Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоит ли закаливать регулярно болеющего ребенка?

10 января 2011 523

Если ваш ребенок часто болеет простудами, продумайте, как именно и когда именно вы начнете его подготовку к здоровому образу жизни. Единственное, что вам в этой связи не стоит забывать – это то, что закаливание – тоже стресс для организма, а потому проводить его нужно крайне и крайне осторожно.

Если ребенок лежит с температурой, у него текут сопли, и слезятся глаза, значит, его иммунитет сейчас практически ничем не защищен, а потому вряд ли он сможет адекватно воспринять закаливающие процедуры. И не только их. На это время стоит отказаться от всяческих вакцинаций, а также внимательно просмотреть, чтобы в рационе болеющего ребенка не было никаких аллергенных продуктов.

Однако временный отказ от закаливания совсем не означает, что детскую придется закрыть на девять замков и перекрыть в нее доступ свежего воздуха. Просто оденьте ребенка потеплее, и пускай он дальше наслаждается поступающим из внешнего мира кислородом.

Кстати, насморк и кашель – это совсем не повод отказаться от прогулок на улице. Наоборот, с учетом того, что влажность на улице влажность гораздо выше, чем дома, такие прогулки очень даже показаны приболевшим детям. Если на прогулке ваш ребенок раскашляется, не пугайтесь, что ему стало хуже. Это просто мокрота, столкнувшаяся со свежим воздухам, наконец-то решила начать выходить. Единственное, на что стоит обращать особое внимание во время прогулок с больным ребенком, это на то, чтобы он не вспотел.

Предлагая уличные прогулки, мы ни в коем случае не говорим, что на улицу необходимо тянуть ребенка, жалующегося на температуру или слабость. С такими симптомами лучше отлежаться в постели, тем не менее, цитируя известного российского педиатра Комаровского, напомним, что нет такой болезни, при которой был бы вреден свежий воздух. Если ваш ребенок не может его «принимать» стоя, пускай принимает лежа. Главное, чтобы принимал.

Кстати, при простудных заболеваниях вовсе не обязательно исключать из детского рациона употребление холодных продуктов. Почему? Потому что холодная вода, сок или мороженое способны оказывать легкий обезболивающий эффект при больном горле. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, прописывание при больном горле холодной воды со льдом – обычная практика. Внимание: при ангине такого делать нельзя, потому как это вирусное заболевание имеет совсем другую природу, а потому и другой сценарий выздоровления.

И вот наконец-то ребенок здоров. С какого именно момента стоит возобновлять процедуру его закаливания? С исходного, только с небольшими модификациями. Если до начала болезни вы остановились на моменте обливания ножек холодной водой, значит, начинайте опять с ножек. Только вместо холодной воды используйте воду комнатной температуры. Сбавлять градус теперь придется не по одному, как это было раньше, а по градуса два, а то и три. Так вы не только довольно быстро вернетесь к отметке личных рекордов, но и продолжите свое движение вперед.

Нюансов и особенностей в процессе детского закаливания, тем более, закаливания часто болеющего ребенка действительно много. Но ни одно из возможных трудностей не способно перекрыть пользу от этой процедуры. В отличие от действия лекарственных средств, болезнь тут не загоняется внутрь, она оттуда просто изгоняется. Взамен существующей иммунной дырки образуется полноценная защита организма, способная дать отпор любой болезнетворной бактерии, имеющей несчастье пробежать рядом с вашим карапузом.

Иммунитет, полученный при помощи закаливания, естественный. Он не войдет в противоречие с теми механизмами, которые уже работают на защиту вашего ребенка, потому как и они, и он созданы самой природой. Против закаливания нет противопоказаний, оно не приведет к развитию аллергии, не спровоцирует приход аутоиммунного заболевания, не ослабит вашего ребенка.

Самый верный способ ускорить работу закаливающих процедур, проводить их творчески. Если ребенок действительно полюбит то, что делают с ним родители в ванной, он скорее адаптируются, а, значит, исчезнут последние препятствия для зарождения новой, приспособленной под любые жизненные невзгоды иммунной системы.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры