Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«У тебя скоро будет братик»: как справиться с ревностью ребенка к другим детям

10 января 2011 512

И формируются сиблинговые отношения, то есть эмоциональные отношения между детьми. И здесь может быть место и радости, и любви, и любопытству, и ревности, и соперничеству.

Нельзя полагаться на то, что появление маленького братика или сестрички ребенок воспримет как должное. Но как может быть иначе? Представьте себе, к примеру, муж говорит жене, что он так любит ее, что решил взять в дом еще одну жену, чтобы «испытать еще больше счастье». Или пофантазируйте себе, что в дом принесли новый телевизор. Что должен «чувствовать» при этом старый телевизор, - то, что его тоже оставят или все-таки от него избавятся? Такие же чувства способен испытывать ребенок при появлении брата или сестры.

Если же ревность так естественна, что же могут предпринять родители, чтобы свести к минимуму тот неизбежный антагонизм, который старший ребенок чувствует к младшему брату или сестре?

1. Необходимо тщательно избегать обстоятельств, при которых сравнение детей может оказаться не в пользу одного из них, сопоставлений, которые ставили бы одного ребенка выше другого.

Дети необычайно чувствительны, когда речь идет об их физической привлекательности и телосложении. С чрезвычайной аккуратностью родители должны относиться к своим высказываниям об умственных способностях детей. Дети (особенно мальчики) крайне внимательно относятся к своим физическим возможностям и способностям. Трудно вызвать дух ревности сильнее, чем, похвалив одного ребенка за счет другого.

2. С рождением малыша старший некоторое время болезненно остро реагирует на «вторжение» на свою территорию. Его самая известная роль - страдальца: то и дело переспрашивает, кого больше любят, просит его поцеловать столько же раз, сколько и плачущего младенца, внимательно подсчитывая и «взвешивая» порции и ласки. Следит за соблюдением прав и равенства в семье. Похвалы и порицания должны распределяться по возможности поровну.

3. Мама, родившая второго ребенка, безотчетно «записывает» старшего во Взрослые. И начинает, сама того не осознавая, ждать от него Понимания и Помощи. А старший вместо этого начинает конкурировать с маленьким, чем разбивает мамины надежды хоть немного «облегчить» себе жизнь. Не заставляйте старшего помогать малышу - время их дружбы придет само. Не рассчитывайте на старших детей в воспитании младших - ведь это ваш ребенок, а не их... Добровольный уход за карапузом должен нравиться, стать поводом для гордости. Заостряйте внимание на «взрослых» поступках старшего ребенка. Одобряйте малейшее проявление терпимости и дружелюбия «ревнивца».

4. Возможно, старший захочет побыть немного на месте младшего, таким же беспомощным: попросит у вас молока, покататься в коляске.... После же он признает, что эта роль ему не выгодна - столько еще расти и расти младшему до его возможностей. Позвольте своим детям меняться ролями - устройте дни «наоборот», когда старший пародирует младшего, а младший играет роль первенца. Кстати, может, со временем в эту игру включаться и родители: дети и взрослые наоборот?

Пройдет немного времени, и вчерашние «соперники» будут дружно выставлять вас за дверь, чтобы вы не мешали им играть. Глядя на непосредственные отношения между детьми, можно только удивляться и учиться и еще раз учиться их доброте, отзывчивости, искренности, тому, что зачастую утрачено в мире взрослых.

Наличие разновозрастных детей учит родителей самообладанию, выдержке и постоянной работе над собой. Дружная семья зависит вовсе не от совместимости по знакам зодиака, а от мудрости и эмоциональной уравновешенности самих родителей.

Итак, если ребенок ревнует другим детям:

- Одобряйте малейшее проявление дружелюбия и терпимости «ревнивца».

- Не критикуйте ребенка, не передразнивайте его.

- Не стыдите ребенка.

- Заостряйте внимание на «взрослых» поступках ребенка.

- Уделяйте безраздельное внимание ребенку.

- Не отдавайте надолго ребенка бабушкам и дедушкам.

Ольшевская Элеонора,

психолог, кандидат психологических наук

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры