Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пьянство и подросток

6 июля 2011 336

У подростка, начинающего пить, большое значение имеют мотивы подражания, то есть подросток пьёт не столько ради вызываемого алкоголем чувства эйфории и психического комфорта, сколько ради любопытства. Немаловажное значение имеет повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению. Нередко пьянство у подростков служит проявлением оппозиции, эмансипации.

Для подростков характерны специфические формы опьянения: во-первых, вместо чувства эйфории и успокоенности проявляется злобность, агрессивность, сопровождаемые противоправными поступками и даже суицидальным поведением; во-вторых, на фоне двигательной расслабленности вдруг отмечается непрогнозируемое, импульсивное поведение; в – третьих, даже после приёма небольших доз алкоголя наступает глубокое оглушение, доходящее порой до ступора.

Состояние опьянения ведет к агрессии, немотивированному поведению. Подростки вступают в драки. Самоконтроль в этом состоянии отсутствует. Это приводит к травмам, порой тяжелым, со смертельным исходом, если в ход идут не только кулаки. Значительное число ранений, убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения («выяснение отношений»).

При опьянении человек с трудом воспринимает окружающую обстановку, у него уменьшается мышечная сила, замедляется скорость реакции, теряется быстрота, точность и ловкость движений. Даже в обычной обстановке, на улице человек в нетрезвом состоянии может упасть и получить серьезные повреждения конечностей и позвоночника. Известны случаи тяжелых переломов позвоночника (со смещением и с давлением спинного мозга), полученных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Им пришлось делать срочную операцию и проходить длительное лечение.

Человек в состоянии опьянения не способен скоординировать свои движения, быстро реагировать на опасную ситуацию, в частности на дорогах. Более половины транспортных происшествий происходит по вине нетрезвого водителя. Пьяный за рулем – потенциальный преступник. Не будем его жертвами!

Всем известны токсические свойства алкоголя, его губительное действие на многие органы, прежде всего на нервную систему. Человек в состоянии опьянения легко переохлаждается. «Согревающее действие алкоголя» весьма обманчиво. В таком состоянии человек может уснуть на морозе и получить серьезные отморожения.

Наша задача помочь подросткам правильно организовать свой досуг и привить интерес к здоровому образу жизни.

Давайте будем бороться за лучшее качество нашей жизни, и не будем подвергать себя риску!

Борушко Н.В. врач-травматолог

УЗ "3-я городская детская поликлиника"

   

 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры