Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему ребенок должен спать днем?

9 января 2011 1650

Дневной сон часто становится настоящей проблемой в семье, особенно, в той, где ребенок уже достаточно подрос, чтобы сказать свое категорическое «фе» этой форме экзекуции над собой. Казалось бы, все, что нужно для воцарения мира и гармонии – это разрешить малышу, не жалеющему спать лишние два или три часа, их не спать, однако, как говорят специалисты, все далеко не так однозначно.

По мнению педиатров, дневной сон для детей, не достигших семилетнего возраста, это жизненная необходимость. И никак не меньше. Во-первых, такой вид дневного отдыха способствует концентрации внимания, что, в свою очередь, облегчает процесс получения и переваривания поступающей в любознательный детский организм информации; во-вторых, он же повышает защитные свойства детского организма. Как раз на такие высоты, на которых его никакая инфекция достать не сможет. В-третьих, детский сон помогает переутомившейся крохе справиться со всеми полученными за день стрессами и раздражениями, являющимися неизбежными спутниками сложного процесса взросления.

Итак, спать днем ребенку все-таки нужно. Но что делать, если он об этом ничего и слышать не хочет. Педиатры советуют в этом случае внимательно понаблюдать за ребенком. Вполне возможно, что спать ему мешает дневная гиперактивность или повышенная температура. В этой связи вот вам несколько советов по тому, как можно наладить крепкий и со всех сторон позитивный детский сон:

Первое правило гласит, что детскую комнату ни в коем случае не следует загромождать коврами, мягкими игрушками, мягкой мебелью, короче, тем, что так замечательно ловит, но так плохо отдает пыль;

Второе правило гласит, что много влажной уборки не бывает. Проведя ее хотя бы один раз в день, вы в разы повышаете шансы своего малыша вырасти в здоровую и не отягощенную легочными заболеваниями личность;

Температура в комнате должна быть не выше 18-20 градусов. И это третье правило;

Четвертое правило гласит, что лучше ребенка потеплее одеть, чем включать в его комнате отопительные приборы;

Пятое правило категорически запрещает затевать перед сном активные игры. Оставьте их на потом, так перед вечерним сном быстрее силы закончатся;

Разработав для своего ребенка дневной режим, гласит шестое правило, его в будущем надо и придерживаться. Всеми силами, так сказать.

Кстати, у детей разных возрастных категорий на сон уходит разное время. Так, для того, чтобы уснуть ребенку полутора – трех лет, требуется около часа, дошколятам от четырех до шести лет – около получаса. Потому, если ваше счастье никак не может улечься, все время переползает с одного места на другое, не нервничайте. Запаситесь терпением, приглушите в его комнате свет, поставьте аудио запись любимой сказки и ждите. Рано или поздно ребенок не выдержит и обязательно заснет.

Из того, что сон важен, в качестве вывода можно сделать только одно: тут не и не может быть никаких мелочей. Это правило особенно верно в тех случаях, когда оно касается детей, не достигших годовалого возраста. Специалисты утверждают: если родители хотят, чтобы их ребенок правильно развивался (а они определенно хотят), стоит обратить внимание на то, в какой позе спит ребенок.

Еще в 90-ых годах прошлого века были проведены исследования, которые установили взаимосвязь между сном ребенка на животе и частотой случаев так называемого синдрома внезапной детской смертности (СВДС). До сего дня медики не в состоянии полностью объяснить, что такое СВДС, чем он объясняется и как с ним бороться, однако, они в состоянии сказать, что сон на животе повышает риск наступления этой загадочной и очень трагичной детской смерти. Потому специалисты советуют на ночь класть ребенка на спину или на бочок, а днем, когда за ребенком можно проследить, класть его на живот. Если комбинировать эти позы именно в таком порядке, то новорожденный малыш не только сможет выспаться как следует, также и активно поработать во сне над правильным формированием своих мышц.

Ребенок старшего возраста, неподверженный, слава Богу, синдрому внезапной детской смертности, сам вполне даже способен определить, в какой позе ему спать. Главное, чтобы спать ему ничего не мешало.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры