Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учимся правильно и эффективно давать лекарства детям

28 февраля 2011 560

Вашему больному малышу меньше всего нужно, чтобы его мама или папа терзались угрызениями совести, придумывая, где они виноваты и что они сделали не так, что их ребенку теперь так плохо. В точности исполняйте предписания врача. Все прописанные им лекарства нужно пить ровно столько, сколько стоит в рецепте. Если прервать курс антибиотиков после исчезновения первых симптомов, то вы рискуете загнать болезнь внутрь.

Мало сходить на прием к врачу и получить рецепт, лекарство надо еще правильно принять. В случае высокой температуры чаще всего ребенку прописываются ректальные свечи. Такие свечи ставятся, как правило, утром или вечером после самопроизвольного очищения кишечника. Перед применением свечу необходимо смочить водой комнатной температуры, это облегчит не только введение, но и рассасывание свечи. После введения свечи ребенку нужно полежать на боку около получаса.

При простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции. Перед началам процедуры ребенка рекомендуется завернуть в одеяла. Держа его на руках, приставьте к области рта и носа мундштук распылителя. Если ребенок кричит, не пытайтесь его успокоить. Так даже лучше, ведь теперь ему приходится глубже вдыхать аэрозоль. С детьми старшего возраста намного легче. Им достаточно обхватить мундштук губами и глубоко вдыхать содержащуюся в аэрозоле смесь. Средняя продолжительность ингаляции составляет от 5 до 10 минут.

Капельное введение лекарственных средств прописывается при заболеваниях носа, ушей и глаз. Перед закапыванием лекарства при насморке, нос необходимо очистить. У малышей это делается при помощи фитилька, у детей старшего возраста при высмаркивании, сначала через левый, а потом через правый носовые проходы. После того, как нос очищен по 2-3 капли в него закапывается раствор. При этом обратите внимание, чтобы пипетка носа не касалась. После закапывания ребенок должен полежать с запрокинутой головой около 2-3 минут.

Если заболело ушко, подогрейте назначенные врачом капли до комнатной температуры. Положите ребенка на бок и ватным тампоном очистите от слизи больное ушко. Как только ушко очистили, немного оттяните ушную раковину и закапайте в него 5-6 капель лекарственного средства. При необходимости закапать глаза, держите пипетку вертикально, левой рукой оттяните нижнее веко, а правой надавите на резиновый баллончик.

Если болезнь довела вашего ребенка до необходимости получить укол, ни в коем случае его не обманывайте. Не надо говорить малышу, что будет совсем не больно. В следующий раз он вам не поверит. Скажите малышу, что больно чуть-чуть все-таки будет, но после укола ему обязательно будет намного лучше.

Любая болезнь ребенка – это лишний повод задуматься. Психологи утверждают, что болея ребенок пытается привлечь к себе внимание. Вспомните, когда вы в последний раз обнимали своего карапуза. Когда носили его на руках? Когда говорили по душам? Обнимите свое больное счастье и скажите, как сильно вы его любите. Маленькому страдальцу сейчас как никогда до этого нужна ваша поддержка и любовь.

Ваше счастье стало часто болеть? Оно постоянно чихает и через раз ходит с забитым носом? Вполне возможно, что ребенок подвергается воздействию скрытой аллергии. Уберите из его комнаты мягкие игрушки, снимите тяжелые портьеры, перенесите комнатные растения. Мягкую мебель можно почистить от пыли, накрыв ее влажной тканью, смоченной в уксусе. Пройдитесь по дивану выбивалкой и посмотрите, сколько всякой гадости остается на светлой материи. Если регулярно выуживать из углов прячущуюся там пыль, то здоровье ребенка удастся поправить без всяческих медикаментов.

Все больные дети схожи в одном: по какой-то причине в какой-то момент их иммунитет сдался перед инфекцией. Возможно виной этому переохлаждение, аллергическая реакция, недостаточное количество питательных веществ, но скорее всего причина кроется в негативных эмоциях. Стресс и депрессия входят в списки причин практически всех существующих заболеваний. Рассмешите своего малыша, поднимите ему настроение и он, даже если уже и заболел, обязательно поправится. Возможно даже на следующий день.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»