Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп у детей: как бороться и чем лечить?

21 декабря 2010 742

В этой связи разрешите дать Вам совет, если у Вас заболел ребенок, вздохните поглубже, прекратите заниматься самокопанием, этим Вы никому не поможете, и начинайте действовать.

Для начала озвучу прописную истину: не болеть ребенок не может. И не только потому, что это противоречит всем законам природы, но и потому, что иммунитет маленького человечка должен развивать в себе защитные силы, а для этого ему, организму, нужна какая-никакая, но практика. Лучшее, что может сделать родитель заболевшего карапуза – это разумно отнестись к данной прописной истине, принимая грань между желательными и нежелательными медикаментами.

Итак, что понадобится ребенку для того, чтобы справиться с гриппом? Авторитетный врач на момент начала заболевания, а также уверенные мама и папа на все его остальное время. Итак, преступаем к лечению.

Грипп по сути своей является острой вирусной инфекцией, которая попадает в организм человека, в данном случае Вашего ребенка, через дыхательные пути. Поселяясь там, он уже через двое суток, плюс/минус 12 часов, начинает активно демонстрировать все свои симптомы. Первой приходит температура. Она, кстати, может быть довольно разной. При легких видах гриппа столбик термометра обычно не поднимается выше отметки в 38ºС, при средних – к отметке в 40ºС, в особо тяжелых случаях может пойти и еще дальше. Последующие симптомы выглядят следующим образом: озноб, головная боль, концентрирующаяся в области лба, глаз; боли в мышцах, особенно в суставах и пояснице; слабость; недомогание; ухудшение аппетита; возможны также рвота и тошнота.

Если Вы подозреваете у Вашего ребенка тяжелую форму гриппа, то немедленно вызывайте скорую. Шутить с этим вирусом действительно опасно. Если же уверены, что форма легкая, то вполне можно ограничиться просто приходом участкового врача, который, скорее всего, посоветует Вам то, что посоветуем Вам и мы.

Для начала определимся с условиями, в которых должен пребывать Ваше ребенок. Ему как никогда сейчас нужны чистая комната, постельный режим, температура воздуха не ниже 23 градусов, влажность не менее 50%. Не забывайте регулярно проветривать комнату, проводить ее влажную уборку. Многие дети во время гриппа жалуются на то, что у них мерзнут ручки и ножки, а потому достаньте из закромов все свои грелки, одеяла и теплые носочки. Положите их поближе, чтобы потом лишний раз не бегать.

Температура

Основные показатели по температуре (от 38ºС,и выше) мы уже назвали, а потому сконцентрируемся на том, какими именно лекарствами нужно ее сбивать. Лучше всего для этих целей подходят различные детские панадолы. Они довольно приятные на вкус, с их дозировкой сложно переборщить. А вот аспирин давать малышу ни в коем случае нельзя. У маленьких детей он провоцирует развитие крайне неприятных побочных проявлений. Еще один важный момент при лечении температуры: не переусердствуйте. Помните, что она появляется в тех моментах, когда организм начинает бороться с вирусом, а потому старайтесь ограничиться ее корректировкой, но никак не тотальным уничтожением.

Насморк

Опытные мамы и врачи очень часто сходятся на том, что лечить насморк у детей постарше нужно совсем другими методами, чем у их более маленьких коллег по несчастью. Если насморк у грудного ребенка – это действительно проблема, и тут без каплей для носа, наверное, никак не обойтись, то вот со старшими нужно опять-таки научиться находить золотую середину. Если кратко, то сформулировать ее можно так: капли для носа только в самых необходимых случаях, например, перед ночным сном, в остальных случаях – народные средства. Промывание, компрессы на нос.

Кашель

На сегодняшний день различных средств от кашля существует огромное множество. Найти их можно в любой упаковке в любой аптеке. Выбирайте то, что Вам по душе, ориентируясь лишь на то, какой именно кашель у Вашего ребенка. Сухой или влажный. Не забывайте опять-таки о традиционных средствах, таких, как платок на горло, обильное теплое питье, помогают также ингаляции над горячим паром и растирание спинки и грудки Вашего ребенка специальными бальзамами, с перечнем которых также можно ознакомиться в аптеке по соседству.

Диета

Правило тут простое: обильное теплое питье, богатое витамином С (чай с лимоном, морс, настой шиповника, компот из сухофруктов). Если ребенок совсем не хочет есть, не заставляйте его. Это как раз тот случай, когда несколько апельсинов или пару ложек горячего куриного бульона будет полезнее, чем насыщенный и полноценный обед. В качестве основы рациона делайте упор на простые и легкие блюда: овощные пюре, немного курятины, чуть-чуть супа, фрукты…

Главное, внимательно следите за своим ребенком. Не допускайте развития у него осложнений, и особо не переживайте. Гриппом болеют все, и тут нет ничьей вины.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры