Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Особенные дети

23 мая 2011 656

Как рассказала журналистам заведующая отделением дневного пребывания N 1 Минского клинического психоневралгического детского диспансера дневного пребывания Алла Терещенко, таких неуправляемых детей на контроле в одном только Минске 750 человек. И у всех у них официальный диагноз – синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

На сегодняшний день, продолжила Терещенко, этому заболеванию подвержено около десяти процентов всех детей. В общем своем количестве – это мальчики. Девочки встречаются намного-намного реже.

Почему развивается СДВГ? Кто ему подвержен? И как уберечь находящегося в группе риска ребенка? На сегодняшний день ни на один из этих вопросов нет ответов. Единственное, что есть – это гипотезы. Основные причины, говорят специалисты,  наследственные факторы, а таккже раннее органическое поражение центральной нервной системы. Спровоцировать поражение может токсикоз во время беременности, обостренное хроническое заболевание у матери, злоупотребление алкоголем, тяжелые стрессовые ситуации во время ожидания малыша... Среди возможных причин называются еще сотрясения мозга в младенческом возрасте, ушибы, инфекционные заболевания, ослажненные высокой температурой. В медицинских справочниках написанно, что синдром дефицита внимания – это ни что иное, как функциональная незрелость центральной нервной системы. Что касается умстенных способностей, то у таких больных они могут быть развиты очень и очень хорошо.

Эти дети импульсивны, им интересно абсолютно все. Они во все суют нос. Могут забраться на шкаф, чтобы посмотреть, как там снизу; могут начать топить соседей, чтобы посмотреть, что из этого получится.

Понятное дело, что в школе с ними одни проблемы. К примеру, продолжила выступление своей коллеги психолог из диспансера Оксана Кудрявцева, один из пациентов диспансера, ученик второго класса школы Леша Е. обязан находиться на уроках в школе в сопровождении мамы или бабушки. Без них учителя не хотят с ним работать. До того, как Леша не находился в компании своих родителей, он успел утопить в унитазе физкультурную форму своей одноклассницы, несколько раз подраться, залезть на крышу школы... Ругань с места, выкрики, неподчинение учительницы – в общем списке это такие мелочи, о которых и говорить-то особо не хочется. По словам Оксаны Кудрявцевой, как правило, таких детей школьные коллективы пробуют вытеснить на домашнее обучение, однако, для самих больных это не выход. Отсутствие социальных контактов со сверстниками только усугубляют и без того не простые жизненные навыки.

Несмотря на то, что дети с СДВГ очень отходчивы, они не держат зла на других, сразу же забывают все свои проделки, корректировать их поведение надо в обязательном порядке. Если этого не делать, то их детская неугомонность в гипертрафированном виде перейдет в подростковый возраст.

Ребенка с СДВГ иногда путают с холериком. Однако если в первом случае это не более чем темперамент. Который, понятное дело, лечить не надо, то в другом случае на лицо дигноз. Сами врачи утверждают, что отличить одного ребенка от второго не сложно. Все что нужно – это просто за ними понаблюдать. Холерик очень быстро движется, быстро принимает решения, обычно все начактые дела доводит до конца. Ребенок же с СДВГ довести начатое дело до конца не может. Взявшись за что-то одно, он практически сразу же об этом забывает, переключившись на что-то другое.

Корректируем поведение

Ребенка с СДВГ очень важно настроить на правильный лад. Личная мотивация родителей – крайне важный момент. Говоря с ребенком, не спешите. За любые достижения его нужно хвалить. Помните, что гиперактивный ребенок – это не результат плохого воспитания, это болезнь, требующая лечения. В некоторых случаях детям с СДВГ назначается медикаментозное лечение, а потому если вы подозреваете у ребенка этот диагноз, обязательно покажите его специалисту.

Подготовила Ольга Минская