Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сформировать осанку у ребенка?

27 февраля 2011 674

Если ребенок ходит по жизни с гордо поднятой головой и уверенно расправленными плечами, у него не только с самооценкой все хорошо. У него и со здоровьем проблем нет. Его грудная клетка наполнена по максимум, сердце и легкие развиваются в полном соответствии с природными стандартами. И, наоборот, если малыш сутулится, изменяется равновесие тела, перегружаются несущие нагрузку мышцы, позвоночник, старающийся найти для себя оптимальное положение, быстро искривляется. А где искривления – там и нарушения. Того или другого органа.

Нарушения осанки у малышей формируются еще в грудничковом возрасте. Первые отклонения врач способен заметить по достижению ребенком двух или трех лет. Первые нарушения осанки – результат того, что малыш постоянно лежит в кроватке или в коляске в одном и том же положении. Переворачивайте свое новорожденное счастье почаще. Не принуждайте его сидеть, если он не может. Не заставляйте стоять, когда устал. В противном случае вы рискуете перегрузить позвоночник, которому ничего не останется, как начать деформироваться.

Если ваш малыш все еще садиться с чужой помощью, не торопите события: не пристегивайте его в кресле ремнями. Рано или поздно природа обязательно возьмет свое, и ваше чадо сможет сидеть самостоятельно. До этого момента – пускай оно лежит, как ему того и хочется. Для тренировки мышц позвоночника предложите карапузу пальцы. Когда он за них ухватится, потяните его вверх, посадите на пару мгновений на попу.

Здоровый ребенок не бывает усидчивым. Чем больше он двигается, тем сильнее и прямее будет его спина. Мы же, желая малышу только самого лучшего, можем по долгу удерживать его в сидячем положении, стараясь как можно раньше изучить с ним иностранные языки, попутно впихивая в него математику, логику, историю, философию, и Бог знает, что еще. Как результат, длительное пребывание в одном и том же полусогнутом положении провоцирует искривление фигуры, не дает мышцам полноценно развиваться, нарушает симметрию тела.

Помимо перекосов в воспитании к плохой осанке могут привести также нарушения зрения. Рассматривая мелкие предметы, ребенок сутулится, наклоняет голову, опускает плечи… Если это вовремя не отследить и не купить ему очки, привычка останется надолго. А где привычка – там нарушения осанки. А, значит, когда-нибудь и хронические боли.

Затрудненное дыхание, вызванное воспалением миндалин или аденоидов, приводит к неправильному развитию грудных мышц, опять-таки, чреватых в будущем нарушение осанки. На этом не все. Испортить осанку может плоскостопие, увеличивающее нагрузку на кости таза. Удивитесь, но испортить осанку может даже чрезмерная стеснительность. Боясь взглянуть в глаза другим людям, ребенок горбиться, опускает голову. Если вовремя не исправить его психологические проблемы, к ним прибавятся и проблемы другого характера.

Печально, но факт. На состояние позвоночника постоянные напоминания взрослых о том, что сидеть надо ровно, а стоять прямо практически никак не влияют. Если мышцы и связки слабо развиты, то тут никакое напоминание не сработает.

Для того, чтобы гарантировать своему малышу будущее без боли, начните с ним заниматься с пеленок. Дневной массаж, рекомендованный врачом, запустит в организме вашего малыша процессы, укрепляющие мышцы. С двух- или с трехмесячного возраста займитесь с ним гимнастикой. Вот вам для тренировки одно из возможных упражнений для тренировки. Если поднять тело ребенка на ладонях, он начнет вертеться, пробуя сохранить равновесие. Так он развивает не только мышцы спины, но также мышцы шеи, живота, рук и ног.

С полуторагодовалого возраста к массажу можно добавить игровых моментов. Попросите ребенка выгнуть спину как котик, походить как канатоходец по нарисованной линии, помахать руками, покататься по полу, пролезть под стулом…

Для прямой осанки малыша полезны любые занятия спортом, особенно, хождение на лыжах и плавание. Осанка формируется до достижения ребенком возраста половой зрелости, а потому, если нарушения и есть, их можно попробовать исправить. На лечебной гимнастике или на специальных спортивных снарядах. Главное, точно знать, где и что исправлять. Для этого регулярно водите ребенка на прием к ортопеду. Раза на год до достижения вашим чадом четырнадцатилетнего возраста будет достаточно.

Ольга Минская,
журналист портала «103.by
»