Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В зоне риска – дети

6 мая 2011 618

И тут же уточняет, под чей именно. В постановлении главного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова можно прочитать, что в эпидемиологическом плане ситуация с острыми кишечными инфекциями остается неустойчивой. В подтверждение своих слов санитарный врач приводит следующие цифры: по состоянию на первые три месяца 2011 года уровень заболеваемости кишечными инфекциями остается высоким. Так, при подсчете на 100 тысяч населения этот показатель составляет 43,22 случая. То, что нехорошо весной, летом будет еще хуже, предупреждает главный санитарный врач. Как только температуру пойдут вверх, скорость размножения болезнетворных бактерий пойдет туда же. Испорченные продукты питания – вот один из самых главных врагов детского здоровья в летние месяцы. И в этом можно еще раз убедиться при ознакомлении со статистикой предыдущих оздоровительных кампаний.

В прошедшем уже, но не всеми забытом 2010 году, по словам Арнаутова, было выявлено более 23,2 процента оздоровительных лагерей, где были отмечены нарушения прописных санитарных норм, а также правил и гигиенических нормативов. Львиную долю в этих нарушениях (более 76 процентов, составили нарушения в процессе приготовления пищи. 68,7 процентов из этого числа – игнорирование режима мытья посуды, уборки производственных помещений, технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов питания.

Тот факт, что за выявленные нарушения допустившие их лица были привлечены к административной ответственности, не успокаивает ни Минздрав, ни родителей будущих постояльцев лагерей. В этой связи главный санитарный врач страны призвал контролирующие органы не ограничивать себя плановыми проверками. Увеличить количество визитов контролеров в детские оздоровительные лагеря и санатории Арнаутова заставил факт стабильного роста количества острых кишечных инфекций, наблюдаемый в последнее время в довольно некогда стабильной в плане санитарии Беларуси.

Еще одна задача администрации лагерей – профилактика нападений клещей и прочего гнуса.

Осознавая, что не все руководители лагерей в полной мере осознают то, какую именно им работу придется провести, в целях профилактики решено было провести обучающие семинары для работников оздоровительных детских организаций, во время которых особое внимание будет обращено на вопросы профилактики различных инфекционных, и, в первую очередь, кишечных заболеваний. По окончанию обучения «стажеры» должны будут пройти аттестацию.

Для снижения общего количества кишечных инфекций все оздоровительные учреждения для детей будут обеспечены бутилированной питьевой водой. Помимо этого их руководству предстоит еще ознакомиться с разработанными планами действий, запускаемыми в случае критических инфекционных ситуаций.

В тему

Острые кишечные инфекционные заболевания – бич детского здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, в некоторых странах кишечные инфекции составляю до 70 случаев летальных исходов у детей в возрасте до пяти лет. Основная причина смертности – дегидратация организма в результате развившихся острой диареи и рвоты.

Для борьбы с обезвоживанием применяются глюкозо-солевые растворы, о которых родители, лечащие пищевое отравление ребенка дома, зачастую забываются.

Эффективность глюкозо-солевых растворов объясняется тем, что усиливаемый глюкозой калий проходит через всю слизистую тонкого кишечника, в результате чего происходит быстрое восстановление нарушенного водно-солевого баланса с последующей нормализацией обмена веществ.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, применение метода оральной регидратации следует применять при всех кишечных заболеваниях, сопровождаемых «водянистой диареей» (в том числе, при холере, энтеротоскигенным эшерихиозом и др.), а также при некоторых других кишечных инфекциях, сопровождающихся энтеритом, гастороэнтеритом и энтероколитом (в том числе, при сальмонеллезе и ротавирусной инфекции).

Наиболее всего глюкозо-солевые растворы эффективны в первые часы заболевания.

Подготовила Ольга Минская