Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп у беременных: враг, которого нельзя недооценивать

21 декабря 2010 508

Опасность для неродившегося ребенка и его матери тут настолько велика, что беременным настоятельно советуется грипп не лечить, а предупреждать. Не так давно американские ученые, проводившие масштабные исследования, пришли к выводу, что грипп во время беременности среди прочих своих приятных моментов может привести к развитию шизофрении у ребенка. Хорошенькое такое осложнение, согласитесь. В этой связи еще раз вспоминается истина, что от болезни лучше защититься, чем лечиться.

Итак, если Вы не за горами начало сезонной эпидемии гриппа, а Вы носите под сердцем малыша, то, значит, Вы находитесь в группе повышенного риска, что в переводе говорит о том, что профилактика гриппа для Вас не желательна, она обязательна. Итак, что делать и как быть?

Ну, во-первых, без паники. Негативные чувства не только ослабят иммунную систему Вашего организма, они ослабят всю Вас, а кому это нужно? Постарайтесь в эти дни поменьше контактировать с людьми, избегайте общественных мест пользования, побольше ешьте витаминов, почаще мойте руки, в крайних случаях можно воспользоваться марлевой повязкой на лицо. Может быть, и не очень эстетично, зато крайне практично.

Если все же вирус уже попал в организм?

Лечение беременной, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях. Другими словами, Вам нужны тишина, покой и внимание со стороны близких. Что касается требований к помещению, в котором будет находиться больная, то они следующие: проветривание не реже, чем раз в час, влажная уборка. Так как мелочей в деле выздоровления не бывает, то и посуда, из которой ест больная, не должна игнорироваться. Кроме обычного мытья ей показано ошпаривание горячей водой.

Температура

Использование лекарственных средств – это всегда опасность, тем более, когда речь идет о беременной женщине. А потому, если столбик термометра не поднимается выше 38 градусов, то вполне можно ограничиться обильным теплым питьем и покоем. Лекарства, лучше всего парацетамол, стоит принимать лишь в том случае, если температура перешла оговоренную отметку в 38 градусов, приведя вместе с собой головную боль и боль в мышцах. Дозировка следующая, и ее необходимо соблюдать в обязательном порядке: жаропонижающие средства принимаются один раз в 4-6 часов.

Что касается антибиотиков, то они беременной противопоказаны в категорической форме! Антибиотики назначает только врач, и необходимы они только при таких бактериальных осложнениях гриппа, как бронхит, пневмония, гайморит, энцефалит, отит. Использование беременной при лечении иммуномодулирующих препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом в каждом конкретном случае, поскольку до сих пор остается спорным вопрос их употребления.

Для лечения больного горла и избавления от насморка лучше всего пользоваться народными средствами, такими, как настойки трав, полоскания, ингаляции. К примеру, для больного горла в аптеке можно приобрести готовый раствор фурациллина и развести его из расчета 1:1 ( полстакана раствора на полстакана теплой воды ) или сделать раствор самостоятельно, из расчета 4 таблетки фурациллина на 800 мл воды. Таблетки необходимо залить кипятком и дождаться их полного растворения. Использую также полоскание с пищевой содой – 1 чайная ложка на стакан воды.

Что касается госпитализации, то прибегать к ней стоит только в крайнем случае, когда течение болезни вышло из-под контроля или когда за больной в домашних условиях ухаживать просто некому. Во всех других случаях поездка в больницу противопоказана, потому как там кроме гриппа можно столкнуться с другим перечнем довольно неприятных заболеваний, о которых беременной даже слышать не стоит.

А еще, и вот тут дозировку можно не ограничивать, беременную можно жалеть, веселить и всячески развлекать. Другими словами, холить и лелеять. Давно доказано, что позитивные эмоции являются самым лучшим лекарством при всех заболеваниях. Чем больше радостных мыслей, тем меньше неприятных проявлений у болезни.

Лисиченок Ольга,
журналист портала "103.by"


Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты