Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Острый аппендицит у беременных

17 августа 2011 552
Довольно часто острый аппендицит (в его «эпигастральной» фазе) путают с пищевым отравлением, гастритом, рвотой, холециститом и даже преэклампсией. Поэтому своевременная и правильная диагностика данного заболевания – залог успешного лечения. От ранней диагностики также зависит прогноз для матери и плода.
Аппендицит во время беременности – опасное явление, т.к. в зависимости от локализации отростка, воспалительный процесс в брюшной полости может приводить к прямому или токсическому поражению других органов.
Для лечения острого аппендицита показана аппендэктомия на любом сроке беременности, однако такое решение требует максимально взвешенного подхода, что обусловлена опасности не только для матери, но и для плода.
Послеоперационный период у беременных имеет ряд особенностей: на живот не накладывается груз и лед, максимально внимательно выбираются средства борьбы с парезом кишечника, осторожно используются антибиотики. Статистика демонстрирует, что в послеоперационном периоде зафиксировано значительное число (14-28%) случаев преждевременного прерывания беременности.
Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции включает поддержание более продолжительного постельного режима, применение седативных средств, витаминов С и Е.
Внимание: аппендицит, даже осложненный перитонитом, не является основанием для прерывания беременности любого срока!
Источник: «Медицинский вестник» 22.11.2007 г. №47(829).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры