Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Некоторые сведения о беременности

20 декабря 2010 513

Планирование беременности

Более того, увеличивается нагрузка как на нервную и иммунную системы, так и на эндокринную систему. Поэтому к беременности необходимо готовиться заранее, и лучше всего начать это делать за 2-3 месяца до планируемого срока зачатия.

Впрочем, даже в случае незапланированной беременности у будущей матери есть в запасе немного времени, чтобы решить проблемы со здоровьем, не причинив вреда будущему малышу. Поскольку в первые десять дней зародыш не успевает прикрепиться к стенке матки и присоединиться к кровообращению матери, на него не влияют вредные вещества, попавшие в организм женщины вместе с лекарствами, алкоголем и т.п. Но затягивать с обследованием не стоит: при первых признаках беременности необходимо показаться врачу.

Ведение беременности

Беременная женщина, как никто другой, нуждается в тщательном врачебном контроле: ведь теперь ее собственное здоровье напрямую связано с жизнью и здоровьем ее будущего малыша.

На протяжении всех девяти месяцев беременная должна наблюдаться у гинеколога, сдавать необходимые анализы крови, мочи, проходить назначаемые врачом исследования, в частности УЗИ, и неукоснительно следовать всем предписаниям. Поэтому выбор врача-гинеколога – это очень серьезная проблема, к решению которой каждая беременная женщина должна подойти с максимальной ответственностью.

На сегодняшний день медицина предлагает будущей матери несколько альтернативных путей ведения беременности, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Первый путь: встать на учет в женской консультации по месту жительства. Это самое простое решение проблемы, главные плюсы которого заключаются в близком расположении медучреждения к вашему дому и относительно недорогой стоимости консультаций и лечения. Но есть и минусы, например, избыток пациентов, вследствие чего часто образуются длинные очереди на прием к гинекологу, усталые, не всегда вежливые врачи.

Можно выбрать другой путь: например, напрямую заключить договор на обслуживание в специализированном платном медицинском центре. Для вас будет разработан персональный комплекс процедур, вас будет курировать «ваш» врач, и будет назначена госпитализация в заранее выбранном медицинском учреждении. Но и здесь есть свои: известны случаи, когда в специализированных клиниках пациенткам назначали бесполезные для них, но весьма дорогостоящие процедуры.

Следует искать, выбирать, менять врачей до тех пор, пока не найдете, надежного и опытного специалиста, которому вы сможет смело доверить не только свое здоровье, но и появление на свет вашего будущего ребенка.

УЗИ при беременности: показания и сроки проведения

Сегодня практически невозможно представить себе беременность без ультразвукового исследования.

Первое УЗИ исследование проводится в 11-13 недель. Основная задача – выявить основные пороки развития плода: проверить наличие головы, рук, ножек, определить количество плодов. На этом же сроке проводится при необходимости исследование на выявление скрытой генетической патологии.

Второе УЗИ исследование проводится на 20-22 неделе беременности. Нужно хорошо рассмотреть анатомию малыша. Родители пытаются в этом сроке определить пол ребенка.

Третье УЗИ рекомендуют делать на 30-32 неделе беременности, когда определяют зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу малыша, предлежание, но если беременность протекает с осложнением, то к УЗИ добавляют доплерометрию - оценку кровотока.

Если матка нормально увеличена, мама чувствует шевеление плода, можно предложить, что беременность протекает нормально и УЗИ можно заменить клиническим обследованием. Врачи акушеры-гинекологи сходятся в главном – очень важным и информативным является второе исследование в 20 – 22 неделях беременности. Иного метода, кроме УЗИ, не существует, чтобы получить информацию о малыше, состояние его внутренних органов.

УЗИ нужно делать только у опытных врачей на современных УЗИ аппаратах. От знающего специалиста зависит многое. На первое УЗИ выделяется не более 2-4 минут на исследование, на более поздних сроках время увеличивается до 15-20 минут.

Любую маму волнует вопрос безопасности малыша. Врачи успокаивают, что ультразвук – это не рентгеновское исследование. Исследования показали, что дозы и интенсивность ультразвука, которые применяются при стандартных исследованиях, никак не отразились на эмбрионах, лабораторных животных в т.ч. на хромосомы живых клеток.

Австралийские и американские ученые, изучавшие влияние УЗИ на детей, подвергшихся неоднократному внутриутробному эко – осмотру и выявили, что никаких дисфункций и признаков отставания в развитии нет.

Не смотря на это, из УЗИ не стоим делать шоу – когда при различных сроках беременности начинают делать снимки плода для альбома будущего малыша, делая до 8-10 исследований за 9 месяцев беременности.

Валах Марина,
журналист портала "103.by"
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры