Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ликбез для пап

27 марта 2014 919

Папы обязательно должны проводить время наедине со своим потомством. И это не выдумки уставших от однообразной работы родительниц. Психологи давно доказали, что для гармоничного, всестороннего развития младенца любого пола необходимы два родителя. Именно с отца мальчики копируют «истинно мужское поведение». А девочки именно то будут ценить в своих избранниках, что в детстве научились ценить в своем отце.

Но не каждый папа запросто согласится сидеть с детьми, особенно с маленькими. С чем это связано? В первую очередь с самими женщинами. Некоторые нюансы в поведении родительниц просто отбивают у отцов охоту заниматься детьми. Если вы хотите склонить супруга на свою сторону, придется соблюдать некоторые правила.

Правило первое: не нападайте. Маме, чтобы осмыслить свою новую роль, нужно поверить в себя, самоутвердиться. Иногда это происходит за счет супруга. Молодая мать просит отца, например, поменять подгузник, а сама стоит над душой и громко, вслух удивляется, почему это у нее так ловко получается, а папа не может с таким простым делом справиться. Да еще и результат потом со всех сторон обсмеет. Даже если папа и желал помогать, после пары таких выходок желание это напрочь отпадет.

Вот еще ситуация: будущий или настоящий отец приходит уставший с работы и первое, что получает вместо ужина и отдыха, — обвинения в безразличии: «Тебе не интересно, как мы себя чувствуем. Ты совсем ничего не читаешь про детей — как ты будешь с ним управляться?» После таких слов, скорее всего, захочется не читать и узнавать, а сбежать к друзьям, которые необоснованных обвинений не предъявляют. В общем, нападки на молодых отцов со стороны супруг бывают разные. Но все они отбивают охоту у папочек заниматься ребенком. Так что, если какой-нибудь из описанных случаев похож на ваш, пересмотрите свое поведение. Ведь таким образом вы создаете множество проблем для всех: для папы (дергаете его без причины), для малыша (он только и желает, что мира в семье) и для себя (лишаетесь верного и надежного помощника в лице вашего мужа).

Правило второе: научите. Чем больше папа знает про младенцев, тем менее страшно ему остаться с оными наедине. Однако папы, как известно, не большие любители читать журналы про материнство. Откуда же им набраться необходимой информации? Есть практически безболезненный способ подсунуть вашему мужчине литературу по уходу за детьми,  не преодолевая при этом сопротивления. Еще пока вы беременны и сами читаете эти журналы, вам стоит провести небольшую работу. Из каждой заинтересовавшей вас статьи выбирайте самую необходимую информацию. Выделите ее красивым оранжевым или зеленым маркером. В общей сложности должно быть не больше двух – трех абзацев. Такой объем для мужчины реально ненапряжен. Подсовывайте эту информацию мужу строго дозировано (не больше одной «дозы» за вечер) и только в том случае, если ваш супруг доволен и спокоен: он поужинал, посмотрел телевизор, забыл про проблемы на работе, попивает чай на кухне. Тогда необходимые знания точно осядут у него в голове и найдут применение в нужный момент.

Кроме того, обучать папу можно и на личном опыте. Мама больше времени проводит с ребенком и больше манипуляций успевает освоить. Чтобы каждое дело выходило ловчее, у мамы есть свои хитрости. Вместо того чтобы обзывать отца неумехой, лучше с восторгом расскажите ему о своих маленьких уловках: «Представляешь, укачать нашего сыночка, оказывается, так просто, надо только спеть ему определенную песню и при этом ходить в комфортном ему ритме». И так постепенно, не за один раз, доходчиво сообщите необходимую информацию по всем аспектам ухода за малышом.

Правило третье: если просит, помогите. Поначалу, оставляя папу с малышом, будьте рядом. Например, папа играет с ребенком в комнате, пока вы наслаждаетесь душем. При этом папа в любой момент может прийти к вам за советом, если вдруг у него возникли вопросы. Постепенно увеличивайте время их нахождения наедине и вашу удаленность от них. Но, разумеется, даже если вы уже можете себе позволить отправиться на вечер к подруге, оставайтесь на связи все время: неотложные вопросы могут возникнуть в любой момент.

Практика показывает, что мужчины, остававшиеся наедине с новорожденными, намного легче находят способы поиграть с подросшими детьми, больше понимают в игрушках, легче придумывают веселые игры. Кроме того, многие отцы с таким удовольствием играют в игрушки своих детей! Не лишайте взрослых мальчишек этого удовольствия. Да и позже нормальные отношениям с подростком вряд ли получатся, если им не предшествовали дружеские отношения с ребенком. В общем, оставляйте пап наедине с детьми, дайте возможность развиваться нормальным детско-родительским отношениям. 

Наталья Мухина