24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси растет заболеваемость у новорожденных

28 декабря 2010

Министерство здравоохранения Республики Беларусь ко Дню матери опубликовало пресс-релиз, посвященный состоянию здоровья женщин и детей в нашей стране. Согласно приведенным в нем данным, в 2009-м году у 73-х женщин из 100 во время беременности имеется то или иное заболевание, которое негативно влияет на внутриутробное развитие плода и в дальнейшем сказывается на здоровье ребенка. Кроме того, приблизительно у четверти беременных женщин в Беларуси возможно прекращение беременности из-за различных патологий, ведущих к прерыванию беременности.

Наиболее часто, по сравнению с другими заболеваниями, у беременных женщин наблюдается анемия – 22,4% в 2009-м году, что на несколько процентов ниже показателя 1998-го года. У 10% женщин наблюдается дисфункция щитовидной железы. В 1998-м году она наблюдалась у 17,8%. Болезни мочеполовой система встречаются у 12,5% беременных. В 90% случаев это инфекции мочеполовых путей. У каждой 11-ой беременной женщины наблюдаются болезни системы кровообращения. У 6,1% - гестозы беременности. Также сейчас наблюдается рост количества беременных с сахарным диабетом: в 1998-м году было зарегистрировано 124 случая, а в 2009-м – уже 1015 случаев. Эти заболевания осложняют не только течение беременности, но и роды. В целом, по сравнению с 1998-м годом, количество осложнений беременности, родов и послеродового периода увеличилось на 8%.

Высокая заболеваемость новорожденных, которая сохраняется в последние годы – это результат высокой заболеваемости беременных. Сейчас на 1000 новорожденных детей 202,2 не здоровы. В основном у новорожденных встречается гипоксия и асфиксия при родах, инфекции, дыхательные расстройства, врожденная пневмония и врожденные аномалии развития. Тем не менее, на территории СНГ в Беларуси самые низкие показатели младенческой смертности. В 2009-м году младенческая смертность составила 4,7%, что значительно ниже уровня 1998-го года, когда она составляла 12,2%. Но. Пожалуй, даже важнее учитывать не младенческую смертность, а смертность среди детей в возрасте до 5 лет. Этот показатель является одним из основных показателей благосостояния общества, потому как отражает не только влияние биологических факторов риска на смертность среди детей, но  также и уровень их социального благополучия. Здесь статистика выглядит вполне оптимистично: по сравнению с 1998-м годом показатель хорошо сократился. Так, в 98-м году он составлял 14,9% на 1000 родившихся детей, а теперь равняется 6,1%.

Но вернемся к теме детского здоровья. По мнению профессора кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета Георгия Герасимовича, здоровье новорожденных – это гораздо более важный демографический показатель, нежели количество рождений. А с учетом того, что сейчас заболевания есть приблизительно у 80% беременных женщин, ситуация в Беларуси выглядит довольно печально. Герасимович также считает, что расхожее мнение о том, что большинство проблем со здоровьем ребенка становится результатом вредных привычек будущей матери, давно устарело.

«Все гораздо сложнее, чем наличие вреда для здоровья алкоголя и курения. Сто граммов сухого вина не могут навредить ребенку в утробе матери - чтобы спиртное нанесло значительный вред плоду, женщина должна быть хроническим алкоголиком. Пора уже признать, что есть другие, не менее весомые причины нарушения здоровья, например, экологические, социальные. И это управляемые причины, на которые можно воздействовать», - сказал профессор корреспонденту Корреспондент "Завтра твоей страны". Герасимович обращает внимание на то, что при нехватке каких-либо микроэлементов в организме беременной, эта нехватка будет наблюдаться и у плода. Находясь в утробе матери, ребенок не защищен ни от неблагоприятной экологической обстановки, ни от результатов неправильного питания матери. Поэтому очень важно подходить к вопросу беременности осознанно, а также до наступления беременности обследоваться и в случае обнаружения заболевания вылечиться обоим партнерам. По мнению профессора, еще одним негативным явлением в Беларуси является отсутствие должного внимания к своему здоровью со стороны будущих отцов, хотя 20% факторов нарушения развития плода обусловлены наследственностью, отцовской в том числе.

Александра Метто, участковая медсестра 11-ой детской поликлиники г. Минска, о здоровье новорожденных детей рассказала следующее:

«Сейчас наблюдается довольно много сердечных патологий. Очень часто дети рождаются желтого цвета, то есть с неонатальной желтухой. В принципе, она должна проходить в течение нескольких дней после рождения, однако сейчас у большого количества детей она продолжается до месяца и более». Неонатальная желтуха – это довольно часто встречающееся заболевание, развивающееся из-за накопления в крови избытка билирубина. Иногда заболевание требует проведения неотложных лечебных мер. При определенных условиях повышенный билирубин может вызывать билирубиновую энцефалопатию – поражение коры головного мозга и подкорковых ядер.

Также Александра Метто  сообщает, что многие матери не кормят детей грудью, что ведет к нарушениям в иммунной системе ребенка.

«Абсолютное большинство детей сейчас выписывается из роддомов с риском патологии центральной нервной системы и риском внутриутробной инфекции. Это не  диагноз, а только указание на наличие риска, но всё же. Ставятся эти риски в случае, если мама ребенка не здорова. В итоге за ребенком ведется интенсивное наблюдение. Вообще, абсолютно здоровых детей очень мало – всем ставится группа 2Б», - делится наблюдениями Александра. Она также обращает внимание на то, что здоровье будущей матери и ребенка сильно взаимосвязано. Так, если у мамы наблюдается гастрит, то внимание врачей будет акцентировано на питании ребенка и т.д.

«Будущая мать должна понимать, что необходимо правильно подбирать рацион питания, в частности, отдавать себе отчет в том, что хождение по фаст-фудам чревато проблемами. Каждая женщина должна идти на беременность осознанно, должна понимать, что от её поведения зависит жизнь её будущего ребенка», - добавляет Александра.

 

В заключение можно сказать, что, безусловно, роль государства в данном вопросе очень важна: важно стремиться к улучшению уровня жизни, а не просто к повышению количественных показателей рождаемости. Социальные гарантии и защиты, опять-таки экология и многое другое – на всё это повлиять отдельно взятой будущей маме довольно сложно. То, что действительно находится в её власти – это контроль состояния своего здоровья до наступления беременности и правильное поведение во время неё. 

 

Дарья Лапотко,
журналист портала «103.by»

Этот сайт использует cookies
Понятно