24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Подростковый алкоголизм

6 июля 2011
Первоначальная устойчивость подростков к действию алкоголя невелика (50-100 мл водки), и чем моложе возраст, в котором произошло первое опьянение, тем она меньше. При регулярном употреблении алкоголя (до 2-3 раз в месяц) устойчивость подростка к действию алкоголя начинает возрастать. Это воспринимается в компании сверстников как признак особой «силы и крепости», отличающий лидера. Стиль жизни, принятый в «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается как естественный и нормальный.  Нормой поведения считается употребление спиртных напитков перед танцами, в выходные дни, при встрече с друзьями и т.д. Круг активной социальной жизни ограничивается проблемами и интересами «алкогольной» компании, в которой иногда можно встретить лиц, ранее судимых, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Новый член такого микроколлектива почти обречен на прохождение «обязательной программы», начинающейся с хулиганских действий  состоянии опьянения, а заканчивающейся нередко серьезным правонарушением.

Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивом пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.

Самостоятельно или по совету старших подростки открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления алкогольной интоксикации (состояния похмелья). Некоторые из юношей, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя.

У молодежи, злоупотребляющей алкоголем, наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Так, у них падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Подростки становятся невнимательными к близким, а порой и жестокими, в отношениях с прежними друзьями – неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Непринужденно они чувствуют себя только в «своем кругу». Нередко они «трогательно» заботливы к себе подобным, целыми «делегациями» навещают товарищей, находящихся на стационаром лечении от алкоголизма. Они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются друг с другом.

Для несовершеннолетних пьющих характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.

Не существует понятия безвредного пития для подростка. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма, обязательно в какой-то мере деформирует личность. А потому любое употребление спиртного в подростковом возрасте – злоупотребление.

С чего начинается подростковый алкоголизм? Чаще всего с семейных застолий. Съезжаются гости, усаживаются за стол, накладывают в тарелку еду. Традиционно наливают полные рюмки. При этом никто не ест – ждут первого тоста. Но вот, наконец, тост сказан. Все сразу выпивают. Залпом. До дна. И только тогда начинают есть. Затем тосты следуют один за другим почти без пауз. Вскоре вместо тостов звучат уже просто обрывки фраз. В лучшем случае нечто вроде будем здоровы. Ребенок видит, что все застолье строится вокруг бутылки.

Создается ощущение, что вообще все собрались здесь не ради общения, а только ради выписки. Это – ключевой момент, самое важное. Ребенок обязательно почувствует это и запомнит. В некоторых семьях детям безмятежно дают пробовать пиво или сладкое вино, и тем самым приучат ребенка к мысли, что алкоголь – это вкусно. А затем наступает подростковый возраст.

Подростки всегда подражают старшим, в их поведении обязательно сквозит то, что они видели дома. А дома они видели, что выпивается все, что постановлено на стол. Что пить надо лихо – большими порциями. Увы, подростки именно так и пьют: большими дозами, выпивая все, что удалось добыть, никогда ничего не оставляя на потом и при минимуме еды.

Отсутствие печального опыта лишает их страха перед алкоголем. Зато добавляется бравада друг перед другом. Молодой организм очень быстро привыкает к большим дозам. А потому самое страшное – если подросток начинает пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Он привыкает к тому, что выпить раз-два в неделю – это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно.

Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. По статистике, если пьет отец, то у сына в четыре раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у его сверстника из непьющей семьи.

Для подростка опасна любая доза. Грозный симптом реальной опасности – состояние удовольствия от опьянения. Ну, а в качестве профилактики привыкания к алкоголю необходимы хотя бы саамы простые знания о нем.

Пиво считается классическим «стартовым напитком», с которого начинают практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким спиртным напиткам. А у подростков алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых и имеет более злокачественное течение. Люди обычно не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем «кот наплакал». В течение дня с пивом можно без проблем принять изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического действия на организм. Полулитровая бутылка пива крепостью 5% алкоголя – это уже 50 г водки. 9%-ное пиво – это 100 г водки. И чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в нем.

В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения.

Обладая модным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» - белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Дружелюбная атмосфера, приятная компания, много пива – это одна сторона медали. Как и всякий алкогольный напиток оно вызывает опьянение. Дозу алкоголя, необходимую для состояния выраженного опьянения, набрать с помощью пива достаточно просто. Одна бутылка пива в среднем равна 50 г водки.

В пиве 1,5-8% алкоголя, есть еще 5-8% веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них мальтоза, способствующая отложению жиров, валериановая кислота – известное успокаивающее средство, алкалоид химулин, эфирные масла, витамины группы В, другие азотистые и минеральные вещества. И все они действуют так, что пиво действительно помогает расслабиться и отдохнуть.

Любитель пива постепенно приучается не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы» седативному средству. Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха и расслабления. Дозы приходится увеличивать. Употребление пива становится привычкой, а его составляющие подобно настоящим наркотикам включаются в обмен веществ. А поскольку в глазах общества пиво практически не считается алкоголем, и его частое употребление не вызывает никакой тревоги, продолжение «пития» вызывает алкоголизм. Причем, пивной алкоголизм формируется гораздо быстрее водочного.

Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды, сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчин. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Пиво очень пагубно влияет на клетки головного мозга.  Главное действующее вещество в пиве – этиловый спирт, этанол. Точно так же, как и в водке. Постепенное потребление этанола влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить. По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Жизнь дается человеку однажды, не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя. Давайте жить красиво!

Шепелевич Алла Борисовна  врач-ортодонт

УЗ "3-я городская детская поликлиника"


За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно