Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Токсоплазмоз и беременность

3 августа 2011 573
Токсоплазмоз – широко распространенная инфекция, возбудитель которой встречается по всему миру. Токсоплазма может размножаться как половым путем (в кишечнике семейства кошачьих), так и бесполым (в органах и тканях других видов животных и птиц, а также человека). К заболеванию ведет употребление в пищу термически плохо обработанного мяса или изделий из него, грязных овощей и ягод. 
Заболевание может передаться трансплацентарным способом – от матери к плоду. В результате врожденного токсоплазмоза плод либо погибает, либо появляется на свет с характерными симптомами: интоксикацией, лихорадкой, желтушностью, поражениями печени, селезенки, лимфатических узлов и центральной нервной системы. Нарушения наиболее выражены при заражении в первом триместре беременности – есть вероятность рождения ребенка с уродствами. 
Токсоплазмоз – довольно опасное заболевание для будущих матерей. Есть ряд предосторожностей для беременных во избежание заражения данным заболеванием: не пробовать сырой фарш, недожаренное и недоваренное мясо, тщательно мыть руки после контакта с почвой, с животными, после разделки мясных изделий, домашнее животное не кормить сырым мясом и ежедневно дезинфицировать кошачий туалет.
Источник: «Медицинский вестник» 23.07.2077 г. №25(1016).


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры