Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно ухаживать за больным ребенком?

29 марта 2011 587

Когда болеет ваш малыш, требуется гораздо больше терпения и ухода, чем обычно. Веселые и контактные дети становятся капризными и плаксивыми, их сложно накормить и напоить, они не хотят мерить температуру и пить таблетки. Маме потребуется вся ее выдержка, ведь в такой ситуации главное – не паниковать, ведь мамино настроение передается малышу и влияет на исход болезни не меньше, чем лекарства. Организация режима и питания, правильный уход за больным ребенком – огромной важности составляющая в борьбе с болезнью.

Итак, если поведение ребенка внезапно меняется, он без причины плачет, капризничает, плохо ест или совсем отказывается от пищи, раньше времени укладывается спать – здесь что-то не то. Если при этом у ребенка насморк, кашель, повышенная температура, то проблема очевидна – малыш заболел. Что делать в этой ситуации?

1.Переведите больного ребенка в отдельную комнату. Если это сделать невозможно, отгородите место, где находится больной, ширмой. Простуда – это чаще всего инфекция. Не допускайте, чтобы она распространялась. Если в доме есть другие дети, не разрешайте им общаться с заболевшим ребенком. Хотя практика показывает, что этот совет чаще других игнорируется, и потом по кругу болеет вся семья.

2. Вопреки распространенному мнению, больного ребенка не стоит кутать. Малыш сам скажет, жарко ему или холодно. Это виновата температура, ее надо будет держать на контроле. Если у ребенка жар, и в помещении нет сквозняков, его допустимо раздеть. Температура в помещении, где находится больной ребенок, должна быть 18 – 20 оС (исключение – грудные дети).

3. Проветривайте помещение несколько раз в день. Обязательно! Ребенку нужен свежий воздух. Плюс таким способом удаляются микробы.

4. Обязательно увлажняйте воздух в комнате, где находится больной ребенок. Особенно, если используются нагревательные приборы, хотя они больше нужны в межсезонье, когда отопление еще не включили, или уже отключили.

Как увлажнять воздух? Почаще проводите влажную уборку (несколько раз в день). Расставьте в комнате вазы с водой. Положите на батарею мокрую простыню или полотенце, ткань периодически надо смачивать. Если квартира сама по себе сухая, можно подумать про увлажнитель воздуха.

Зачем все это надо? У больного ребенка быстро пересыхает слизистая оболочка, при этом ребенок в основном дышит ртом. Это сушит еще больше, к тому же, инфекция опускается ниже. Влажный воздух успокаивает кашель. А частая влажная уборка способствует еще и удалению микробов с поверхности мебели, пола.

5. Частая ошибка – ребенка укладывают на диван и накрывают шерстяным одеялом или пледом. Возбудители болезни уютно и надолго обосновываются в пушистых ворсинках. Используйте простыни, другое постельное белье – его проще постирать. Ребенка лучше одевать в одежду из натуральных тканей, она должна быть в меру теплой и легкой. Если ребенок потеет, его переодевают, меняют постельное белье 2 – 3 раза в день. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в мокром белье!

6. Не заставляйте ребенка есть во время температуры. Во-первых, у него большая потребность в питье, чем в пище, во-вторых, при насильном кормлении ребенка может вырвать. Настораживать родителей должен не отказ ребенка от еды, а отказ от питья. Если ребенок грудного возраста, хорошо давать ему грудь, а с введением новых прикормов лучше повременить. Чаще прикладывайте ребенка к груди. В этой ситуации малыша можно допаивать водой. Можно давать кисломолочные продукты (кефир, творог), каши. Старшим деткам предлагают фрукты, овощи, каши. Кормить надо чаще, но меньшим объемом.

7. При простуде надо соблюдать питьевой режим! Для хорошего усваивания температура воды должна быть равна температуре тела. Для питья предлагают минеральную воду без газов, чай (можно зеленый, если нет аллергии – то с лимоном, малиной, смородиной, шиповником). Можно предлагать морсы, компоты.

8. Допустимо использовать так называемые «пассивные» ингаляции. Они оказывают свое лечебное действие, даже когда ребенок спит. Возле кровати ставят емкость с горячей водой, туда добавляют отвары лекарственных трав (ромашку, календулу, шалфей). Можно пользоваться свеженарезанным чесноком. Если у малыша нет аллергии, допустимо использовать ароматерапию. Противопростудным действием обладают масла пихты, ели, сосны. Также противомикробным действием славятся масла чайного дерева, шалфея. От кашля хорошо помогает анис.

9. В остром периоде болезни ребенка купать нельзя. Дождитесь улучшения состояния. Купание при повышенной температуре может вызвать ухудшение состояния. К тому же, во время болезни ребенок сильнее, чем обычно, реагирует на раздражители. Даже легкое прикосновение к коже может расцениваться как боль. Для ежедневной гигиены можно использовать влажные салфетки или ватно-марлевый тампон, смоченный в кипяченой воде. Ребенка умывают, протирают шею, складочки, ручки, туловище, подмывают. Но купания оставляют на потом.

10. Прогулки на улице показаны в период выздоровления. Зимой гуляют с ребенком, только если у него нормальная температура тела. С маленьким ребенком можно гулять на балконе. Но только вместе со взрослым!

11. Если у ребенка повышена температура тела. Повышение температуры тела – это реакция организма на болезнь. При повышенной температуре включается противомикробная защита организма. Температуру 37 – 37,5 – 38 оС не сбивают (исключение – фебрильные судороги). Если при этом кожа у ребенка горячая, то можно просто растереть водой комнатной температуры или раствором уксуса пополам с водой. Если кожа бледная, холодная, беспокоит озноб – необходимы жаропонижающие препараты(парацетамол или ибупрофен). Подробнее про тактику при повышении температуры тела можно прочитать в разделе «неотложные состояния».

12. Стремитесь сохранить позитивное настроение и передавайте его ребенку.

Подготовила Чаплинская Елена

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры