Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Надо ли кормить ребенка насильно?

24 февраля 2011 919

Вам знакома картина, когда маленький ребенок, немного перекусив за столом со всеми, уже готов бежать (идти, ползти, кому как по возрасту положено) по своим очень важным делам, а его оставляют за столом и начинают уговаривать еще немного поесть? Сначала, конечно же, уговаривают съесть ложечку за маму, потому – ложечку за папу, после этого – за бабушку. Ну и редко когда еще и не за дедушку, братика, любимого плюшевого котика…

В итоге бедный малыш, который до этого был вполне счастлив и доволен жизнью, отсиживает за столом лишние полчаса (хорошо, если только полчаса), поднимается с испорченным настроением и категорически отказывается играть с ненавистным плюшевым котиком, из-за которого ему пришлось съесть дополнительную тарелку наваристого борща. Котик в изгнании, ребенок в трансе, а мама в предвкушении очередной битвы за дополнительную ложечку, ожидающую все семейство на ужин.

Между тем, специалисты по детскому питанию уже сказали свое категорическое «нет» такому методу кормления ребенка. По словам педиатров, аппетит ребенка, как и аппетит беременной женщины, может быть очень и очень изменчивым. И это, кстати сказать, абсолютно нормально.

Аппетит у вашего малыша проявляется тогда, когда его организм испытывает острую потребность в недополученных ранее белках, углеводах, жирах, витаминах… Если нет аппетита, значит, и потребности у организма нет. Значит, в животике вашего малыша все так, как и положено природой.

Боитесь, что ребенок недоест и будет себя плохо чувствовать? Не бойтесь: малыши не склонны объявлять длительных голодовок. Им до упорства протестующих шахтеров еще расти и расти. Все, чего они хотят, это брать от жизни ровно столько, сколько нужно и ни граммом больше. Мудрое, кстати сказать, отношение к окружающей действительности. Жалко только, что со временем оно проходит.

Многочисленными поколениями до нас не только подмечено, но и доказано: все то, что удалось впихнуть через силу отпирающемуся и плачущему малышу, никогда не пойдет на пользу последнему. Больной животик, испортившийся аппетит на долгие месяцы вперед – это только часть того, что ждет ребенка с его чересчур заботливой мамой в неотдаленном от недоеденной тарелки будущем. В перспективе, утверждают специалисты, ребенок, родители которого продолжают настаивать на том, что он слишком мало ест, в обязательном порядке приобретет проблемы со сном, будет расти склонным к неврозам, потеряет доверие к принуждающим его взрослым. Вот такой вот неполный список всех тех кошмаров, которые проявятся как результат на насилие за столом.

Заботиться о правильном рационе своего малыша – это правильно и достойно поощрения только в том случае, когда средства для достижения поставленной цели выбраны корректно. Считаете, что ребенок плохо ест за столом? Подсчитайте, сколько раз он перекусывает между основными приемами пищи. Сколько булочек и конфет исчезает в его пока еще не самом зубастом ротике. Подсчитали? А теперь убирайте вазочки с печеньем и прочими сладостями подальше от его пухленьких ручек.

Ребенок все еще не проявляет интереса к поставленному перед ним обеду? Превратите приготовление пищи в игру, в которой будет задействован и ваш малыш. Поверьте, ни что так не влияет на прилив детского аппетита, как саморучно приготовленное блюдо. И пускай блюдо все равно приготовила мама, а ребенок только пару раз помешал в кастрюльке ложкой, гордости за себя у карапуза от этого не убавится.

А для закрепления достигнутых путем кухонной терапии результатов, начните за много километров обходить рестораны быстрого питания. Ученые убедительно доказали, что фаст-фуд влияет на ребенка как наркотик. Будучи приученным к насыщенному вкусу гамбургеров и картошек фри, ребенок категорически отказывается потом от пускай и полезных, но не таких ароматных салатов из овощей.

А еще ученые доказали, что уровень развития интеллекта взрослого зависит от того, что он съел в первые три года жизни. Если основа его рациона состояла из чипсов, хэппи-милов и пицц, то никакие уговоры родителей и таланты педагогов не помогут ему в усвоении необходимых в дальнейшей жизни знаний.

Ну не станет ребёнок объявлять голодовку, как, скажем, ростовские шахтеры... Нет у них пока ещё потребности выколачивать из государства невыплаченные им деньги. Всё, что в ребёнка впихнуто помимо его воли – к добру не приводит. Пища – это ведь одно из удовольствий. И вовсе не следует создавать фантом – «пища-насилие». Это неправильно.

Дети, которых кормят помимо их воли, через плач и крик, очень скоро становятся невротиками, плохо спят, впоследствии плохо усваивают школьный материал.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры