Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сроки осмотров и обследования детей

29 марта 2011 23486

На основании этого медицинского заключения проводится рассадка за партами, определяется группа по физкультуре, даются дополнительные рекомендации. Также справка содержит сведения о профилактических прививках. Польза ежегодной диспансеризации в том, что зачастую отклонения в состоянии здоровья или функциональные нарушения обнаруживаются именно на профилактических осмотрах. Сами родители и ребенок могут ни на что не жаловаться. Здоровые дети осуществляют это мероприятие один раз в год. Оно, как правило, осложняется очередями в поликлинике и необходимостью заказывать талоны к специалистам. Изложенная ниже информация позволит родителям разобраться, какое обследование надо пройти по возрасту ребенка, чтобы без помех получить обменную карту. Если медосмотр уже пройден, можно спокойно идти к педиатру за справкой. Родителям надо помнить, что справка о состоянии здоровья предоставляется на месяц рождения ребенка. Требование школы предоставить справочку к 1 сентября правомочно лишь в том случае, если в текущем году родители просто забыли ее принести. Повторная справка о состоянии здоровья выдается педиатром в текущем году, только если произошло изменение диагноза.

Возраст

Осмотр специалистами

2 года.

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Постановка пробы Манту, последующая ее проверка, и проведение второй ревакцинации против полиомиелита.

3 года.

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), логопеда, детского гинеколога (для девочек). Постановка пробы Манту.

4 года.

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки и остроты зрения. Постановка пробы Манту.

5 лет.

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, логопеда и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

6 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии – отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), и педиатра. Постановка пробы Манту, последующая ее проверка, и проведение второй ревакцинации против дифтерии и столбняка (АДС), а также прививки против краснухи, кори и паротита («свинки»).

7 лет.

Измерение веса и роста, общие анализы крови и мочи, оценка осанки и остроты зрения, осмотр педиатра. Постановка пробы Манту, последующая ее проверка, и проведение третьей ревакцинации против полиомиелита. Также по результатам пробы Манту может проводиться прививка против туберкулеза (БЦЖ).

8 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

9 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

10 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

11 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту, последующая ее проверка, и проведение прививки против дифтерии (АД-М).

12 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиография сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии – отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), детского гинеколога (для девочек) и педиатра. Постановка пробы Манту.

13 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

14 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту.

15 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту. Юноши проходят полный комплексный осмотр (как в 12 лет) для оформления карты допризывника в военкомат.

16 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови и мочи, осмотры стоматолога, гинеколога и педиатра. Оценка осанки, остроты слуха и зрения. Постановка пробы Манту, проводится четвертая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М).

17 лет.

Измерение веса и роста, артериального давления, общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиография сердца. Осмотры стоматолога, детского хирурга (в том числе и оценка осанки, проведение плантографии – отпечатка стоп), окулиста (в том числе и оценка зрения), невролога, лор-врача (в том числе оценка слуха), детского гинеколога (для девочек) и педиатра. Необходимо пройти флюорографию. На основании полного комплексного медосмотра педиатр оформляет переводной эпикриз во взрослую поликлинику по достижении 18 лет.

Примечание:

1.В таблице приведены сроки осмотров и обследования здоровых детей. Если ребенок состоит на диспансерном учете по поводу какого-либо заболевания, или с другими проблемами, то объем и кратность обследования определяет педиатр.

2. Если ребенок оформляется в детское учреждение (садик или школу), то за несколько дней до оформления надо сдать общие анализы крови и мочи, а также анализы кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Выписка для оформления в детские учреждения заказывается заблаговременно.

3.При поступлении в средне-специальное или высшее учебное заведение также необходим медосмотр. Объем обследования зависит от требований конкретного учебного заведения. Если у ребенка есть проблемы по состоянию здоровья, лучше пройти профконсультацию в подростковом кабинете детской поликлиники.

4.Для измерения веса и роста, артериального давления, а в ряде случаев и для оценки остроты зрения, слуха и проведения плантографии не обязательно записываться на прием к профильным специалистам. Эту процедуру во многих поликлиниках можно осуществить в доврачебном кабинете. А при наличии или выявлении отклонений в состоянии здоровья придется посетить еще и врача. Направления на общие анализы крови (включая обследование на глюкозу) и мочи, электрокардиографию сердца также можно получить в доврачебном кабинете.

Подготовила Чаплинская Елена

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам