Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детские зубки: чистим правильно

28 декабря 2010 575

О том, что в чистке детских зубов существуют твердые правила и выработанные методики, должен знать взрослый. Ребенку об этом догадываться совсем не обязательно. Все, что он должен знать о зубной щетке и зубной пасте, это то, что они его верные помощники в беспощадной войне с кариозными монстрами. Если все будет именно так, то чистка зубов никогда не будет обременительным процессом ни для чада, ни для его родителя.

О теперь давайте поговорим о самих зубах. Зубы – это не то, что дается природой с гарантией качества. Состояние здоровья зубов зависит исключительно от тех усилий, которые владелец, в данном случае под бдительным присмотром взрослого, способен на них потратить. По статистике около 70% белорусских детей нуждаются в стоматологической помощи, и это все является результатом безответственного отношения к ним взрослых. В общем, краснеем и исправляемся. Тем более, что это совсем не сложно.

Начинаем с пеленок

Чистить зубки ребенку стоит начать с самого начала, то есть с того момента, как они только-только «проклюнуться». Сначала их протирают марлей, а потом дочищают специальной щеточкой-напальчником. Дорогие родители! Будьте бдительны! Дети иногда кусаются, а потому сделайте все возможное, чтобы ваш палец не пострадал. Уверена, он вам еще пригодится в будущем.

Когда ребенок достигнет годовалого возраста, настанет время более радикальных действий. Для того, чтобы было не скучно, одеваемся празднично, берем карапуза на руки и отправляемся в ближайший магазин с улыбчивыми продавцами и широким выбором различных щеток и паст. Щетка нам понадобится с мягкой щетиной, что касается пасты, то внимательно читаем те возрастные ограничения, которые производители обычно прописывают крупным шрифтом. Определившись с приблизительным ассортиментом (благо, что современные магазины теперь никого и ни в чем не ограничивают) оставляем окончательное слово за ребенком. Пускай сам выберет свою первую зубную пасту и зубную щетку, для него это будет действительно не забываемо. Ну а потом можно устроить небольшой семейный праздник, с зубными феями и всеми остальными заинтересованными сказочными персонажами.

Что касается процесса чистки зубов, то, имея очень позитивное начало, он не должен часто стопориться в продолжении. Малыш должен любить то, что делается у него во рту при помощи щетки и пасты, и тогда все будут счастливы. Внимание: чистить зубы ребенок не может самостоятельно до того момента, как ему исполнится шесть лет. Ему можно разрешить проиграться с новыми средствами, но и только. Все остальное за малыша должен делать его родитель.

Никого не приносим в жертву

Традиционно считается, что молочные зубы – это не так важно, как зубы постоянные. А потому их иногда можно и запустить, все равно ведь выпадут со временем. На это можно сказать только одно: да, действительно, молочные зубы не настолько долго задерживаются в нашем рту, как зубы постоянные, однако, их здоровье и состояние ни в коем случае нельзя игнорировать. Почему? Потому что они самым непосредственным образом связаны с зародышами взрослых зубов, находящимися под их основанием. Будут плохо себя чувствовать зубы молочные, их «наследники» также особым здоровьем блистать не будут. Вот такая вот закономерность.

Немного о правильных щетках и правильных пастах

При выборе щетки и пасты для своего малыша, ориентируемся на те же правила, что действуют в отношении него и в других случаях. Если кратко, то формулируются они следующим образом: только самое лучшее и только самое качественное. И не потому, что покупать дорогие вещи – это престижно, а потому что они помогают экономить. На будущих визитах к стоматологу и ваших с ребенком нервах.

Итак, детская зубная щетка должна иметь круглую маленькую головку, оснащенную мягкой искусственной щетиной (на натуральной бактерии плодятся намного быстрее), ее ручка должна быть компактной, изготовленной под размер ладошки будущего обладателя. Яркие рисунки и веселые цвета приветствуются. После каждой чистки зубов щетку рекомендуется мыть с мылом, что касается срока ее жизни, то он, к сожалению, не самый продолжительный. Всего-то каких-то 2 – 3 месяца, но это такие мелочи, когда речь идет о здоровье детских зубов.

Что касается детских паст, то умными производителями (читаем: известными брендами) они изготавливается с твердым знанием того, что ребенок обязательно попробует съесть то, что попадет ему в рот. А потому состав пасты должен быть нетоксичным. Кроме этого в нем должно быть прописано минимальное содержание вредного для детских зубов фтора.

Ну а в остальном – все просто. Играем, развлекаемся. Рассказываем ребенку увлекательные истории из жизни зубной страны. Пока он доверчиво слушает, раскрыв рот, не теряемся и чистим до блеска животики и спинки его зубиков.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры