24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Энурез: как помочь ребенку

26 июня 2012

Немного общемировой статистики.

Энурез у детей и подростков является достаточно частым поводом обращения обеспокоенных родителей к врачу. Недержание мочи может быть во время дневного и/или ночного сна; а также первичное (когда ребенок старше пяти лет не приобрел навык контроля мочевого пузыря) и вторичное (при этом ребенок уже контролировал мочеиспускание во время сна не менее 6 месяцев, а потом утратил эту способность).

Пятилетний возраст является возрастной условной нижней границей для постановки диагноза. У малышей до 5 лет энурез встречается в 10-20% случаев, в десятилетнем возрасте – у 5%, в 14 лет – около 3%, 1,5% - в возрасте 18 лет и до 0,5% - у взрослых людей.

Мальчики страдают энурезом в 1,5-2 раза чаще, чем девочки. Ночное недержание более распространено, чем дневное.

Причины заболевания.

1. В последние годы ученые пришли к выводу о возможной наследственной отягощенности, т.е. вероятность появления энуреза повышается у тех деток, чьи родители в детстве страдали аналогичным нарушением.

2. Заболевания органов мочевыделения или даже незначительные аномалии в строении или функционировании мочевого пузыря, почек, мочевыводящих путей. Если вы заметили у малыша какие-нибудь нарушения при мочеиспускании (особенно, болевые ощущения) необходимо немедленно обратиться к специалисту: урологу или нефрологу. Причиной частых мочеиспусканий может послужить, например, такая физиологическая особенность, как малая емкость мочевого пузыря. Нередко у деток с энурезом обнаруживаются инфекции мочеполовой системы, а также замедленные темпы физического развития (низкие показатели роста, массы тела и т.д.).

3. Однако у большинства детей и подростков причина болезни чисто психологическая. Спровоцировать развитие заболевания может сильный испуг, ссоры, конфликты и непонимание в семье. Часто у детей отмечаются нарушения сна: это может быть как беспокойный поверхностный сон с трудным засыпанием, так и чрезмерно глубокий сон с нарушением пробуждения.

Информация для размышления.

Родителям важно осознавать, что энурез – не дурная привычка их ребенка, а болезненное состояние, психологические факторы при котором играют главенствующую роль.

Часто это происходит с чувствительным, ранимым ребенком после ссоры родителей, конфликта с друзьями, перед контрольной или экзаменами в школе. Вторичное недержание может возникнуть после серьезных изменений в жизни: развода родителей, переезда, смены привычного окружения, круга знакомых, поступления в детский сад или школу, расставания с родителями.

Энурез может стать травмирующей, психологически подавляющей проблемой для ребенка, которая при неправильном подходе родителей только обостряется. Нетрудно представить, как тяжело приходится этому ребенку или подростку, как он страдает и стыдится, скрывая свою проблему. Ребенок не может со своими друзьями или одноклассниками пойти в поход, отправиться в детский лагерь, переживая, что с ним может случиться «неприятность», о которой узнают другие дети. Так формируется замкнутый круг: болезнь ухудшает психическое состояние ребенка, а это, в свою очередь, влечет обострение самого заболевания.

Ночное недержание ребенка – общая проблема всей семьи.

Правильный, внимательный подход любящих родителей способен помочь в борьбе с этим детским недугом. Диагностикой или лечением энуреза должен заниматься уролог, при необходимости в содружестве с детским психологом или психо-неврологом.

Первое, и основное правило, ребенка ни в коем случае нельзя за это наказывать, как-то обижать или подшучивать. Ведь он это делает не специально и страдает уж точно не меньше родителей.

Рекомендуется ограничить прием жидкостей в вечернее время, восполняя необходимое количество жидкости в первой половине дня и после обеда. Если же эта мера создает только дополнительной напряжение между родителями и детьми, запрещать прием жидкостей не стоит.

Комната ребенка должна быть просторной, светлой и чистой, постель – ничем не отличаться от постелей других членов семьи.

Ребенка необходимо своевременно отучить от подгузников (не позднее двухлетнего возраста) и уж точно не применять их в дальнейшем, даже в период излечения от этого недуга.

Дети должны жить полноценной жизнью: правильно питаться, заниматься спортом и другими интересными для них занятиями, дружить со сверстниками; оберегайте своего ребенка от переутомлений или переохлаждений, сильных эмоций или волнений, поддерживайте его, внушайте веру в собственные силы.

Любовь, атмосфера дружелюбия и взаимопонимания в семье станут залогом здоровья ваших детей.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно