Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какая болезнь грозит детям Минска?

14 апреля 2011 594 1

Только за первые месяцы текущего года в столице этой болезнью переболело более 8 тысяч минчан.

Годом ранее аналогичный показатель остановился на отметке в 3 тысячи человек. Откуда такой рост, и что делать, чтобы себя защитить?

Нынешний рост числа заболевших медики называют обычным явлениям и просят особо не волноваться. Все дело в том, продолжают врачи, что каждые пять или семь лет ветрянка становится наиболее активной. В годы, когда в стране регистрировалось максимальное количество заболевших, болезнь поражала до 16 – 17 тысяч человек. Так было, например, в 1995 и в 2007 годах.

В группе риска находятся дети в возрасте до 18 лет. Чаще всего болеют малыши от 2 до 6 лет. Заразиться ветряной оспой с наибольшей долей вероятности можно в детском саду. Малыши, которые посещают дошкольные учреждения, составляют около 70% от общего числа заболевших в Минске.

Пользуясь случаем, белорусские врачи напоминают, что лучшим средством защиты от ветряной оспы считается прививка. На сегодняшний день вакцинация от ветрянки в прививочном календаре найти нельзя, а потому за эту вакцину придется заплатить. Если такое желание есть, что сделать прививку можно в городском центре вакцинопрофилактики или в поликлиниках города. Стоимость вакцины – около 150 тысяч белорусских рублей. Противопоказаниями к введению вакцины является имеющиеся в организме острые заболевания, индивидуальная непереносимость к имеющимся к вакцине препаратам, нарушения иммунитета, а также беременность.

На сегодняшний день в Беларуси разрешено применение таких вакцин, как «Варилрикс» (производство – Бельгия), а также «Окавакс» (производство – Япония). По мнению специалистов, прививку лучше всего делать в случае личного контакта с заболевшим. Как утверждают врачи, если привиться на протяжении трех дней с момента произошедшего контакта, то можно гарантировать высокого уровня защиту для наболевшего ранее организма. На сто привившихся человек около 90 человек ветрянкой не заболеют. Кстати, если вы ветрянкой болели уже раньше, то прививаться не нужно. У вас пожизненный иммунитет.

Так что же такое ветрянка?

Ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, отличительная примета которого – пузырьковая сыпь. Возбудителем является вирус Вприцелла – Зостер, который при попадании в организм взрослого человека провоцирует развитие опоясывающего лишая или герпеса, а при попадании в детский организм – ветрянки. Кстати, пузырьки, которые образовываются на коже маленьких пациентов – это побочный эффект борьбы иммунной системы с вирусом. Особую опасность ветряная оспа представляет для часто и тяжело болеющих детей. У них этот вирус может привести к поражению мозга, печени, толстой кишки или легких.

Инкубационный период длиться от 10 до 21 дня.

Передача этой заразы происходит воздушно-капельным путем. Переносчиком инфекции является уже заразившийся человек (и только человек, животные к этому вирусу не восприимчивы). Контакты с ним опасны в течение первых двух дней до появления сыпи, а также через пять дней после появления последнего пузырька. Маленькие дети в возрасте до 6 месяцев при условии их кормления грудью защищены материнским иммунитетом, а потому заболеть ветрянкой не могут.

Если в группе садика уже был отмечен случай заболевания, то подвергшиеся контакту детьми подвергаются карантину сроком до 21 дня.

Течение болезни

У заболевшего ребенка первым начинается бессимптомный период, который длиться от двух до трех недель. При полном, казалось бы, здоровье, у ребенка по непонятным причинам повышается температура. Через несколько часов после этого на теле проявляется пятнистая сыпь, которая по форме напоминает лепестки розы. Через несколько дней после появления сыпи жидкость, содержащаяся в пузырьках, мутнеет. Место поражения сильно зудит и чешется. Через два дня пузырьки лопаются, и в воздух попадают миллиарды бактерий. На месте прорвавшегося пузырька образовывается светло-коричневая корочка, которая через несколько дней сама отпадает без каких-либо заметных следов. Красные папулы могут образоваться также и на слизистой оболочке рта.

Если у вашего ребенка отмечаются все признаки ветряной оспы, немедленно звоните врачу. В детское лечебное учреждение с этим заболеванием идти не стоит, потому как другие, до этого здоровые дети, практически наверняка после контакта с вашим больным ребенком заболеют. Несмотря на то, что какого-то специфического лечения от ветряной оспы до сих пор не найдено, дети переносят эту болезнь легко и без особого вреда для своего организма. Чего, к сожалению, не скажешь о никогда не болевших ранее взрослых. У них ветряная оспа может закончиться летально.

Кто предупрежден – тот уже вооружен. Не болейте и получайте удовольствие от первых месяцев весны.

Подготовила Ольга Минская