Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подгузники для малыша: правильный выбор

4 июня 2012 678

Предназначение одноразовых подгузников: цель такая же, как и у используемых ранее многоразовых тканевых подгузников – предотвратить раздражение кожи малыша, сохранить ее в сухости, комфорте и тепле. А также поддерживать нормальную микрофлору поверхности кожи, предотвратить размножение болезнетворных бактерий, не допустить контакта нежной кожи ребенка с раздражающими веществами.

Пеленочный дерматит («подгузниковая сыпь») – раздражение кожных покровов у детей раннего возраста, которое возникает из-за неправильного использования подгузников любого типа (как используемых ранее многоразовых тканевых, так и современных одноразовых) и недостаточного ухода за кожей. Кожа младенца очень нежная и появление опрелостей повышает риск проникновения инфекций. Проблема пеленочного дерматита достаточно серьезная и требует тщательного и заботливого ухода за малышом, соблюдение всех правил гигиены.

Структура подгузников: все одноразовые подгузники для детей имеют сходную структуру, состоящую из трех слоев:

1. Внутренний: изготавливается из мягкого нетканого материала, свободно пропускает влагу. Иногда на этот слой наносится защитный крем, который при контакте с кожей ребенка тает и образует тонкий невидимый слой. Крем на впитывающие свойства подгузника не влияет.

2. Впитывающий: состоит из целлюлозы с добавлением адсорбента, который и поглощает жидкость. По распределению этого вещества различают модели подгузников для девочек и мальчиков. В подгузниках для мальчиков впитывающее вещество располагается в верхней части, для девочек – посередине и сзади. Наиболее распространенными являются универсальные модели, где впитывающее вещество располагается равномерно.

3. Непромокаемый: у самых простых подгузников слой изготовлен из полиэтилена. Более гигиеничным является использование более усовершенствованных «дышащих» моделей.

Как выбрать подгузники? Выбор не так-то прост с учетом бесконечного ассортимента, в котором легко потеряться, и использования производителями многочисленных терминов. Несколько основных правил, которыми следует руководствоваться при покупке и хранении подгузников:

- Подбирайте по размеру: на упаковке подгузников указана весовая категория, на которую необходимо ориентироваться. Это весьма приблизительный ориентир, т.к. все детки разные (худенькие и полные, высокие и не очень), но основным критерием по размеру будет плотное прилегание, но без сдавливания тканей.

- Различия по полу: отдавайте предпочтение подгузникам, предназначенным конкретно для мальчиков или для девочек.

- Покупайте в аптеках или специализированных магазинах, обращайте внимание на целостность упаковки и рекомендуемый срок годности. Храните подгузники в сухом и прохладном месте.

Несмотря на многочисленные исследования, использование памперсов до сих пор остается объектом споров сторонников и противников этого новшества. Рассмотрим основные родительские страхи относительно этого вопроса, и насколько они имеют право на существование.

Ребенок не сядет на горшок. Приучение ребенка к горшку всегда трудный процесс, но подгузники никак не повлияют на этот процесс, если прекратить их использование по достижению ребенком 1,5-2 летнего возраста.

Кривизна ножек. Не связана с подгузниками, т.к. частота встречаемости абсолютно одинаковая, как среди детей, привыкших к подгузникам, так и тех, кто ни разу не контактировал с ними. Обычно одноразовые подгузники обеспечивают положение тазобедренных суставов новорожденного аналогичное, как при рекомендуемом «свободном» пеленании.

Создание «парникового эффекта». Последние исследования показали, что температура внутри одноразовых подгузников такая же, как и в традиционном матерчатом. Чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо своевременно менять подгузник и применять воздушные ванны.

Причина бесплодия и импотенции в будущем. Мировой опыт многолетнего исследования не дает оснований для такого беспокойства.

Причина цистита у девочек. Цистит может развиться только в результате длительной нерегулярной и несвоевременной смены подгузника.

Будьте как всегда внимательны к здоровью своего малыша, и одноразовые подгузники станут вашими помощниками в нелегком процессе ухода за ребенком, а не врагами.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры