Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как дать ребенку лекарство?

29 марта 2011 4031

Часто даже очень послушный и контактный малыш во время болезни превращается в несносного капризулю. Как противостоять маленькому «нехочухе», многие мамочки знают по собственному опыту, и всеми правдами и неправдами впихивают-таки лекарство.

Задача этого материала в том, чтобы напомнить родителям, как давать лекарство правильно. Ведь от этого напрямую зависит эффект.

Итак, ребенку назначены таблетки.

Как дать ребенку таблетку? Если ребенок маленький, и таблетку проглотить не может, ее нужно растолочь в порошок. Если форма выпуска таблетки не соответствует назначенной дозе, то ее предварительно делят на части и растирают в порошок нужное количество препарата. Этот порошок дают вместе со сладкой водой или с сиропом. Деткам раннего возраста рекомендуемую дозу препарата можно давать по частям, с нескольких ложечек, но не делая длительных перерывов во время приема одной дозы. Это делается для того, чтобы не разлить лекарство, если ребенок отказывается его принимать. Разделять дозу не стоит в том случае, если лекарство горькое. Тогда ребенок может вторую ложку и не принять. Если часть препарата пришлась мимо, не надо добавлять лекарство «на глазок». Просто будьте более внимательны следующий раз. Если же ребенок выплюнул всю порцию лекарства, то допустимо повторить прием сразу.

Детям более старшего возраста можно давать лекарство в игровой форме, например, лечить любимую игрушку «за компанию», или попросить ребенка показать куколке, как надо пить таблетку.

Все малыши – большие повторяшки. Они будут проигрывать даже неприятные моменты – «осматривать» себе горло ложкой, «колоть» уколы, брызгать горло, капать нос, пить таблетки. Ребенок может во все это поиграть, даже если минуту назад сопротивлялся этим действиям. Внимание! Любые игры с медикаментами категорически запрещены! Благодаря маминой же хитрости для ребенка любая таблетка – это вкусная витаминка. Ребенок может повторять действия за кем-то. Храните медикаменты в недоступном для ребенка месте! Любые лекарства он должен получать только из рук взрослого!

Важно помнить! Не давайте ребенку лекарство силой! Ребенок может подавиться. Особенно, если он в этот момент плачет.

Отдельного разговора заслуживают таблетки, покрытые оболочкой и капсулы. Таблетки в оболочке делить нельзя! Их, как и капсулы, нельзя жевать. Тем не менее, надо внимательно изучить инструкцию. Некоторые капсулы разрешено вскрывать и делить содержимое. В этом случае не будет ошибкой высыпать порошок и дать его с ложки. Если указаний на это в аннотации к препарату нет, а проглотить капсулу ребенок не может, лучше проконсультироваться с врачом и заменить препарат на аналогичный, но в другой форме, более удобной для ребенка.

Когда принимать лекарство? Если врач не оговаривает, что лекарство надо принять до или после еды, и в инструкции к препарату нет на то указаний, значит, это несущественно. Каждый раз внимательно читайте инструкцию, там это все указано.

Чем запивать лекарство? Если нет особого указания врача, лучше запивать кипяченой водой. Таблетки в оболочке и препараты железа лучше не запивать молоком, они становятся неэффективными. Кислые фруктовые соки могут усилить или ослабить эффект лекарства.

А если назначено несколько лекарств? В таком случае их дают поочередно, с некоторым промежутком во времени (как правило, 30 – 40 минут).

Многие лекарственные препараты для детей выпускаются в сиропах, растворах, эмульсиях, суспензиях, гранулах, порошках. Жидкие формы дают с помощью градуированных стаканчиков, дозаторов. Если их нет, то с помощью чайной, десертной или столовой ложки.

Важно помнить! Некоторые лекарства при приеме изменяют окраску мочи и кала (препараты железа, активированный уголь, некоторые витамины).

Ребенку назначены капли в нос.

Когда назначаются капли в нос? 1. Если у малыша насморк, и он не может дышать носом. 2. Если у ребенка отит или синусит, то капли в нос назначаются для улучшения вентиляции придаточных пазух носа и среднего уха. 3. Всевозможные капли для профилактики вирусной инфекции.

Как правильно закапать капли в нос? Перед тем, как закапать носик, его следует очистить от слизи и корок. Ребенка старшего возраста можно попросить высморкаться. Деткам раннего возраста хорошо вычистить нос ватным фитильком (турундой), смоченным вазелиновым либо стерильным подсолнечным маслом. Нельзя пользоваться ватными палочками. Ребенок может дернуться, и будет травмироваться слизистая носа. Предварительно слизистую оболочку можно увлажнить раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Если сопли вязкие, то сначала можно закапать раствор фурацилина 1:5000. После этого содержимое носовых ходов отсасывают аспиратором (устройство по типу клизменной груши, с тонким резиновым наконечником, должно использоваться исключительно для очистки носа). И только после этого закапываются капли. При этом ребенок лежит на спине без подушки. Голова слегка запрокинута и повернута в сторону той половины носа, в которую закапывают капли. При этом лекарство равномерно распределяется по боковой стенке носа и попадает по назначению. Руки ребенку можно слегка придерживать. Старшим детям капли можно капать в положении сидя с запрокинутой и повернутой на бок головой. При закапывании носа надо следить, чтобы пипетка, по возможности, не касалась слизистой носа. Если это произошло, то ее лучше не погружать в лекарственный раствор, чтобы не инфицировать его. Возьмите другую пипетку. После того, как лекарство введено, следует пальцем прижать крыло носа к носовой перегородке, минутку удержать. Через 1 – 2 минуты таким же образом закапать вторую половину носа.

Иногда ребенку назначается несколько капель в нос. Обычно, если это схема, то врач проговаривает последовательность введения капель. Если нос заложен, то допустимо сначала закапать сосудосуживающее средство, а, когда отек спадет, тогда основное лекарство.

Важно помнить! Не нужно капать капли, которые только что были в холодильнике. Пусть они согреются. Не надо подогревать лекарство на плите! Внимание! Не злоупотребляйте каплями, особенно сосудосуживающими! Передозировка сосудосуживающими каплями очень опасна! Если есть подозрение на передозировку, немедленно вызовите «Скорую помощь»!

Капли собственного изготовления надо применять сразу (например, соки алоэ, коланхоэ). Готовьте эти капли непосредственно перед применением, не храните их. Капли, изготовленные в аптеке по рецепту, старайтесь применять не более 10 дней.

Важно помнить! Если после применения капель в нос появилось видимое раздражение, или из носа пошла кровь, применение лекарства надо приостановить и проконсультироваться с врачом. Если насморк не проходит, несмотря на лечение, обязательно обратитесь к врачу.

Ребенку назначены капли в глаза.

Для чего назначаются капли в глаза? Капли в глаза закапываются при конъюнктивитах, дакриоциститах, травмах, для расширения зрачка при диагностических исследованиях, при аллергических проблемах.

Как правильно закапать глаза? Для этого используется глазная пипетка. Если из глаза есть отделяемое, то перед закапыванием глаза промывают стерильным ватным диском (отдельным для каждого глаза!), смоченным в кипяченой воде или в растворе фурацилина 1:5000. Можно промыть глаза чайной заваркой. Промываются глаза от наружного угла к внутреннему. Перед манипуляцией обязательно вымыть руки.

Ребенка укладывают на спину. Правая рука с пипеткой располагается возле лба так, чтобы ребро ладони фиксировало голову ребенка. Иногда без помощника тут не обойтись. Ватным шариком или марлевой салфеткой оттягивается нижнее веко. Ребенка просят посмотреть вверх, после чего ближе к внутреннему углу глаза капают сначала одну, затем вторую каплю. При этом надо стараться, чтобы пипетка не касалась глаза. Процедуру повторяют для другого глаза. Важно знать! Не рекомендуется закапывать капли с расстояния больше 2-х см, это неприятно. Капли должны быть комнатной температуры. Холодные капли вызывают резкий спазм век.

Ребенку назначены капли в уши.

Зачем назначаются капли в уши? Капли в уши назначают для лечения острого отита, они останавливают воспалительный процесс, уменьшают боль.

Как закапать ухо? Ребенок укладывается так, чтобы больное ухо было сверху. Левой рукой оттягивают ушную раковину книзу и кзади (малышам до 2-х лет), или вверх и кзади (дети старше 2-х лет). Это нужно, чтобы выпрямить слуховой проход. Кончик пипетки вводят в наружный слуховой проход и по наружной стенке вводят требуемое количество лекарства. Можно нажать на козелок уха для того, чтобы капли лучше проникали в барабанную полость. Это правомочно при неярко выраженном болевом синдроме. Марлевой салфеткой или ватным диском удалить излишек лекарства из наружного слухового прохода. Ребенка просят полежать 10 -15 минут на здоровой стороне для увеличения времени контакта лекарства с барабанной перепонкой и слизистой оболочкой. Важно помнить! Перед использованием капли надо подогреть до температуры тела. Для этого их достаточно подержать в руке. Холодные капли раздражают лабиринт и могут вызывать головокружение и рвоту. Капли капают на наружную стенку слухового прохода. Прямое попадание на барабанную перепонку неприятно, иногда вызывает головную боль и головокружение. Капли в уши применяются по назначению ЛОР-врача!

Ребенку назначены ректальные свечи.

Для чего назначают свечи? В свечах назначаются жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные средства, другие лекарства. Свечи назначают маленьким детям, или если лекарство дать другим способом невозможно. Также в тех случаях, когда требуется достичь местного эффекта. Многие препараты хорошо всасываются с поверхности слизистой оболочки прямой кишки. Недостатком метода являются колебания в скорости всасывания препаратов, неудобства применения, психологические затруднения.

Правила введения свечи. Ребенка укладывают на спину, детей старше 6 месяцев – на левый бок с приведенными к животу ногами. Достают свечу. Левой рукой разводят ягодицы. Правой рукой вводят тонкий конец свечи в анальное отверстие, затем проталкивают внутрь всю свечу. Прижимают ягодицы и удерживают их одну минуту, чтобы ребенок не избавился от свечки.

Ребенку назначена клизма.

Для чего ставится клизма? Клизма может ставиться при запоре с целью освобождения кишечника от содержимого, или для введения лекарства. Перед лекарственной клизмой всегда ставится очистительная.

Очистительную клизму используют при запорах, при подготовке к операции, при диагностических исследованиях. Для очистительной клизмы используется кипяченая вода. Для детей грудного возраста температура воды должна быть 26 – 30 оС, для более старших детей – 24 оС.

Сколько воды надо вводить при клизме? Это зависит от возраста ребенка. До 3-х месяцев жизни вводится 25 – 30 мл, от 3-х месяцев до 2-х лет – 10 мл на 1 месяц жизни. С 2-х до 5-и лет – 300 – 350 мл, с 6-и до 10-и лет – 400 – 500 мл. Перед проведением клизмы надо постелить на пеленальный столик клеенку, пеленку. Ребенка раздевают, оставляют только распашонку. Его укладывают на спину, приподняв ему ноги. Деток старше 6-и месяцев укладывают на бок с приведенными к животу ногами. Желательно использовать клизму с резиновым наконечником во избежание травмы. Для облегчения введения наконечник смазывается вазелиновым маслом. Набирают жидкость в баллон от клизмы. Грушу берут в правую руку, выпускают из нее воздух, левой рукой разводят ягодицы, и вводят наконечник в прямую кишку на глубину 3 – 4 см. Вначале наконечник направляют к пупку, потом – параллельно копчику. Затем выпускают из баллона жидкость, и, не разжимая руку, достают наконечник. Левой рукой при этом сжимают ягодицы, удерживают их так 3 – 5 минут. Затем ребенка отпускают, делают массаж живота по часовой стрелке, чтобы получить стул. Затем малыша надо подмыть, высушить и запеленать. Внимание! Нельзя выполнять очистительную клизму при желудочно-кишечном кровотечении, трещинах и выпадении прямой кишки.

Когда можно ставить лекарственную клизму? Ее ставят через 20 – 40 минут после стула или очистительной клизмы. Назначается лекарственная клизма при воспалительных процессах в толстом кишечнике, и в случаях, когда нельзя принять лекарство через рот (резкое возбуждение, судороги, рвота).

Какие лекарства можно вводить с помощью клизмы? Таким способом вводят эмульсии антибиотиков, бактериофаги, отвары лекарственных трав, масла шиповника, облепихи.

Лекарственный раствор перед введение подогревают до 36 – 37 оС, наконечник клизмы вводится глубже, чем при очистительной. Объем лекарственной клизмы для детей до 3-х лет составляет 15 – 30 мл, от 3-х до 10-и лет – 30 – 50 мл, в старшем возрасте – 50 – 100 мл. если в инструкции есть точные дозировки лекарства для этого способа введения, то надо следовать инструкции и назначениям врача. После клизмы ягодицы держат сжатыми 10 – 15 минут, чтобы лекарство всосалось. Также после лекарственной клизмы надо полежать не меньше получаса.

Ребенку назначены уколы. Да, иногда приходится применять и этот способ введения лекарственных средств. Лучше, если инъекции выполнит медработник. Если данное лекарство вводится впервые, то лучше первый укол провести в условиях процедурного кабинета в поликлинике. Если ребенок уже понимает, что к чему, обманывать, что будет не больно, совершенно бесполезно. Лучше сразу сказать, что будет немного неприятно, но недолго, и надо потерпеть. Болезни тоже будет очень неприятно, и она быстро пройдет.

Ребенку назначены ингаляции.

Когда назначают ингаляции? Ингаляции можно использовать при простуде, ОРВИ, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе.

С какого возраста можно делать ингаляции? Ингаляции можно выполнять с первых дней жизни. Правда, для этого используются специальные приспособления. Если ребенок кричит или плачет, то ничего страшного: он при этом глубоко дышит, и лекарство поступает, куда надо.

Как долго можно выполнять ингаляции? Процедура может продолжаться от 5 – 7-и минут, до 10 – 15-и минут. При острой ситуации назначается от 5-и до 20-и процедур. При необходимости через 10 – 20 дней курс лечения можно повторить.

Как правильно выполнять ингаляции? Ингаляции делают в спокойном состоянии, при этом нельзя разговаривать. Дыхание должно быть свободным. Одежда не должна стеснять шею. Ингаляции полагается принимать не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи. После ингаляции надо отдохнуть 10 – 15 минут, а в холодную пору года – и полчаса. После ингаляции сразу нельзя разговаривать. Кушать можно через 1 час после процедуры. Во время проведения ингаляций рекомендуется ограничить прием жидкости, по возможности отменить отхаркивающие препараты.

Как правильно дышать при ингаляции? Если лечим синусит или насморк, то дышать надо носом. Через нос проводится и вдох, и выдох. При заболеваниях глотки, трахеи, гортани, бронхов делают вдох ртом, задерживают дыхание на 1 – 2 секунды, затем делают максимальный выдох. Выдох лучше делать носом.

Когда нельзя делать ингаляции? Ингаляции противопоказаны при сердечно-легочной недостаточности 3-й степени, эпилепсии, при непереносимости лекарственных средств, применяемых для ингаляций.

Таким образом, многие лечебные манипуляции можно выполнять самостоятельно. Важно быть терпеливой, заботливой и при этом настойчивой в лечении ребенка. Малыш должен понимать, что процедура все равно будет проведена. При лечении надо тщательно следить за сроками годности лекарств, не давать таблетки, мази и жидкости из подозрительных флаконов и коробочек со стертыми надписями. Если лекарство вызывает побочные или аллергические реакции, надо обязательно обратиться к врачу.

Подготовила Чаплинская Елена

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам