24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика ревматизма у детей

27 февраля 2012

Ревматизм у детей – системное заболевание соединительной ткани воспалительного характера с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, этиологически связанное со стрептококком группы А. Часто развивается у людей с генетической предрасположенностью и в раннем возрасте. Болезнь эта очень коварна: она часто может развиваться незаметно, но влечет за собой серьезные последствия и угрозу здоровью.

Основным причинным фактором развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А. Установлена четкая связь между развитием заболевания и недавно перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в виде ангиныфарингитаотитасинусита, скарлатины. Ревматизм чаще регистрируется в местах с высокой плотностью населения (например, среди городских школьников), где очень велика вероятность передачи инфекции от одного ребенка другому. Различные заболевания стрептококковой природы встречаются у 10-20% школьников. Источником инфекции является больной ребенок. В 20-40% случаев дети переносят стрептококковую инфекцию в стертой или почти бессимптомной форме, но у них также высок риск развития ревматизма.

Группа риска заболеваемости ревматизмом: дети, которые часто и длительно болеют различными простудными заболеваниями; наличие наследственного фактора (заболевание встречается в семье); детский и юношеский возраст; женский пол.

Признаки заболевания. Ревматизм особенно сильно проявляется в холодное время года: с конца осени, зимой и в начале весны, а в теплый сезон (апрель-сентябрь) может ничем себя не проявлять. Заболевание часто проявляется через 2-4 недели после перенесенной инфекции. Первыми признаками у большинства детей бывают лихорадка, боли в суставах, недомогание, потливость, одышка. Как правило, поражаются крупные либо средние суставы: появляется боль в коленях, запястьях, локтях, стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и исчезать. Ревматизм проявляет себя и сердечными отклонениями: боли в сердце, нарушение частоты пульса. В некоторых случаях поражает нервную систему, при этом могут возникать непроизвольные подергивания мышц лица, рук или ног. Наблюдается вялость малыша, потеря интереса к привычным для него занятиям.

Профилактика ревматизма бывает: первичная – предупреждение возникновения данного заболевания у здоровых детей и подростков; вторичная – предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания у тех, кто уже перенес ревматическую атаку.

Первичная профилактика начинается с раннего детства и включает обеспечение правильно организованного здорового быта: занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры, рациональное питание, исключающее избыточное употребление углеводов. Не менее важно укрепление психического здоровья ребенка: развитие силы и уравновешенности нервных процессов, выработка «гибкости» нервной системы, устойчивости к отрицательным факторам. Большую роль играет своевременная изоляция заболевшего стрептококковой инфекцией, с дальнейшим наблюдением за людьми в течение 7 дней, которые были в контакте с инфицированным ребенком.

Огромное значение имеет правильно и вовремя начатое лечение стрептококковой инфекции. Если оно было начато не позднее трех дней после начала заболевания, то вероятность развития ревматизма практически исключается.

После перенесенной ангины ребенок должен в течение 2-3 месяцев находиться под наблюдением педиатра и ревматолога.

Помните о том, что ответственность за первичную профилактику ложится не только на медицинских работников. И речь идет не исключительно об организации здорового быта и рационального питания, будьте внимательны к здоровью своего ребенка и своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Т.к. ревматизм имеет склонность к рецидивам, вторичная профилактика включает многолетнее диспансерное наблюдение, проводимое ревматологом и некоторыми другими узкими специалистами. Также необходимо заботиться о повышении сопротивляемости организма ребенка.

Последствия ревматизма у детей непредсказуемы: могут привести к поражению сердечной мышцы с развитием ревматоидного порока сердца, к поражению суставов, мягких тканей конечностей, внутренних органов. Особенно важна профилактика для такого хронического, затяжного, поражающего весь организм заболевания, как ревматизм.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно