24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мама сказала и все! Влияние доминантных родителей на конфликтную самооценку ребенка

12 июля 2011

Для таких родителей способности и достижения ребёнка превращаются в главное мерило достоинства всей  семьи. Родители, вынашивающие честолюбивые планы в отношении своего ребёнка  часто  лишают его самостоятельности, ставя  перед ним многочисленные ограничения и запреты. Такие родители имеют очень высокие устремления в отношении ребёнка («мы с дочкой собираемся в институт»).

Родители желают ребёнку всяческого добра и потому стремятся оградить его от ненужных связей («у нас в подъезде одни алкоголики»), загрузить его полезной деятельностью («пусть лучше ходит в музыкальную школу»). Они точно знают, что нужно ребёнку, с кем ему дружить, кого можно водить к себе домой, а кого нет, где ему гулять («не дальше своего подъезда»), кому что говорить («скажи, что не пойдешь в кино, потому что у тебя занятия»).

Доминантные родители нередко сами беседуют со сверстниками ребёнка от имени своего ребёнка, не давая ему возможности сказать даже слово («Нет, он не пойдет гулять, у него скоро обед»). По большому счёту, такие родители не доверяют ребёнку, имеют пессимистические представления о способностях ребёнка и боятся его естественного развития. Особенно часто данная процедура воспитания осуществляется в отношении первого ребёнка (В.И. Короткий, 2003).  

Если родители «пережимают» в воспитании, а ребёнок сам от природы является доминантным, то рано или поздно (в подростковом или юношеском возрасте), он «вывернется из-под родителей», дав острую реакцию эмансипации (например, уйдёт из дома) (А.С. Ламзина, 1997).

Вследствие двойственной оценки личности ребёнка его родителями (готовим к свершениям, но подавляем инициативу!), у сына или дочери  формируется конфликтная самооценка: «Я-идеальное» завышено, а «Я-реальное» занижено (хочет многого, но боится попробовать, не верит в свои силы). Это находит свое  проявление в жажде первенства. Когда же на самом деле предоставляется возможность посоревноваться со сверстниками, дети с конфликтной самооценкой боятся попробовать свои силы — то есть избегают  проверки своей  компетентности. Дети с конфликтной самооценкой болезненно переживают успех других. Они стараются любыми средствами обесценить достижения сверстника и втихомолку радуются его неудачам (В.И. Короткий, 2003).  

Серьёзным личностным приобретением такого ребёнка является повышенная моральная ответственность (гиперответственность). Дети с конфликтной самооценкой ведут себя, как маленькие взрослые: они многое подчиняют чувству долга, достаточно консервативны и болезненно реагируют на внезапные изменения в жизни.

Разновидностью  доминантной родительской позиции, но в более мягкой  форме  является чрезмерная опека ребёнка: родители стремятся отгородить ребёнка от всех реальных и иллюзорных опасностей. Тревожно-доминантные родители по незначительным поводам разрешают ребёнку пропускать занятия в школе, самостоятельно освобождают ребёнка от занятий физкультурой, оправдывают его конфликты с учителями. Психологи называют такое состояние «фобией утраты ребёнка» (Р.В. Овчарова,1997). В противовес эмоциональному отвержению, здесь родители, напротив, эмоционально сливаются с ребёнком, а иной раз готовы просто «жить за ребёнка».

Что нужно делать родителям для  формирования адекватной самооценки ребенка?

- Отрегулировать собственную самооценку, так как дети бессознательно  впитывают  как  родительскую тревожность и мнительность, так и завышенное самомнение и  конфликтность.

- Любить ребенка не за «что-то», а просто так, за то, что она ваш - родной и неповторимый, при этом воспитывая уважение к личности другого человека – такого же уникального.

- Верить в своего ребенка, предоставляя ему с каждым днем больше инициативы и самостоятельности, поощряя за успехи и не критикуя за ошибки.

- Позволить ребенку делать выбор (учить его этому), формировать установку к сотрудничеству  с другими детьми и при этом говорить о своей любви,  несмотря на то, что он где-то  не первый. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно