Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маленькие пловцы: о пользе плавания грудничков

25 января 2012 657

Для некоторых родителей даже простое купание малыша выливается в еще те хлопоты и головную боль. Это вызывает настоящий стресс и у родителей, и у ребенка. Ну, а мысли о том, чтобы научить свое чадо не бояться воды, спокойно двигаться, плавать и нырять в ней, с легкостью выполнять различные комплексы упражнений, приводят родителей в ужас и к желанию отложить эту процедуру, как можно дольше.

И все же, стоит ли ввязываться в это нелегкое дело? Что может плавание дать ребенку? Отвечая на этот вопрос, все специалисты единодушны во мнении: нет ничего более полезного для ребенка, чем плавание!

Систематические водные занятия вызывают у малышей множество положительных эмоций, способствуют укреплению, прежде всего, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Нормализуются и стимулируются все обменные процессы, укрепляется опорно-двигательный аппарат, улучшается кровообращение. Грудничковое плавание способствует раннему и быстрому физическому и психомоторному развитию. Благодаря укреплению нервной системы повышается общий тонус организма, сон малыша становится крепче, улучшается аппетит, что крайне благотворно сказывается и на психоэмоциональном состоянии родителей. Совершенствуются движения, увеличивается выносливость, снимается излишний тонус мышц новорожденного. Нахождение в прохладной воде закаливает ребенка, что является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Желательно, чтобы каждый родитель постиг азы детского массажа, навыки закаливания и методику плавания грудничков. Но не стоит забывать главное врачебное правило – «Не навреди»! В силу ряда физиологических и психологических законов и тонкостей, обучать родителей должны специалисты. Не пытайтесь постичь эту науку самостоятельно посредством книг и видеороликов. Не подвергайте своего ребенка неоправданному риску и экспериментам!

Когда оптимальнее всего начинать водные процедуры? В домашней ванной можно начинать занятия с первых дней жизни грудничка (при наличии знаний и навыков у родителей). Подходящим возрастом для начала занятий в бассейне является 1-1,5 месяца жизни, когда заканчиваются процессы адаптации, малыш начинает хорошо прибавлять в весе и когда зажил пупочек.

До рождения ребенок находится фактически в водной среде – в околоплодной жидкости, и уж он точно не знает, что такое дискомфорт и боязнь воды. Соответственно, чем раньше после рождения начать обучение малыша плаванию, тем более естественно и комфортно он будет чувствовать себя в воде. Без закрепления плавательный рефлекс угасает уже к трем месяцам. Если начать обучение ребенка до этого срока, когда он сохраняет способность держаться на воде и рефлекторно задерживать дыхание при погружении, то адаптация будет очень быстрой, малыш освоится и будет самостоятельно держаться на воде и даже нырять.

К закаливанию и водным процедурам допускаются все здоровые детки. И в этом случае производят развивающий и общеукрепляющий эффект. Также плавание может быть назначено и детям с различными отклонениями в состоянии здоровья. Такие занятия носят уже терапевтический характер. С такими малышами должны работать высококвалифицированные специалисты по строго индивидуальному плану, который составляет терапевт, физиотерапевт и некоторые другие узкие специалисты с учетом патологии. При этом необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и вегетативной нервной систем.

Не забывайте о том, что с ребенком нужно заниматься тогда, когда у него хорошее самочувствие и настроение, когда он не хочет спать, кушать (желательно через 30-40 минут после последнего кормления), когда ему ничего не мешает и не отвлекает. Родители должны быть позитивно настроены, терпеливы и неторопливы в своих движениях. Вы должны быть спокойны, ваши руки должны надежно и уверенно поддерживать ребенка. И когда малыш будет чувствовать вашу любовь, небывалый эмоциональный подъем, ваше внутреннее спокойное счастье, тогда занятия превратятся в увлекательную игру, которая развеселит, сблизит и наполнит гармонией всех участников процесса!

Липницкая Полина,

журналист портала "103.by"