Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как говорить детям об их рождении

23 апреля 2011 511

Что по этому поводу говорят психологи? Как нужно говорить детям об их рождении?

Вирджиния Сатир в книге «Как строить себя и свою семью» приводит поучительный пример по этому поводу.

Молодая мама с тревогой ожидала, когда ее сын начнет задавать вопросы на сексуальные темы. Однажды сын спросил: «Мам, а как я оказался здесь?» Мама полностью реализовала представившийся случай и объяснила сыну все, что считала нужным объяснить. Когда она закончила говорить, ее не на шутку озадаченный ребенок сказал: «Мамочка, я только хотел знать, мы приехали сюда поездом или прилетели на самолете?»

Это пример демонстрирует, что часто родители рассказывают детям то, о чем они и не думали спрашивать, и это лишь путает, а порой смущает. Объясняя ребенку вопросы пола, не надо сразу «вываливать» весь запас сведений. Некоторые родители беспричинно торопятся знакомить 6-летних детей с сексуальной жизнью взрослых. Интересуясь источником своего происхождения, ребенок имеет только сам процесс деторождения, а не то, что этому предшествовало. Вот это ему и следует объяснить без «аистов» и «капусты» (т. е. объяснить различие мужских и женских половых органов, вследствие чего напрашивается вывод, что родить его могла только мама). Вслушайтесь в вопрос ребенка. Произнося слово «как», он имеет в виду «откуда»! В противном случае, вы можете повторить комичную историю из книги Вирджинии Сатир.

Ребенку нужно давать маленькую порцию корректной информации и ориентироваться на реакцию ребенка. Если ребенок «ушел переваривать» ваш ответ или вполне удовлетворился ответом – оставьте его в покое. Если же он уложил ответ в голове и задает новый вопрос – вот тогда можно дать еще небольшую порцию информации.

Если вы не находитесь сразу, как ответить, скажите об этом так «Мне нужно время, чтобы подумать, я обещаю поговорить с тобой об этом позже» (например, вечером, после ужина).

Ребенок может быть смущен не меньше взрослого. Часто дети, наблюдая нашу реакцию на такие вопросы, сами берегут психическое здоровье родителей, видя их стеснение и напряжение. Поэтому родителям рекомендуется расслабиться и аккуратно выдать информацию. Излишнее родительское напряжение может только встревожить ребенка и отвадить его от подобных разговоров.

Тема сексуального воспитания детей очень обширна и имеет множество аспектов. Здесь ограничимся советами психологов, как не нужно говорить с ребенком о сексе:

- не надо специально преподавать ребенку тему секса, поучая: «Пришло время тебе узнать о сексе». Такие серьезные разговоры не смогут адекватно отложиться в голове ребенка, внесут еще большую сумятицу.

- не надо мяться и краснеть, словно ребенок своим вопросом застал вас самих за чем-то неприличным; не стоит хихикать и делать большие глаза. Если ребенок встретит такую негативную реакцию взрослых, то в дальнейшем будет относиться к проявлениям своей сексуальности так же - как к чему-то стыдному, плохому и грязному.

- не надо рассказывать сказки про аистов, капусту, магазины и пр. Ложная информация может запутать ребенка, будет ошибочно направлять его ожидания, отражаясь на поведении как в детском, так и во взрослом возрасте. Такие ответы попросту дискредитируют родителей.

- не надо замалчивать эту тему, отговариваясь избитыми фразами типа: «Это тебе еще рано», или: «Где это ты нахватался таких вопросов?» Особенно когда это имеет такой подтекст как «отстань». Потому что ребенок просто пойдет удовлетворять свое любопытство в другом месте и из других источников.

- не надо делать из секса культ, снабжая ребенка тоннами «предохранительной информации во избежание», шокируя его сильными образами, к восприятию которых он еще не готов.

- не стоит навязывать ребенку общение на эту деликатную тему, если он этого не хочет. Лучше давать ему пояснения по мере возникновения интереса.

Тема сексуального воспитания детей требует своего продолжения и развития. Важно, чтобы информацию о своем рождении, «тайну полов» дети узнали не в искаженном виде из сомнительных источников, а от своих родителей.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры