что что-то идет не так, вы сомневаетесь в компетентности наблюдающего вас специалиста, обратитесь за дополнительной консультацией к другому врачу.

Ведите здоровый образ жизни, будьте бдительны, и это поможет вам избежать неприятностей и родить здорового малыша!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно