Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Замершая беременность — что это?

31 марта 2014 1433

По данным медицинской статистики, около 15% беременностей заканчивается замиранием, то есть гибелью плода. Заранее обнаружить угрозу неразвивающейся беременности удается нечасто, поэтому сложно изменить статистику в сторону уменьшения гибели неродившихся малышей. Но прогнозы удачного течения следующей беременности, наступившей после замершей, положительные: более 80% женщин в таких случаях благополучно вынашивают и рожают детей.

Замирание беременности на разных сроках

Первый триместр

Чаще всего замирание беременности происходит в 1-м триместре ― на сроке до 12 недель. Критическим периодом считается 7-я и 8-я недели беременности.

Очень часто остановка жизнедеятельности плода ничем не проявляется. Проблему можно обнаружить лишь  после проведения УЗИ. Но можно заподозрить неладное по таким признакам, как резкое исчезновение проявлений токсикоза, если раньше они ощущались;  появление кровянистых выделений, тянущих болей в низу живота и в пояснице; исчезновение ощущения роста, наполнения груди. Конечно, эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о гибели эмбриона — лучше полагаться на показатели исследований. Кроме УЗИ, для обнаружения проблем с эмбрионом делают анализ на содержание ХГЧ ― гормона беременности, вырабатываемого хорионом  (будущей плацентой). Если беременность замирает,  уровень этого гормона будет иметь сниженный показатель  по сравнению с тем, что отмечается при нормально развивающейся беременности.

● Второй триместр

Реже, но бывают случаи, когда беременность замирает на поздних сроках. Выявить проблему на сроке от 13 до 17 недель, когда еще не ощущаются шевеления плода, проблематично. Тревогу может забить врач, увидев, что матка не увеличивается в размерах, а подтвердить или опровергнуть опасения поможет ультразвуковое исследование.

Если мама раньше слышала шевеления малыша (они начинают ощущаться на сроке 16-18 недель), то признаком неблагополучного развития беременности может быть отсутствие движений плода в течение суток. Правда, ребенок может притаиться и по другим причинам ― например, если мама переехала в местность с другим климатом или просто выбралась из душной квартиры на дачу. Тем не менее отсутствие шевелений должно насторожить женщину и явиться поводом для обращения к врачу.

Почему беременность замирает?

Беременность не болезнь, но в период вынашивания ребенка и женщина, и плод уязвимы к воздействию различных неблагоприятных факторов. Можно выделить основные причины неразвивающейся беременности.

● Инфекции. Самыми коварными инфекциями, губительно влияющими на внутриутробное развитие плода, являются герпес, цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз. Они представляют особую опасность, если мама встречается с ними впервые. Но и раньше перенесенные болезни, обострившиеся в период беременности, могут привести к порокам развития, а иногда и к гибели плода.

Вообще, любая остро протекающая болезнь ― это фактор риска для развития плода. Замершая беременность, в некоторых случаях,  может быть следствием не излеченных инфекций, передающиеся половым путем;  воспалительных процессов в организме матери;  тяжело протекающего гриппа.

● Генетические патологии. Данные медицинских исследований говорят, что замирание беременности часто происходит из-за возникновения хромосомных аномалий. По какой-то причине изменяется структура или количество хромосом, это порождает различные пороки органов плода, которые ведут к его гибели. Причин же появления «поломок» на уровне хромосом множество: это и неблагоприятная экологическая среда, и воздействие бытовой химии, лекарственных средств и многое другое.

● Гормональные нарушения. Гормональный фон беременной женщины кардинально меняется. Некоторые гормоны играют ключевую роль в нормальном развитии беременности. Это, например, прогестерон. Если он в избытке, или наоборот, его не хватает, то развитие плода может прекратиться. Очень важен и баланс гормонов щитовидной железы. Поэтому перед планированием беременности нужно обязательно посетить эндокринолога и пройти анализ на содержание гормонов щитовидки.

Причинами замирания беременности могут быть и аутоиммунные нарушения, при которых в организме матери вырабатываются антитела, поражающие  не  опасные бактерии и вирусы, а собственные здоровые клетки. Часто при повторении замерших беременностей женщинам назначают специальные анализы, позволяющие выявить вероятность аутоиммунных нарушений. 

Последствия замершей беременности

Если замершая беременность обнаружена, женщину помещают в стационар. Под наркозом проводится процедура удаления плодного яйца из матки ―  путем выскабливания или вакуумной аспирации.

Как уже упоминалось, врачи дают оптимистичный прогноз по поводу следующей беременности. Правда, планировать ее рекомендуется не раньше, чем через полгода после замершей. За этот период восстановится слизистая оболочка матки, придет в норму гормональный баланс. 

Перед планированием следующей беременности нужно пройти все необходимые обследования для установления рисков повторения замершей беременности. Конечно, необходимо пролечить инфекционные заболевания, если они имели место, избегать негативного воздействия окружающей среды, следить за питанием, всячески укреплять иммунитет. 

Алеся Рогалевич