Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В ожидании ребенка

5 сентября 2011 763

Это даже дало основание некоторым  исследователям рассматривать беременность как время эмоционального кризиса, стресса, или как некий вид болезни, навязанный женщине.

Для того чтобы  адекватно реагировать на поведение беременной женщины, необходимо хотя  бы немного знать какие психологические изменения  происходят с женщиной в этот период. Состояние беременной женщины называют синдромом  беременности, который  характеризуется следующими симптомами:

Аффект осознания себя беременной заключается в том, что женщина принимает  себя в новом качестве. Однако в этот период акцент делается на себе, а не на материнстве и будущем ребенке.

Принятие нового собственного образа: «Я в положении». Эмоциональная неуравновешенность беременной женщины в этом период проявляется в колебаниях фона настроения. У некоторых женщин возрастает пассивность и появляется ощущение высшей удовлетворенности и наслаждения. У других в это время наступает легкая депрессия и усиливается физическая активность.

Симптом принятия новой жизни в себе. Женщина начинается ощущать первые шевеления плода. Этот этап представляет собой вершину синдрома беременности, характеризуется надвигающейся ответственностью за судьбу ребенка, снами, мечтами и фантазиями о нем. В этот период беременности у женщины формируется симптом завышенных притязаний по отношению к другим, может проявиться недоверие к окружающим и негативное отношение к отцу будущего ребенка. Такой симптом усугубляется еще и тем, что большинство женщин во время беременности испытывают так называемый сенсорный голод, вызывающий повышенную раздражительность, нередко переходящую в агрессию по отношению к окружающим, а в особенности к своему мужчине.

Невозможность для женщины начиная с 20-25 недель беременности вести полноценную сексуальную жизнь может привести в возникновению симптома сексуальной неполноценности периода беременности. Следующим одним из самых ярких и эмоционально насыщенных симптомов является симптом страха перед родами. Одним из последних симптом, переживаемых женщиной в период беременности, является симптом нетерпения. Завершающим симптомом синдрома беременности является пигмалионизация родившегося ребенка: переход в восприятии матери от его фантастического образа к реальному.

Как правило, беременность  становится  серьезным испытанием не только для женщины, но также и для ее мужа или мужчины, который  в этот  период находится  рядом  с ней.   

Мужчина тревожится не  меньше женщины, но характер его опасений несколько иной. Он  может ревновать к будущему ребенку, требовать к себе повышенного внимания, может тяготиться  капризами жены, не понимать  ее отказа от сексуальной близости.

Что в данной ситуации может сделать женщина?

Чтобы сохранить  понимание в отношениях во время беременности, вдохновить мужа на отцовство, не стоит все разговоры сводить к рождению ребенка.  Лучше поговорить о  его делах, тех проблемах,  которые  его волнуют.     

Не стоит сильно расслабляться, появляться перед мужем в растрепанном виде, нужно продолжать  следить за собой. Беременная женщина должна вызывать не  сочувствие и сострадание,  а  восторг и восхищение.

Чтобы предотвратить возможную ревность со стороны супруга по отношению к будущему ребенку,  объясните ему, что между ним и малышом невозможна конкуренция. Будущий  ребенок  - это плод вашей любви. И любовь к мужу и ребенку – это разные чувства, и  вы черпаете их из  разных источников.

Чтобы ваш супруг с каждым днем все сильнее ощущал себя отцом, проявлял к вам должное внимание и заботу, необходимо делиться с ним своими ощущениями и переживаниями,  но  это не должны быть «многочасовые страдания» о том, как вы себя плохо чувствуете, и упреки в адрес мужа.

Будущие отцы со своей  стороны  должны знать, что большинство  женщин, чтобы бы они не утверждали, стремятся родить  ребенка не «для себя», они рожают его от  любимого  мужчины  и для  него. Поэтому его внимание, забота, участие, его благодарность ей очень важны,  и ничем не заменимы!

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры